3-этажный самострой напротив заксобрания признан легальным объектом

0
157

Недостроенный объект на углу улиц Кирова и Шевченко, возле метро «Октбрьская» и напротив здания заксобрания, не признан самовольной постройкой и не будет снесен по требованию собственника земельного участка – мэрии Новосибирска. Такое решение принял арбитражный суд, отказав в удовлетворении иска муниципалитета.

Фото 2gis.

Участок земли напротив заксобрания мэрия выделяла еще в 2006 году для строительства временного павильона под кафе-закусочную. В последующих договорах аренды площади росли. Сначала это было три сотки, затем пять, в итоге в марте 2020 ООО «Веста» попросило уже 10 соток земли под зданием в аренду на том основании, что владеет строящимся там объектом – капитальным трехэтажным кафе. Мэрия отказала, поскольку, по условиям всех договоров аренды этого земельного участка, возводить здесь объекты капитального строительства было нельзя. Она через суд потребовала признать его самовольной постройкой и снести.

В суд муниципалитет представил акт осмотра, из которого следовало, что вместо временного павильона на участке без разрешения властей возведено двухэтажное строение с террасой на крыше, причем утверждать, что оно будет использоваться под общепит, нельзя.

Фрагмент карты 2gis...

Недостроенный объект зарегистрирован в Росреестре, его собственником является ООО «Веста». В суде компания заявила, что спорный объект получился вполне хорошим — градостроительных, строительных, пожарных и санитарных норм и правил не нарушает. Об этом же свидетельствовало и соответствующее заключение эксперта.

В итоге суд встал на сторону собственника здания, заключив, что требовать сноса объекта уже поздно – прошел срок исковой давности. Решение в законную силу еще не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сергей Юдин: друг народа, враг народа и лучший хирург всех времен и народов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.