Дороги, которые для нас слишком дороги

0
982

 

 

Новая федеральная программа привлечет в Новосибирскую область около девяти дополнительных миллиардов на развитие дорожной инфраструктуры

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ власти вновь озаботились состоянием улично-дорожной сети крупнейших городских агломераций страны, инициировав новое приоритетное направление «Безопасные и качественные дороги». Данная инициатива сулит новым вливанием немалого объема финансовых ресурсов в развитие дорожной инфраструктуры крупнейших городов страны и их пригородных зон. В списках нового национального проекта оказались 38 регионов, где расположены областные центры с численностью населения более одного миллиона жителей, а также города-полумиллионники.

Выполнение аналогичной программы во второй половине прошлого десятилетия показало, что при вливании федеральных средств можно совершить качественный прорыв и решить ряд застарелых проблем с «бутылочными» горлышками на улично-дорожной сети, а также провести капитальный ремонт улиц и магистралей, на тех участках, которые не видели дорожной техники несколько десятилетий. В распоряжении нашей редакции оказался список объектов, намеченных к реализации в рамках нового приоритетного направления «Безопасные и качественные дороги». Это позволит в период до 2025 года дополнительно привлечь в регион федеральные средства в объеме порядка 9 млрд рублей.

Наши аналитики проанализировали намеченные к реализации мероприятия и пришли к неоднозначным выводам.

История прошлого успеха

В 90-е годы прошлого столетия за Новосибирской областью и областным центром закрепилась «дурная» слава региона плохих дорог. Народный приговор основывался на сравнении двух соседних областей. В те кризисные годы в Кемеровской области развернулся широкий фронт дорожных работ, который курировал кузбасский губернатор Михаил Кислюк. В сравнении с соседним угольным регионом Новосибирск и область сильно проигрывали.

ВИДИМЫЕ перемены в дорожном строительстве наступили лишь в середине прошлого десятилетия. Началась реализация партийной программы «Новые дороги городов единой России». Предпосылками для нее стали динамичная автомобилизация населения и резкое обострение дорожной ситуации в крупнейших городах страны. Из федерального бюджета в течение нескольких лет по партийной программе городам-миллионникам полагались федеральные субвенции в размере одного миллиарда рублей.

За короткий по историческим меркам срок в пять лет в Новосибирске произошла «мини-дорожная революция». На федеральные миллиарды были построены и реконструированы важнейшие городские дорожные объекты.

После 27 лет с момента начала строительства осенью 2007 года было открыто сквозное движение на всем протяжении городского долгостроя — Ипподромской магистрали

Около трех миллиардов рублей были вложены в реконструкцию улицы Большевистской, Старого и Бердского шоссе. Была существенно расширена проезжая часть до шести полос, ликвидированы светофоры, построены надземные пешеходные переходы, появилась транспортная развязка на разъезде Иня и у ТЦ «Метро».

В 2009 году был сдан еще один объект — продление улицы Кирова в сторону улицы Выборной с полукилометровым путепроводом над Плющихой, получивший название дублера улицы Большевистской. Начато строительство улицы Объединения — дублера улицы Богдана Хмельницкого, как первый этап формирования автодорожного подхода к пятому мосту через Обь в Заельцовском створе. А 2010 год стал годом невиданного дорожного ремонта, тогда дорожное полотно обновлено на площади 2,2 млн кв. м при нормативных 1,3 млн кв. м. Опять помогли федеральные субвенции.

Городские власти и далее намечали преобразования в дорожной сфере областного центра. В проекте городского бюджета на 2009 год «засветились» такие объекты, как реконструкция улицы Зыряновской в Октябрьском районе, продление ул. Троллейной с транспортной развязкой над грузовым ходом Транссиба для ликвидации «бутылочного горлышка», известного под названием «тещин язык», и ряд других важных и нужных городских объектов.

