Дойдет ли турбизнес из Сибири в Сибирь?

0
699

Туроператоры считают, что коронавирус подстегнет интерес у новосибирцев
к внутреннему туризму, но им до этого надо еще дожить. 

ТУРИЗМ — одна из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, которая уже понесла колоссальные убытки от того, что границы зарубежных стран закрыты, гостиницы не принимают гостей, самолеты не летают, туры заморожены на неопределенный срок. Представители Новосибирской ассоциации туристических организаций на пресс-конференции рассказали о том, как выживает туристическая индустрия региона в период пандемии коронавируса.

«Не самое лучшее начало сезона у нас», — начал пресс-конференцию председатель Новосибирской ассоциации туристических организаций Дмитрий Микитченко, чем ярко проиллюстрировал настроение отрасли. Зато о планах туроператоры рассказывали с оптимизмом. Они уверены, что именно коронавирус подстегнет новосибирцев больше путешествовать внутри страны, и говорят, что для них сейчас главное — не упустить этот шанс. Сегодня в Новосибирской области работают около 400 турагентств и порядка 40 местных операторов, большая часть которых занимается только въездным туризмом.

«В ближайшие два-три года в Сибири может возникнуть туристическая инфраструктура, не уступающая зарубежным курортам, — заявил Дмитрий Микитченко. — В Сибири есть замечательные места — Республика Алтай, Новосибирская область, Красноярский край, Алтайский край. Задача региональных властей — показать инвестиционную привлекательность своих территорий. Тогда уже осенью нынешнего года инвесторы придут в Сибирь, чтобы сделать ее туристическим раем для путешественников».

Все, правда, понимают: чтобы привлечь российских туристов, избалованных зарубежным сервисом, необходимо строить новые развлекательные комплексы, новые отели. Пока их нет. Чтобы появились — нужно, чтобы инвесторы этого захотели, а для этого требуется поддержка государства. Да и сама отрасль без нее не продержится больше месяца. Потом начнутся массовые увольнения. В настоящее время подписано распоряжение российского правительства о выделении Ростуризму 3,5 млрд рублей для поддержки туристической отрасли. Но деньги еще не поступили.

«Из-за жесткого механизма их выделения мы пока не получили ни копейки, — признает Дмитрий Микитченко. — Надеюсь, что в течение апреля вопрос будет решен, и в мае мы средства получим. В противном случае компаниям придется увольнять сотрудников. Пока ситуация не критическая, накопленных ресурсов турбизнесу хватит на весь апрель».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.