Дмитрий Бурденко: Предприятию будет нужен «совет директоров доверия»

0
847

На вопросы «Новой Сибири» о перспективах приватизации предприятия отвечает директор ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения».

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ в конце 2020 года включило в план приватизации на 2021—2022 год ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» — главную и единственную на правом берегу Советского района ресурсоснабжающую организацию. Реорганизация таких структур и обычно-то вызывает много вопросов, а здесь к ним добавляется весьма недвусмысленный фон. Постоянная кадровая чехарда, сменившая за 13 лет шесть директоров. Огромные долги за газ, из-за которых сбытовая структура Газпрома регулярно грозила отключениями. Впрочем, директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко утверждает, что акционирование улучшит управляемость предприятия, а ситуация с долгами имеет положительную динамику.

— Долг перед дочерней структурой «Газпрома» на конец года составил 365,9 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года мы ситуацию улучшили — тогда задолженность была 379,1 млн.

В соответствии с соглашением с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», заключенном при содействии региональных властей, мы должны соблюдать график платежей, в противном случае введут штрафные санкции. В связи с этим на предприятии введен режим оптимальной работы системы.

— Что это означает?

— Мы проводим ежедневный и ежечасный мониторинг работы, внося корректировки по температуре на улице. Если раньше мы просто выходили на определенную температуру теплоносителя и сохраняли ее, не считаясь с затратами, то сейчас производим регулировку. В течение суток мы можем регулировать температуру на подаче несколько раз. Потребитель не чувствует этого, так как оборот теплоносителя в системе составляет около 8 часов.  Но это помогает нам экономить и понимать текущие затраты.

Например, по состоянию на 25 декабря суточное потребление газа составило 706 кубометров, в денежном эквиваленте это почти 4 млн рублей. Но с учетом похолодания мы повышали температуру на подаче, что привело к увеличению потребления газа.

Наши затраты выросли, но при этом реализация (поступление денежных средств) не увеличилась. Поскольку потребители оплачивают тепло по схеме 1/12, то есть плата за отопление распределяется на год равными долями, то за отопление в декабре 2020 года мы получим оплату только в 2021 году. Нам это невыгодно. Но это факт.

— А как обстоят дела с долгами управляющих компаний перед ФГУП «УЭВ»?

— Ситуация не очень сильно поменялась: есть группа  должников, которые пытаются не платить за наши услуги, используя все возможности. Они судятся, в процессе инициируют собственную ликвидацию, а затем создают новые компании. Чтобы ситуация в будущем не повторялась, мы забрали потребителей на прямые договоры, но долги остались за управляющими компаниями, так как денежные средства с населения ими уже были собраны, но нам не переданы.

Сейчас ООО «ПД-Восток» должно 33,5 млн рублей, а «ПБ-ЖЭУ-2» («Правый берег») — 7,6 млн рублей. Мы подали иск в арбитражный суд на банкротство «Правого берега». А на УК «Форт» уже будут вводить процедуру: эта управляющая компания задолжала почти 20 млн рублей, что зафиксировано судебным актом.

Самые крупные должники:  ООО «Старт» — 29,5 млн рублей, ГУ ЖКХ — 28,5 млн (учреждение обслуживало Новосибирское высшее военное командное училище). При этом взыскать долг с военных проблематично: организация признана арбитражным судом банкротом, а в списке кредиторов мы, мягко говоря, не на первом месте.

— Какова перспектива ФГУП «УЭВ» в связи с включением в план приватизации на 2021 год?

— Действительно, в список организаций, о котором вы говорите, включены два новосибирских «научных» ФГУП — «Энергетик» из Краснообска и наше предприятие.  Соответствующее распоряжение правительства России подписано 26 декабря 2020 года. Предстоящее акционирование мы обсуждали с нашим учредителем (Министерством науки и высшего образования РФ) и региональными властями.

— Верно ли, что все ФГУПы (за исключением оборонных) из этого списка должны до 31 декабря быть ликвидированы или преобразованы в акционерные общества?

— Есть и другой путь — передача ФГУП «УЭВ» в муниципалитет. Именно этот вариант поддерживало ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Кредитор исходит из того, что передача активов «УЭВ» мэрии, как представителю местной власти, дает какие-то гарантии по погашению нашего долга. Более того, соответствующее письмо в Министерство науки, нашему учредителю направил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В письме выражается готовность принять наше предприятие вместе с долгами.

Но состояние городского бюджета, который является дефицитным, вряд ли дает основания для оптимизма кредитора. Городские власти не смогут в ближайшие годы погасить существующие долги. Это не даст сделать нынешний состав горсовета, этого не поймут горожане.

Кроме того, при этом сценарии мэрия не станет сохранять ФГУП целиком: его разделят по направлениям муниципальных унитарных предприятий, которым и передадут. При этом надо понимать, что большинство МУПов тоже должны прекратить свою деятельность и преобразоваться в другие формы собственности. Соответственно, при передаче в муниципалитет предприятие будет раздроблено, передано МУПам, которые тоже прекратят существование как форма управления.

Не думаю, что такой поворот событий устроит жителей Советского района, научные институты, региональные власти и саму мэрию.

— В чем преимущество акционирования?

— Начну с того, что сохранится предприятие со всеми направлениями деятельности, за исключением снабжения холодной водой и канализования, — по законодательству, эти направления деятельности акционированию не подлежат.

Структура управления акционерного общества устроена так, что контролирует деятельность директора. На нашем примере она будет выглядеть так: Российская Федерация как единственный акционер, совет директоров, утверждаемый акционером, и директор, подотчетный совету директоров.

С нашей точки зрения, после акционирования нужно сформировать такой совет директоров, который бы обеспечил доверие горожан и преемственность основного курса на стабильность. Да, своего рода «совет директоров доверия». В него должны войти все заинтересованные лица, включая структуру, которая будет управлять «Академгородком 2.0». Соответственно, бюджет предприятия, инвестиционные программы будут проходить защиту в совете директоров, как это обычно бывает в акционерных обществах. В результате вся деятельность будет подконтрольна совету.

— Существует довольно распространенное мнение, что смена формы собственности с ФГУП на АО приводит к росту тарифов.

— Эти опасения напрасны. Наш вид деятельности регулируется государством. Акционерное общество будет обязано поставлять потребителям услуги по регулируемым тарифам в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. По таким же правилам работают и СГК, и АО «Региональные электрические сети». Вне зависимости от вида собственности утверждением тарифов для ресурсоснабжающих организаций занимается регулятор в лице государства — в Новосибирской области это департамент по тарифам.

Ерлан БАЙЖАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.