«Что еще за ЛТД?»: Новосибирское УФНС зачищает бизнес от иностранщины

0
903

Новосибирские компании заставляют сменить названия, в которых присутствуют аббревиатуры, принятые за рубежом. Сразу несколько судебных решений об этом вынесены уже в 2022 году в отношении фирм, использующих сокращение «лтд» в фирменном наименовании.

Фото nalog.ru.

Как пояснили «Новой Сибири» в региональном управлении ФНС России, возможность принудительного изменения наименования на основании решения суда предумотрена Гражданским кодексом РФ. Такая мера применяется, в частности, для юридических лиц, в названии которых на русском языке и языках народов России содержатся иноязычные термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму юридического лица. Соответственно, запрет касается, например, таких обозначений, как «лтд» и «лимитед, «инк» и «инкорпорейтед» и т.п. По мнению судебных органов, запрет обусловлен тем, что такие слова могут вводить в заблуждение «относительно принадлежности юридического лица к определенной государственной юрисдикции».

«Наличие в фирменном наименовании юридического лица аббревиатуры «лтд», отражающей в русскоязычной транскрипции англоязычную аббревиатуру «LTD» (от англ «Limited»), использующуюся в английском языке для обозначения организационно-правовой формы хозяйственного общества «с ограниченной ответственностью», указывает на факт нарушения требований к фирменному наименованию, установленных законодательством», — прокомментировал это требование замруководителя УФНС Андрей Снегирев в ответе на запрос «Новой Сибири».

Право (именно право, а не обязанность) налогового органа требовать изменения фирменных наименований в таких случаях было введено в законодательство в 2014 году (№35-ФЗ «О внесении изменений…» от 12.03.2014). Однако, отмечается в ответе, ранее таких исков ФНС в суд не подавала «ввиду отсутствия судебной практики по делам данной категории». Но в 2020 году практика сформировалась, и Федеральная налоговая служба довела ее до налоговых органов. В апреле, мае и октябре 2021 года, после мниторинга, все компании, имеющие в названии слова «лтд», «ltd» или «limited», получили уведомления о необходимости откорректировать учредительные документы. Те, кто не отреагировал добровольно, получили иски – всего их получилось 16. По данным ФНС, по пяти из них Арбитражный суд Новосибирской области уже вынес решения. По данным «Новой Сибири», несмотря на то, что они еще не вступили в законную стилу, как минимум одно юрлицо уже зарегистрировало в ЕГРЮЛ наименование без противозаконной иностранщины.

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще 81 га земли возле Пашино отведено под инвестпроект PNK Group

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.