Предприниматели от медицины обсудили актуальные вопросы отрасли

В ХОДЕ всесибирской конференции «Секреты медицинского бизнеса» представители предпринимателей от медицины обсудили актуальные вопросы отрасли, включая успешную коммуникацию с пациентами, эффективный менеджмент и современные технологии в акушерстве, а в перерывах насладились, извините за новояз, нетворкингом

Но реальной «бомбой» стал доклад о перспективах телемедицины…

Прекрасное далёко

Первый и самый мозго- дробительный доклад представил руководитель направления по развитию бизнеса и инноваций ПАО «МТС» из самой Москвы. Человек с созвучным фамилии «нового русского» Стивена Сигала именем Эдуард Сегал не из тех, кто одним махом семерых побивахом. Он представил аудитории футуристическую презентацию «Формирование новой медицинской реальности: ре(э)волюция сознания».

По его словам, благодаря развитию современных технологий междисциплинарные исследования на стыке IT, связи, медицины, медицинского оборудования, фармакологии, биотехнологий, робототехники и нанотехнологий все быстрее находят применение в реальной жизни. А прогнозы их развития приходится корректировать по причине перевыполнения.

Например, в 2016 году ожидалось, что в следующем году в области медицинских технологий благодаря развитию IT и интернета вещей с помощью фитнес-браслетов или других носимых устройств некий мегамозг сможет дистанционно помогать врачам лечить людей. При этом создастся критическая зависимость от сто- процентной доступности связи и отсутствия помех, в результате чего возникает вероятность передачи устройствами т. н. «ложноположительной информации».

В 2017 году возникла идея поменять иерархический подход на гибридный, распределенный и когнитивный. Теперь носимое устройство станет обладать собственным автономным искусственным интеллектом (ИИ). Их на одном человеке может быть не одно, и каждое будет отвечать за определенный участок здоровья носителя. Поскольку один тревожный симптом, как правило, не является решающим для того, чтобы диагностировать непорядок со здоровьем, эти устройства, общаясь между собой через мегамозг, не только сделают какие-то выводы о здоровье или нездоровье человека, но и примут решение, кого о них лучше информировать — самого пациента или его лечащего врача. Не говоря о том, что эта «команда ИИ» будет сама определять соответствующие отдельному человеку параметры нормы, которые очень разные. Например, для кого-то верхнее давление 90 — стандарт, а для кого-то — показатель сильных неполадок со здоровьем. Таким образом, умные устройства будут для человеческого организма чем-то вроде «бортового компьютера».

Но это пока домыслы, хотя и основанные на текущих технологических возможностях. До сих пор, с точки зрения ИИ и носимых устройств, готовность к таким инновациям низкая. Российская современная телемедицина пока сводится к видеоконференциям. А врачи часто испытывают недостаток актуальной первичной информации о пациентах. Доходит до того, что некие враждебные силы, дабы не утруждать себя, копипастят данные медицинских карт пациентов, лишая врачей информации для принятия жизненно важных решений. Как считают эксперты, в ближайшие 25-30 лет никакая «махина» (от лат. «машина») заменить homo-врача не сможет. Задача современных высоких технологий — помочь врачу сделать правильные выводы о состоянии здоровья пациента, в том числе все чаще — дистанционно.

Эволюция подходовв здравоохранении

Как подчеркнул связист от телемедицины Эдуард Сегал, в медицине последние 60 лет наблюдается эволюция от лечения к предотвращению заболеваний, от здравоохранения — к здравосбережению. И частная медицина имеет в этом свой непосредственный коммерческий интерес. Например, в 50-е годы прошлого века здравоохранение США находилось в рейтинге ВОЗ где-то между 70-м и 80-м местом. И отставало от аналогичного показателя СССР (в 1978 г. — 22-е место).

Поскольку врачи в то время лечили больных по факту их обращений и по наитию, суды были полны исков обиженных пациентов и их родственников. В результате частная медицина Соединенных Штатов терпела колоссальные убытки. После того как решили лечить по протоколу, состояние дел улучшилось.