Впрочем, все эти планы «заслонила» громада Бугринского моста и перечеркнул начавшийся экономический кризис. Городские и областные власти договорились о приоритете сооружения важнейшего инфраструктурного объекта при паритетном годовом финансировании в размере по 750 млн руб. из бюджетов города и региона. Лишь после того, как в 2011 году губернатор НСО договорился с премьер-министром РФ об участии федерального центра в финансировании сооружения Бугринского моста в размере 6-7 млрд рублей, стало возможным «разморозить» ряд дорожных строек. Прежде всего ударными темпами достраивался новосибирский «стоунхендж» — транспортная развязка возле автовокзала на Южной площади в начале улицы Большевистской, возобновилось сооружение магистрали улицы Объединения (получившей новое название ул. Г. Колонды), подошла очередь реконструкции Мочищенского шоссе.

Однако несмотря на прошедший гигантский рывок в развитии улично-дорожной сети Новосибирска, она остается в «недоразвитом» состоянии.

Нереальные планы

В 2007 году был составлен, а затем архитектурно-градостроительным советом мэрии и одобрен новый генеральный план Новосибирска на срок до 2030 года. Для конкретизации развития улично-дорожной сети в свете главного градостроительного документа в 2008 году петербургским проектным институтом НИПИ ТРТИ была разработана «Схема улично-дорожной сети Новосибирска до 2030 года» (далее Схема УДС) с выделением мероприятий на первую очередь до 2015 года. Суммарные затраты на реализацию всех мероприятий Схемы УДС оценивались в сумму 255 млрд рублей. Уже тогда многие эксперты ставили под сомнение выполнение данной программы. Они отмечали ее нереальность и фантастичность суммы на ее выполнение, составляющей около 10 годовых городских бюджетов. Это означало только одно — построить все объекты, запланированные в генеральном плане и Схеме УДС, невозможно при любых раскладах.

Сегодня хронологически закончился первый этап реализации Схемы УДС. И можно подвести итоги. Согласно этому документу, в прошлом году в Новосибирске помимо сдачи в строй Бугринского моста должен быть построен Юго-Западный транзит на всем протяжении от ул. Хилокской до Восточного обхода Новосибирска. А также завершено сооружение улицы Объединения в виде вылетной магистрали до Северного обхода города. В северном направлении от улицы Доватора должна была появиться новая скоростная магистраль, наподобие Ипподромской, соединив Октябрьский, Дзержинский и Калининский районы по направлению от ДК им. Чкалова, через улицы Трикотажную, Костанаева, мимо кинотеатра «Космос» и далее на север на «Родники» и будущий Красный проспект. Намечалось также провести реконструкции улиц Автогенной в Октябрьском районе и Широкой в Ленинском и т. д. Ничего этого нет. Указанный краткий перечень мероприятий, запланированных в Схеме УДС, говорит о том, что данный документ не избежал участи аналогичных градостроительных документов: все планы оказались на бумаге. Реальное развитие дорожной отрасли пошло по иному сценарию.

Переломный момент

В 2012 году было принято решение о создании федерального и региональных дорожных фондов. По замыслам чиновников, концентрация финансовых ресурсов в специализированных фондах должна стать стимулом дальнейшего развития дорожной сети регионов и городов. Тогда в областном правительстве поставили задачу по обустройству дорог и вылетных магистралей в радиусе 50 км от Новосибирска путем превращения их в автодороги первой технической категории. Под это управленческое решение заточена областная государственная программа «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области на 2015—2022 гг.».

Также из регионального дорожного фонда оказывается помощь муниципалитетам для развития их улично-дорожной сети. Поэтому введенные в строй и строящиеся дорожные объекты в черте Новосибирска имеют весомую областную составляющую финансирования.

Впрочем, острота дорожной ситуации даже с пуском новых объектов не снимается с повестки дня. Жители областного центра тратят много времени в пробках, каждый день интернет-сервис ЯндексПробки оценивает их 8-10 баллами в часы пик.

Развязать узел острейшей городской проблемы одним махом не получится. Нужны системные меры и системный подход.

Вступление Новосибирской области в новый приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» — лишь один из методов, причем немаловажных.

Министерство транспорта РФ потребовало в короткий срок от регионов предоставить программы для реализации национального приоритетного направления. В распоряжении нашей редакции оказался список основных объектов, предлагаемых к реализации в рамках реализации проекта в течение 2019—2025 гг.

В целом же все объекты, заявленные в программе, можно разделить на три группы.

