Новосибирск сможет перейти в ценовую зону теплоснабжения весной 2022

0
806

Решение по переходу Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения ожидается в первом полугодии 2022 года, сообщил генеральный директор СГК Герман Мустафин в интервью порталу НГС. Если это состоится, то СГК в ближайшие 10 лет вложит в теплосетевое хозяйство Новосибирска 16 млрд руб., а рост энерготарифа с июля 2022 года будет ежегодно происходить на индекс потребительских цен плюс 2,9%.

Новосибирск — город старых тепловых сетей. Фото sibgenco.online.

Герман Мустафин на посту руководителя энергокомпании заменил Степана Солженицына, нынешнее его интервью – первое на этой должности. В энергетике топ-менеджер с 2007 года, все это время работал в структурах АО «СУЭК». С июля 2014 по 2021-й являлся заместителем гендиректора СГК.

Отвечая на вопрос журналиста о резонансных инцидентах, связанных с состоянием тепловых сетей Новосибирска, топ-менеджер заявил, что одной из своих задач считает, чтобы их не было. По его словам, для Новосибирска изношенность сетей — особенно большая проблема, и она является следствием того, что длительное время в тарифах были снижены расходы на полноценную модернизацию. В итоге при самых низких тарифах в России доля теплосетей, требующих замены, по данным статистического сборника «Тарифы и цены ЖКХ», составляет 70,4%. Это ставит Новосибирск на 78 место среди 83 региональных столиц.

«Существует государственная программа, которая и ставит задачу привлечь финансирование — инвестиции, прежде всего, в теплосетевую инфраструктуру. Вместо исторического уровня инвестиций, 400–500 миллионов рублей в год, мы предлагаем четырехкратный рост: на 9 миллиардов рублей за следующие 5 лет и на 16 миллиардов рублей за 10 лет», — прокомментировал руководитель энергокомпании пути выхода из ситуации.

Среди объектов Новосибирска, требующих первоочередного вмешательства, Герман Мустафин назвал Вокзальную магистраль и улицу Семьи Шамшиных.

«Пик инвестиций придется на первые 2–3 года программы, чтобы был эффект. Нам очень важно, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется, и не за 10 лет, а уже в 2023–2024 годах», — отметил гендиректор СГК.

Особенностями программ опережающих инвестиций считаются прозрачность и подконтрольность федеральным и региональным властям и предсказуемость для населения. Согласно новосибирским параметрам программы, которые сегодня находятся на утверждении в правительстве РФ, ежегодный рост тарифа на тепло составит 2,9% — именно на это показатель сверх коэффициента инфляции будет ежегодно индексироваться стоимость теплоносителя. В абсолютных цифрах цена за гигакалорию с июля 2022 года может составить 1614,4 рубля. Даже при таком росте тарифа на тепло он по-прежнему останется самым низким среди российских городов-миллионников.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ценовая зона теплоснабжения: Включат ли в нее Новосибирск?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.