Что увидели 70 тысяч паломников?

0
787

В Новосибирске 10 дней показывали частицу мощей святого Спиридона Тримифунтского, которой существовать не должно. 

В ТЕЧЕНИЕ 10 дней в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска находилась частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского. За это время паломничество к ковчегу с частицей мощей совершили 70 тысяч верующих — не только из Новосибирской области, но и из Кузбасса, Алтайского края и Томской области.

Что за частицы? На сайте Новосибирской митрополии сообщается, что святыню доставили к нам из Покровского храма Свято-Данилова монастыря. В грузе — ковчег с частицей мощей и башмачком святого.

Интересно, что башмачок, или тапочек святителя в Новосибирске уже есть — в соборе Александра Невского. И про него существует отдельная история.

Мощи святого хранятся на греческом острове Корфу в городе Керкира. Хранятся они в раке, закрывающейся на ключ. Священнослужители рассказывают, что иногда раку с мощами не могут открыть. Они верят: это значит, что в данный момент святой или обходит остров, или помогает особо нуждающимся или попавшим в беду. В подтверждение этой чудесной версии тапочки на ногах святого периодически находят сношенными. Тогда их меняют на новые, а сношенные передают в другие храмы.

В 2012 году один такой башмачок появился и в Новосибирской митрополии. Дометиан (Лихачев) и старший пономарь Александро-Невского собора Борис Левитан, согласно воспоминаниям последнего, привезли его с Корфу. Обратились к высокопоставленному церковному чину с просьбой получить этот тапочек для сибирского храма.

«Владыка Нектарий сказал, что раз в Сибири так почитают святителя Спиридона, то есть возможность получить тапочек, но этот вопрос нужно решать с настоятелем храма. Идем к нему… Он уже все знает — Владыка позвонил. Объясняет про очередь. Спрашивает, сможем ли мы, когда дойдет очередь, приехать. Отвечаем, что вряд ли — слишком далеко и накладно. Мучительная пауза. Снова спрашивает, где Новосибирск, далеко ли от Москвы. Отвечаем. Опять пауза. Отец-настоятель что-то говорит, и я вижу, что переводчик улыбается: «У них для одной греческой церкви хранится тапочек, который был на святителе Спиридоне почти год. Если благословит митрополит, в порядке исключения эту великую святыню передадут нам!» На следующий день после Литургии тапочек был у нас».

Интересно, но в этих же воспоминаниях Борис Левитан рассказывает, что в тот визит в Корфу гости из Сибири просили у греческих коллег не только тапочек Спиридона Тримифунтского, но и частичку его мощей. На эту просьбу реакция была совсем другой: «Как можно от живого отщипнуть частичку?!»

Дело в том, что хранители святыни верят, что нетленное тело Спиридона живое — оно имеет постоянную температуру 36,6 градуса, мягкое на ощупь, у него растут зубы, волосы и ногти.

В связи с этим целесообразно уточнить, как частицы мощей появились в тех российских храмах, где они сейчас хранятся, и что именно находилось в ковчежике, мимо которого прошли десятки верующих в Новосибирске? На наш уточняющий запрос ни в митрополии, ни в храме ответить не смогли.

В России частицы мощей Спиридона Тримифунтского есть в четырех храмах — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в двух храмах Москвы.

В России святитель Спиридон Тримифунтский, хотя и почитается испокон веков, все же недостаточно известен по сравнению с его современником Николаем Угодником.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.