Первая группа — это вылетные направления из Новосибирска, расположенные преимущественно на территории Новосибирского (сельского) района. Автомобильные дороги регионального значения уже «засвечены» в областной дорожной программе до 2022 года. Это реконструкция и приведение в первую техническую категорию участков дорог «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий», «Новосибирск — Садовый» (выход на Северный обход), «Новосибирск — Колывань», «Новосибирск — Кочки — Павлодар».

Вторая группа объектов — продолжение данных вылетных магистралей в городской черте. Среди них такие участки магистральной сети Новосибирска, как Гусинобродское шоссе (ленинск-кузнецкая трасса), ул. 2-я Станционная от ул. Клубной до Колыванского шоссе, Мочищенское шоссе до ул. Краузе (направление на пос. Садовый), ул. Петухова от ул. Сибиряков-Гвардейцев до ул. Хилокской (подъезд к ордынской трассе) и т. д.

Третья группа объектов должна существенно улучшить выезды из активно застраивающихся спальных жилмассивов Новосибирска. Прежде всего окончательно решить проблему «Родников»-«Снегирей» поможет «Продление ул. Объединения в Калининском районе на участке от ул. Фадеева до ул. Краузе». Другой аналогичный объект строительства — «Дорога общего пользования по ул. Титова в Ленинском районе от ул. Бийской до ул. Дукача», которая решит проблему транспортной доступности «Чистой Слободы».

Также программа позволяет приступить к давно заявленным объектам, но отложенным по причине недостатка финансирования. Прежде всего это реконструкция улицы Зыряновской в Октябрьском районе, где намечается перенос трамвайных путей и активное использование существующего путепровода над Ипподромской магистралью. Строительство транспортной развязки на пересечении ул. Большевистской и ул. Восход на въезде на Октябрьский мост.

Приступить к строительству, реконструкции этих капиталоемких объектов планируется не ранее 2019 года. В 2017—2018 гг. работа в рамках данного направления будет направлена на ликвидацию аварийно опасных участков (читай, ремонтных работ).

Жесткий приговор

Если смотреть на транспортную проблему с точки зрения эффективной городской среды, то ее решение должно обеспечивать жителям возможность передвигаться быстро, дешево, безопасно, комфортно и с минимальной экологической нагрузкой. Собственно, вариантов всего два: транспорт личный и общественный. Естественно, один вариант не исключает другого. Вопрос только в том, чему отдать приоритет. Пока, как мы видим, приоритет бюджетных трат сконцентрирован на дорожном строительстве и реконструкции улично-дорожной сети.

Впрочем, следует отметить, что выполнение программы «Безопасные и качественные дороги» вряд ли снизит остроту транспортной проблемы Новосибирска на перспективу. Несомненно, будут расшиты узкие места — «бутылочные горлышки» на ряде участков улично-дорожной сети. Далее, будет в целом решена проблема спальных районов, таких как «Родники»-«Снегири», «Чистая Слобода». Но, как показывает практика Новосибирска, реализация таких мощных капиталоемких объектов часто не дает ожидаемого эффекта. Строительство и реконструкция дорог часто не поспевают за растущей автомобилизацией населения, за строительством новых жилмассивов.

Для этого надо оглянуться назад и посмотреть на ряд объектов, выполненных по программе «Новые дороги единой России». Ипподромскую магистраль специалисты рассматривали как обходную для центральных районов города. После открытия движения по ней 9 лет назад пробки из центра города никуда не исчезли. Другой пример. Продление улицы Кирова также рассматривалось как участок дублера перегруженной ул. Большевистской. Однако после пуска этого участка движение на Большевистской по-прежнему затруднено, особенно на подъезде к «Речному вокзалу».

Впрочем, данные примеры не позволяют давать однозначный совет. Строить, реконструировать, расширять дорожное полотно ради увеличения пропускной способности необходимо. Но в то же время одновременно надо также думать и о развитии альтернативных методов улучшения комфортности обеспечения передвижения жителям города и пригородов Новосибирска. Например, сделать приоритетом такой малобюджетный механизм, как создание выделенных полос для общественного транспорта. Положительный пример устройства такой полосы на Красном проспекте иллюстрирует высокий эффект данного инструмента.

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.