Решением суда самострой стал культовым сооружением

0
565

В Новосибирске легализуют часовню в честь Луки Крымского, более десяти лет существовавшую как самовольная постройка.

Изображение медали Луки Крымского из указа президента России.
Медаль Луки Крымского.

Президент России Владимир Путин 19 июня подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. А буквально накануне, 17-го, в Новосибирске закончился судебный процесс, итогом которого стала легализация небольшая часовни в честь архиепископа Луки – православного святого и одновременно российского и советского хирурга и ученого Валентина Войно-Ясенецкого.

Валентин Феликсович – фигура культовая во всех смыслах. Автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор был и лауреатом Сталинской премии первой степени, и жертвой репрессий, пережившим три ссылки. К лику святых священноисповедников Русской Православной Церкви его причислили в 1995-м, как участника контрреволюционной деятельности его реабилитировали в 2000-м.

Луку Крымского православные считают помощником в болезнях. Поэтому при больницах ему много посвящений. В Новосибирске часовня в его честь уже есть во 2-й гинекологической больнице – там хранится и икона с частицею его мощей. Но это все внутри здания.

Здание часовни у клиники имени Мешалкина

А вот возле клиники Мешалкина в его есть стоит православная часовня общей площадью 5,4 кв. м. Она появилась в 2008 году. Сегодня в Национальном медицинском исследовательском центре говорят, что построили ее по просьбе вдовы Евгения Николаевича. Несколько лет назад профессор Владимир Ломиворотов рассказывал журналистам, что это была инициатива тогдашнего директора клиники Александра Караськова и прихода, действующего при центре. «Министерство здравоохранения возводить культовые строения запрещало, поэтому часовня значится как памятник героям-хирургам в честь Луки, архиепископа Крымского, который сам был хирургом», — цитировала Владимира Ломиворотова «КП-Новосибирск».

Но, несмотря на большую востребованность среди пациентов, с 2008 года, с первого дня существования, культовое сооружение фактически являлось самовольной постройкой. На процессе, закончившемся накануне указа президента о медали Луки Крымского, управление Госимущества в Новосибирской области, мэрия Новосибирска и федеральная клиника решали, как его легализовать.

В суде установили: действительно, ни разрешения на строительство, ни акта на ввод в эксплуатацию у объекта нет. Госконтракт на работы по его возведению выиграло в 2006 году ЗАО «Беркут», принадлежавшее бизнесменам из Академгородка (сегодня оно уже ликвидировано). С 2008 года он «эксплуатируется третьим лицом» и «учтен на забалансовом счете» национального центра. В марте 2019-го ему сладили технический паспорт, но на кадастровый учет не поставили: нельзя. Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии обосновывает это тем, что «выдача запрашиваемых разрешений на самовольно построенные объекты не предусмотрена действующим законодательством РФ».

У самовольной постройки есть только два пути: снос или легализация. Признать самострой легальным суд может – в этом случае ее собственником станет тот, чья земля – в нашем случае это Российская Федерация.

Суд учел, что объект не создает угрозы жизни и здоровью граждан и не нарушает градостроительные и строительные нормы. Принял во внимание и позицию центра, в соответствии с которой «спорный объект недвижимости выполняет социально важную и общественно полезную функцию, связанную с основным направлением деятельности ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с тяжелыми формами заболеваний в области кардиологии и онкологии».

Решением суда право собственности на часовню перешло к Российской Федерации. Теперь, после соответствующего оформления, она должно быть передана религиозной организации – в собственность или безвозмездное пользование.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сергей Юдин: друг народа, враг народа и лучший хирург всех времен и народов

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.