Андрей Гончаров: Власти НСО готовы еще сильнее ужесточить ограничения

0
664

С 12 ноября в Новосибирской области вводится система QR-кодов. Ограничения снимут только после улучшения эпидемиологической обстановки. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

Фото newsib.net.

«Я переболел коронавирусом, привился «Спутником V», получил QR-код, — объявил министр. – Действие своего QR-кода я недавно проверил, посетив два новосибирских театра, где система уже работает».

Кроме театров, QR-коды в Новосибирской области уже проверяют при посещении кинотеатров, концертов, спортивных мероприятий, фитнес-центров, парков аттракционов и детских развлекательных центров.

С 12 ноября в соответствии с постановлением губернатора и исходя из рекомендаций Роспотребнадзора QR-коды будут требовать при посещении предприятий общественного питания, а также выставок, санаториев и баз отдыха. В списке исключений – услуги по доставке заказов, еда навынос, общепиты на вокзалах, в аэропортах, АЗС и столовые на предприятиях.

«Мы готовы в случае необходимости еще более ужесточить список ограничений, — отметил министр. – Сколько они будут действовать, целиком и полностью зависит от жителей региона. От их сознательного и ответственного отношения к своему здоровью и к прививочной кампании. Государство создало все условия, чтобы обезопасить граждан от этой опасной коронавирусной инфекции. Например, вакцинироваться можно не только в поликлиниках, но и в крупных торговых центрах, то есть в любое время, в любом месте».

Министр напомнил, что с 11 ноября возобновляет свою работу пункт вакцинации в ТЦ «Аура». В ближайшее время новый пункт вакцинации откроется в ТЦ «Сибирский мол». На сегодняшний день в новосибирских ТЦ действуют 16 пунктов вакцинации, услугами которых уже воспользовались более 50 тысяч человек.

С 12 ноября постановлением главного санитарного врача Новосибирской области в регионе будет расширен список профессий, подлежащих обязательной вакцинации. К уже имеющемуся перечню в него войдут сотрудники гостиниц и курьеры по доставке. Постановление предписывает им в срок до 21 ноября 2021 года привиться первым компонентом вакцины, в срок до 21 декабря – завершить полный курс вакцинации. При нарушении одного из этих условий сотрудник подлежит отстранению от работы и переводу на дистанционный режим труда. За нарушения требования по обязательной вакцинации законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции по статье 6.3 КоАП: от 50 до 150 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

То обстоятельство, что кафе и ресторанам региона разрешено работать ночью при условии проверки у посетителей QR-кодов, в таком контексте прозвучало как хорошая новость.

«В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, — подчеркнул министр. – Это и проверка температуры у посетителей, и социальная дистанция, и санобработка. Но обстановка по коронавирусу, к сожалению, не улучшается. QR-коды должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей – активно вести разъяснительную работу. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений – с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей».

Заменить QR-код при посещении объектов общепита, кинотеатров, спортивных и развлекательных центров можно справкой о прохождении вакцинации, сертификатом о вакцинации, отрицательным ПЦР-тестом или справкой о медотводе. Все эти справки действительны только при предъявлении паспорта.

«Любые ограничения, которые касаются бизнеса, не воспринимаются на «ура», — отметил министр. – На совещаниях в правительстве с представителями бизнеса региона, мы пытаемся найти понимание. Бизнес – это рабочие места, это налоги в бюджет региона, поэтому надо сделать все, чтобы предприниматели могли нормально работать».

Сейчас на предприятиях сферы услуг уже вакцинировано более 60 процентов сотрудников. Правительство региона рекомендовало юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям давать своим работникам два дня с сохранением заработной платы на прохождение вакцинации. Граждан в возрасте от 60 лет и старше, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, рекомендовано отправить на две недели на удаленный режим работы с тем, чтобы они прошли вакцинацию от коронавируса.

Напомним, QR-код на портале «Госуслуги» можно получить после прохождения полного курса вакцинации от коронавируса или перенесенного заболевания. В первом случае срок его действия составит год, во втором – шесть месяцев. Также можно сдать ПЦР-тест, но справка с отрицательным результатом станет пропуском только на три календарных дня. Справка с медотводом от прививки тоже принимается, но документ должен быть заверен врачом и руководством поликлиники.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Где в Новосибирске нужно предъявлять QR-код с 12 ноября 2021 года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.