Дисперсный парк: ключ на старт

0
1189

В регионе успешно реализуются нацпроекты «Экология» и «Жилье и городская среда». 

К 2024 году количество городов России с неблагоприятной средой должно снизиться в два раза — за это отвечает нацпроект «Экология». Кроме того, в рамках нацпроекта кратно возрастет сортировка и переработка мусора, а 90 процентов россиян будут обеспечены качественной питьевой водой.  Одновременно объемы непригодного для проживания жилья должны устойчиво сокращаться — данную проблему решает нацпроект «Жилье и городская среда». Об их реализации в регионе рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

В 2019 году в регионе более чем в пять раз был перевыполнен целевой показатель по переселению граждан из аварийного жилья, напомнил министр. В результате в общей сложности более тысячи человек улучшили свои жилищные условия.

По реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территориях 57 муниципальных образований было благоустроено 189 объектов. В рамках этой работы в Новосибирске был существенно обновлен Монумент Славы, а в районных центрах появились очень интересные и востребованные объекты — сквер «Спортивный» в Куйбышеве, парк «Березовая роща» в Черепаново, парк отдыха в селе Северном, пляжная зона озера совместно с прилегающей привокзальной площадью в Тогучине.

В прошлом году в регионе приступили к реализации национального проекта «Экология», в рамках которого началось строительство магистрального водовода в город Обь. Кроме того, в рамках государственной программы Новосибирской области было построено 18 модульных установок водоподготовки.

«Также в 2019 году мы начали переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, — напомнил министр. — Проект начинался непросто, и еще хватает претензий со стороны жителей к оперативности и качеству вывоза отходов. Отмечу, однако, что к концу 2019 года вывоз мусора стал осуществляться на территории 683 населенных пунктов Новосибирской области, в которых проживает 97 процентов населения региона. Удалось выполнить работы по строительству площадок временного накопления в Венгеровском, Кочковском и Убинском районах».

В планах на 2020 год в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных пространств муниципальным образованиям Новосибирской области запланирована субсидия в размере 822 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 789 миллионов рублей и областного бюджета — 33 миллиона рублей. Будут благоустроены 167 объектов — 52 общественных пространства и 115 придомовых территорий многоквартирных жилых домов.

Одним из необычных проектов благоустройства станет Затулинский дисперсный парк, расположенный в Кировском районе Новосибирска. Это будет первый пример рассредоточенного общественного пространства, благоустроенного на территории Новосибирской области, озелененные территории которого будут устроены на удалении друг от друга.

Что касается расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то в 2020 году Минстроем России региону доведены целевые показатели по расселению — не менее 12 тысяч кв. м и 660 человек. На эти цели планируется направить средства государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 520 миллиона рублей, средства муниципальных образований Новосибирской области составят 98 миллионов рублей.

В регионе уже заключены муниципальные контракты, обеспечивающие расселение 447 человек и 7,3 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. Общая стоимость заключенных контрактов составляет 409,8 миллиона рублей. На сегодняшний день фактически расселено 109 человек, снесено 1,6 тысячи кв. м аварийного жилищного фонда.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология», главный объект — это строительство магистрального водовода в город Обь. Кроме того, планируется построить и ввести в эксплуатацию 14 объектов водоподготовки в Венгерово, Кыштовке, Маслянино, Сузуне, Тогучине, Усть-Тарке.

«В 2020 году перед нами стоит задача приступить к реализации самого масштабного за Уралом регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов. —  Цель проекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов. Сейчас в регионе идут мероприятия по созданию инфраструктуры по обработке и утилизации ТКО, а также по актуализации территориальной схемы по обращению с отходами. Не все проходит гладко. Темпы подготовки инфраструктурных проектов далеки от оптимальных. В 2020 году нам жизненно необходимо запустить проекты по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО вблизи Куйбышева, Тогучина и Татарска на условиях концессии. Суммарная планируемая проектная мощность указанных объектов составит 140 тысяч тонн в год».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.