Долгострой на Серафимовича оказался самостроем

0
559

Девятиэтажку в Новосибирске возвели без разрешения на строительство и теперь не известно, что с ней будет дальше.

Дом по улице Серафимовича, 10 на карте 2ГИС значится как «долгострой» — ему уже пять лет и его никак не могут довести до сдачи. Но судьба у этой девятиэтажки еще более драматична, чем у других проблемных объектов: она является самовольной постройкой. Причем, похоже, самой масштабной в Новосибирске.

Историю дома рассказал на своей странице в Facebook координатор проекта «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев: «На днях я наткнулся на самый большой самострой в Новосибирске – и что с ним делать не понятно».

На самом деле, здесь, конечно, небольшое художественное преувеличение: просто так «наткнуться» на почти достроенную девятиэтажку невозможно, тем более, что ей уже пять лет. Просто сейчас Рязанцев получил подтверждение, что городские власти не выдавали разрешения на ее строительство.

Самострои в Новосибирске находят часто – это, как правило, офисные и торговые центры на окраине, или 3-4-этажки, которые заявлялись как частное жилье, а превратились в многоквартирники. 9-этажек в пешей доступности от метро у нас еще не выявляли.

«Изначально я заинтересовался другим конфликтом на Серафимовича, связанным со «Строительным трестом № 43», который возвел здесь дома № 6 и № 8. Мне рассказали, что на этот же участок он решил поставить и третий. Но это возможно только с нарушениями или с согласованием отклонения от требуемого количества парковок».

Вопреки словам общественника в «Стройтресте № 43» свое отношение к долгострою отрицают. Нет о нем информации и на сайте застройщика. В отделе продаж компании «Новой Сибири» заявили, что тоже ничего не знают и предложили купить квартиру совсем в другом доме.

Сегодня дом на Серафимовича, 10 — недостроенное сооружение, огороженное забором и стоящее на месте снесенной туберкулезной больницы. Рязанцев отправил запрос в Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, а из ответа и. о. начальника Ивана Иваньшина узнал, что «на земельном участке 54:35:064 105:54 по улице Серафимовича заявления о выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства не поступало». А из контекста следует, что о нем в мэрии все же знали. «По вопросам самовольного строительства указанного объекта управление неоднократно обращалось в адрес инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области», — пишет Иван Иваньшин.

Все это хозяйство, как выяснилось, принадлежит ООО «Союз-10», а оно сейчас – в процессе банкротства. Объект вместе с землей в 2019 году пытались продать с молотка. Стартовая цена составляла 108,9 млн рублей, но торги не состоялись – «в связи с недостаточным количеством участников». Однако механизмы банкротных процедур таковы, что рано или поздно какие-то деньги за него все же выручат. И что после этого будет делать с недостроем-самостроем новый собственник – вопрос интересный.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

3-этажный самострой напротив заксобрания признан легальным объектом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.