Однако реальный скачок качества медобслуживания произошел тогда, когда американские врачи перешли к доказательной медицине, т. е. стали собирать и обрабатывать всю первичную информацию о пациентах. Чтобы заработать еще больше, заокеанские предприниматели от медицины стали распределять своих пациентов по группам риска и соответственно ранжировать подходы к лечению. То, что более легким группам не назначались дорогостоящие процедуры и исследования, позволило сэкономить деньги и время обеих сторон.

Современный тренд — переход к персональной медицине. Отслеживая состояние здоровья человека с детства, зная о нем все, можно себе позволить персональный подход. Например, не тратить на лечение лишнего и перейти от реактивного к проактивному, т. е. предотвращению болезней. Ведь чем запущеннее болезнь, тем тяжелее и дороже лечение.

Докладчик порадовал тем, что МТС, сеть клиник «Медси» и IT-компания «Энвижн» реализуют проект по цифровой персональной медицине. Однако огорчил тем, что степень его готовности по ряду причин еще низкая. Наиболее развитые сегменты — «Связь» и «Сервисы» (соответственно 70 и 80 процентов). За ними следуют «Энергоснабжение» и Big Data (передача больших массивов данных с 50 процентами готовности у каждого). Затем — ИИ (44 процента) и интернет вещей (40 процентов). Отстает все — экономическая основа, отраслевые стандарты, законодательное обеспечение, методология, технологическая зрелость, обеспечение информационной безопасности.

Тогда как внедрение персональной телемедицины сулит немало бонусов:

Решение вопроса с дефицитом квалифицированных медицинских кадров.

Доступ всех пациентов к качественной медицинской помощи при одновременном снижении нагрузок на отечественное здравоохранение.

Нивелирование недостатков текущей модели финансирования российского здравоохранения и ряд других.

Вот только жить в эту пору прекрасную…

Д. м. н., медицинский консультант портала «Доктис» Дмитрий Шутов представил доклад «Телемедицина: неотложная и дистанционная кардиология» и по большому счету лишь поведал о том, как еще в 1970-е годы в СССР научились передавать данные ЭКГ по стационарным телефонным каналам, а также о медицинском консультировании удаленных населенных пунктов с помощью видеоконференций. Кстати говоря, в стандартах современного отечественного здравоохранения специально обговорено наличие оборудования для проведения видеоконференцсвязи или Skype. При стоимости одного сеанса, покрываемого тарифами ОМС, видеоконференции от 250 до 700 рублей в таких аграрных регионах с большим количеством небольших населенных пунктов, как Астраханская область или Ставропольский край, с помощью инструментов удаленной кардиологии обследуется до 50 процентов пациентов. Также телемедицина в России широко используется в послеприемном обслуживании с помощью различных медицинских приложений. Она весьма актуальна в таких разделах медицины, как, например, психиатрия или посттравматическая реабилитация.

В частной медицине используются и более современные инструменты. Большой экономический эффект они дают при предрейсовых осмотрах в автопарках. Так, применение шести видеотерминалов удаленного доступа в одном из автопарков Астрахани позволяет проводить предрейсовый осмотр около 300 водителей силами одного фельдшера. Так как в случае работы по старинке это бы заняло 10 человеко-часов, то стоимость оборудования от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей не смущает заказчиков.

Чтобы реализовать эти новеллы, нужно, естественно, приобрести эти терминалы, а также особые датчики для снятия ЭКГ, которые после загрузки специального ПО на мобильные устройства (планшеты или ноутбуки) передают данные ЭКГ на указанный адрес электронной почты.

Как сказал незабвенный «яблочник» Стив Джобс: «Время от времени на рынке появляется продукт, который меняет абсолютно все». Так-то оно так, но ждать перемен придется неопределенно долгое время. По безрадостному признанию докладчика: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную… придется непонятно кому»… А кому на Руси жить … (пробел заполните сами)?

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments