Губернатор области рассказал новосибирским журналистам об итогах исполнения бюджета в I квартале.

На встрече с журналистами 16 мая губернатор Владимир Городецкий рассказал об итогах исполнения бюджета Новосибирской области в I квартале. С одной стороны, по словам губернатора, итоговые цифры характеризуется положительной динамикой. Доходы области в первом квартале составили 28 млрд 256 млн рублей, расходы — 23 млрд 137 млн. Профицит — 5 млрд 119 млн рублей.

Отмечен рост и налоговых и неналоговых поступлений на 20 процентов. Налог на прибыль организаций по итогам I квартала находится на уровне 150,4 процента к аналогичному периоду прошлого года, или 3,402 млрд рублей. Поступления НДФЛ в консолидированный бюджет также показали рост — на 7,6 процента, и это вполне соотносится с темпом роста фонда начисленной заработной платы по области — 108 процентов.

Губернатор обратил внимание, что при этом уровень поступления НДФЛ в бюджет области составил 99,4 процента. Но это нельзя назвать падением. Просто в конце 2016-го абсолютное большинство муниципальных образований подписали с региональным Минфином соглашение, изменяющее пропорции распределения дополнительных нормативов по НДФЛ в пользу местных бюджетов. В связи с этим доля НДФЛ в бюджете области упала. Губернатор убежден, что этот путь правильный. Таким образом повышается финансовая самостоятельность местных бюджетов.

Темп роста поступлений акцизов по подакцизным товарам в I квартале 2017-го относительно I квартала прошлого года составил 112 процентов. Однако в разрезе источников формирования поступлений произошло снижение доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты на 17 процентов. По налогу на имущество организаций, по словам губернатора, наблюдаются стабильные поступления с ростом к аналогичному периоду 2016-го на восемь процентов, или 178 млн рублей, по налогу на совокупный доход — 12 процентов, или 169 млн.

Если говорить о консолидированном бюджете области, то можно отметить, что муниципальные образования исполнили свои бюджеты с дефицитом, который сложился в основном по городским округам: Новосибирск — 989 млн рублей, Бердск — 67 млн, Кольцово — 48 млн.

Одновременно в первом квартала в области произошел рост недоимки на 28,5 процента, или на 1,6 млрд рублей. «Сегодня, — сообщил Владимир Городецкий, — всем главным распорядителям бюджетных средств поставлена задача проанализировать, как сложилась эта приростная недоимка. Ситуация будет находиться под особо пристальным контролем. Сейчас работаем с налоговой инспекцией, чтобы понять, по каким видам налогов, категориям налогоплательщикам, отраслям у нас произошел прирост недоимки. Чтобы разобраться и выработать необходимые меры. Прежде всего, как следует из закона, это будут меры административного влияния через комиссии по недоимке. Такие комиссии есть в каждом муниципальном образовании и в области, в них входят представители прокуратуры».

Губернатор объяснил, почему работа по анализу структуры недоимки и по ее уменьшению имеет стратегический характер. «Недоимка — это потери доходов в бюджете. Это резерв, который можно было бы эффективно использовать по всем направлениям. Эти средства можно было бы передать и Новосибирску, и другим муниципальным образованиям на финансирование программ развития».

Еще одна особенность текущего года, которая также отразилась на исполнении бюджета в I квартале, — изменения в политике получения безвозмездных трансфертов из федерального бюджета. В этом году на федеральном уровне были установлены более жесткие сроки условия получения субсидий. Все соглашения с Минфином регионы должны были подписать до 1 марта 2017-го, иначе финансовые средства перераспределились бы в резервный фонд правительства РФ.

Также обязательным условиям являлось наличие в бюджете региона полного объема средств на исполнение расходных обязательств, которые софинансируются из федерального бюджета. Область с этой задачей справилась. В областной Закон о бюджете на 2017 год были внесены поправки, учитывающие необходимые объемы софинансирования за счет собственных средств области, региональное заксобрание их утвердило, а областные министерства приняли необходимые нормативные акты.

Эти шаги позволили до 1 марта заключить с федеральными органами власти 36 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета и поставить их на учет в федеральном казначействе. Общая сумма по итогам заключенных соглашений составляет 5,786 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета в течение года будет получено 4,158 млрд, или 72 процента от суммы по соглашениям, из областного — соответственно 1,628 млрд. Как рассказал губернатор, основные силы будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса, социальной сферы и транспорта. В рамках транспортного направления работает программа «Безопасные и качественные дороги», на которую, помимо областного финансирования, более 1 млрд рублей выделяется из федерального бюджета. Часть средств пойдет на строительство и ремонт школ, реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» и другие проекты.

Сложившаяся в I квартале года динамика поступления доходов в областной бюджет позволила сократить объем государственного внутреннего долга на 3,37 млрд рублей без сокращения финансирования расходов областного бюджета. В результате госдолг на 1 апреля составил 44,48 млрд. За счет бюджетных кредитов удалось снизить в I квартале на 130 млн рублей расходы на обслуживание долга по коммерческим кредитам. Внесением изменений в Закон об областном бюджете эта экономия была перераспределена на увеличение ассигнований на программы преимущественно социального характера.

Владимир Городецкий ответил также на вопросы журналистов о перспективах строительства в Новосибирске перинатального центра и ледовой арены для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году, программе «Чистая вода», о расселении из ветхого жилья и подготовке тепловых сетей.

Так, рассказывая о расселении жителей из ветхого и аварийного жилья, глава области напомнил, что в рамках исполнения Указа президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» программа по переселению в Новосибирской области идет по плану: к 1 сентября 2017 года планируется расселить 776 аварийных домов (172 тысячи кв. метров), которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В то же время программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья необходимо продолжать: жилищный фонд постоянно стареет. С 2013 по 2017 год, за время реализации региональной адресной программы по переселению граждан, на учет поставлено еще более 230 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

«Именно поэтому так важно добиваться получения федерального финансирования на расселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Но поддерживать в первую очередь будут те регионы, которые в рамках собственных полномочий ищут новые механизмы и инструменты решения проблемы аварийного фонда», — считает Городецкий.

По мнению губернатора, на региональном уровне одним из главных инструментов работы по расселению граждан из аварийного фонда может стать работа с застройщиками в рамках программ по развитию территорий.

«Уверен, что мы можем рассчитывать на успех в этом деле и в итоге сможем решить проблему ветхого и аварийного жилого фонда уже в обозримом будущем», — заявил губернатор.

Виктор Черников, «Новая Сибирь»                       

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Новосибирской области

comments powered by HyperComments