Частица из смутных времен побывала в Новосибирске

0
913

У каждого новосибирца были всего сутки на поклон мощам преподобного Сергия Радонежского и всего несколько секунд на поцелуй.

В Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска 21 июня торжественно встретили ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. На встречу святыни вышли митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, духовенство епархии и множество верующих, выстроившихся в длинную очередь. Несмотря на то, что встреча была назначена на 18:00, люди начали собираться заранее и ждали потом весь на жаркий день. И это объяснимо: пребывание мощей в Новосибирске было ограничено одними сутками – до 18:00 22 июня.

Очередь к мощам. Фото vksnsk.ru.

Ковчег прибыл в столицу Сибири в рамках масштабной программы принесения мощей Сергия Радонежского, посвященной 600-летию со дня их обретения. Программа началась 12 июня, в День Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил славление и Божественную литургию. Он также благословил начало крестного хода по епархиям Русской Православной Церкви с мощами преподобного.

Перед тем, как прибыть в Новосибирск, ковчег уже побывал в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Омске. Всего же мощи будут принесены в 58 епархий РПЦ во всех федеральных округах России, а также в Беларуси и Казахстане. Протяженность всего пути составит около 30 тысяч километров. Домой святыня вернется 7 октября.

В Новосибирске митрополит Никодим совершил молебен с чтением акафиста Сергию Радонежскому. По окончании богослужения глава Новосибирской митрополии огласил приветствие патриарха Кирилла к участникам торжественного принесения: «Преподобный Сергий удивительно сочетал строгий аскетический подвиг с активной просветительской деятельностью. Монах, примирявший князей и с кротостью служивший братии. Заботливый духовный отец и мудрый наставник для множества иноков. Устроитель Свято-Троицкой обители, ставшей важнейшим центром духовной жизни нашего народа, и основатель целой школы монашеского жительства, взрастившей плеяду православных подвижников. Авва Сергий не оставил потомкам письменных трудов. Его главное наследие — это жизнь, посвященная Богу и людям. Жизнь, исполненная любви к своему народу».

В своем приветствии патриарх провел параллели между временами Сергия Радонежского и современностью: «Чувство отчаяния, тревога за будущее страны, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких наполняли сердца наших предков в те смутные времена. Сегодня мы можем наблюдать нечто подобное: внешние силы настойчиво пытаются разорвать единство Руси, посеять ненависть и вражду между братьями, обесценить историческую память, «отменить» наше общее духовное и культурное наследие. Мы все призваны противостоять этому, храня верность Христу Спасителю и следуя наставлению преподобного Сергия: «Любовью и единением спасемся».

После торжественной части верующие смогли прикоснуться к святыне. Желающих было много, и каждому давалось всего несколько секунд на поцелуй.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Что увидели 70 тысяч паломников?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.