OCSiAl и его черный порошок

0
4271

Самый капитализированный стартап Академпарка запустил установку, призванную изменить материалы на всем земном шаре.

Сенсационной капитализации в один миллиард долларов компания OCSiAl достигла, построив и запустив установку по производству наноматериала мощностью в одну тонну в год. Потом она разогнала установку до 25, а на этой неделе презентовала запуск 50-тонного завода. Основатели говорят, что через десять лет миру понадобится в 100-120 раз больше их продукции. Примерно в таких пропорциях они ожидают и роста стоимости своего бизнеса.

Фото OCSiAl

50 миллионов рублей штрафа тому, кто проболтается

Журналистов, побывавших здесь в день открытия нового производства, шокировал документ, который им предложили подписать. Это был договор о неразглашении, согласно которому, если распространишь что-то лишнее, заплатишь 50 млн рублей штрафа.

Когда прессе показывали сердце предприятия (установку синтеза графеновых нанотрубок Graphetron 50), корреспондент «Новой Сибири» задал вопрос в лоб: что именно здесь подлежит охране? «А все, — спокойно ответил сопровождающий прессу сотрудник. — Поскольку сегодня очень многие в мире хотели бы построить такое же, помочь им может любая деталь, любая информация. А вы представляете, какие здесь интересанты?»

OCSiAl действительно единственная в мире компания, которая внедрила уникальную масштабируемую технологию промышленного синтеза графеновых нанотрубок. Сами про себя говорят, что они крупнейший в мире их производитель, но по факту не соврали бы, сказав, что единственный, поскольку покрывает 90 процентов мирового потребления.

В 2014 году новосибирский ученый, академик РАН Михаил Предтеченский представил технологию синтеза графеновых нанотрубок. Материал к тому времени уже существовал — его открыли еще в 1991 году. Но именно новосибирские ученые и сибирские бизнесмены построили Graphetron 1.0 — первую установку по его массовому производству. Уже в 2015 году она синтезировала 1,2 тонны одностенных нанотрубок — больше, чем все производители с момента открытия материала. Едва выйдя на рынок, компания продавала его по цене в 75 раз ниже, чем у ближайшего конкурента.

Всего пять лет назад на одном из пафосных научно-отраслевых форумов OCSiAl решил раздать участникам специализированной конференции семплы с нанотрубками: такие полиэтиленовые пакетики с граммом черного порошка внутри. Один из тех промоутеров рассказал журналистам: «Вижу — на нас с соседнего выставочного стенда косятся. Оказывается, они тоже одностенные нанотрубки производят, продают от 150 тыс. долларов за килограмм. Представляю, как мы выглядели в их глазах, раздавая такие ценные подарки».

Фото OCSiAl

Большие результаты от наномалых величин

Графеновые нанотрубки (они же одностенные углеродные) — это срез углерода толщиной в один атом, свернутый в трубочку. Новая установка выдает таких трубочек 600 млн километров в секунду. Да, это сведения из официального источника, и мы в них ничего не перепутали: 600 млн километров в секунду.

С виду эти трубки — ничего особенного, но свойства у них уникальные. Высокая электро- и теплопроводность, прочность. Если их внести в матрицу другого материала, он тоже станет другим. Трубки создают трехмерную сеть, которая делает материал проводником и при этом армирует его.

Что еще важно — для таких волшебных изменений материала требуется очень мало. Ну просто наномало.

Но мы видим не трубки, а черный порошок. Поскольку в дело он идет гомеопатическими дозами, его предварительно превращают в пасту (подвергают диспертации). Для разных целей и концентрат требуется разный. В презентациях «оксиаловцы» показывали их целую линейку — бренд Tuball Matrix. Выглядят как банки со спортивным питанием, только спортивное питание в более крупные емкости фасуется.

Буквально пара примеров. Один из российских клиентов OCSiAl — НПП «Алтик», резидент Алтайского полимерного композитного кластера из Бийска, специализирующийся на производстве стеклопластиковых труб и другой продукции для угольной промышленности. Добавка Tuball Matrix в материал для труб (0,02 процента по массе) повышает его трещиностойкость и максимально допустимое давление.

Другой потребитель — новосибирский завод «Экран», точнее ООО «Сибирское стекло», крупный производитель бесцветного и цветного тарного стекла. С 2018 года OCSiAl отгружает ему три-четыре кг нанотрубок в год. На заводе технологическую жидкость, содержащую нантрубки, наносят на все облегченные бутылки, вес которых на 30% меньше, чем у стандартных. «В ходе экспериментов, проведенных в цеховых условиях, доказано, что сопротивление гидростатическому давлению у тары с нанопокрытием на 10 процентов выше, чем без него», — пояснили нам в пресс-службе. При этом удорожания продукции не происходит. Облегченная бутылка пользуется повышенным спросом: клиенты «Сибстекла» могут увеличивать загрузку транспорта — сокращают логистические расходы.

А недавно какую-то большую партию Tuball Matrix (секретных объемов) взял потестировать Росавтодор. Говорят, на трассе «Дон» компания сделала экспериментальный километр с добавлением нанотрубок и будет сравнивать его с референтным километром, сделанным по традиционному рецепту.

Фото nso.ru

Что у OCSiAl внутри

Про то, что журналистам не разрешили снимать, рассказывать непросто, но попробуем.

Когда прессу запустили в пультовую G50, всех предупредили: вы в святая святых, это мало кому показывают. Было жаль, потому что, не увидев своими глазами, трудно поверить, что такое может быть.

В 2014 году компания поставила задачу построить реактор такой мощности, в 2018-м начались пробные запуски, сегодня оборудование заработало на полную мощность.

Автоматизация здесь полная — люди есть только в пультовой. Весь завод — параллелепипед, в который с одной стороны входит газ, а с другой выходят нанотрубки. Газа, правда, надо много.

Следующий пункт — подразделение OCSiAl Energy, где делают батарейки. Точнее — прототипы батареек. Выглядит все предельно просто: на фольгу наносится тонкий слой экспериментального концентрата, потом на простейшем автомате ее складывают в гармошку, и получается аккумулятор как в телефоне. А затем его тестируют.

Центр прототипирования: здесь, предупреждает сотрудник компании, вообще нет ничего секретного — оборудование обычное, стандартное, или имитирующее его. Это нужно для того, чтобы разрабатывать для клиентов такие технологии использования «туболов», которые бы позволяли не перекраивать существующее производство, сохранять технологию.

Видели в фантастических фильмах прозрачные планшеты? Это уже почти не фантастика. Черный цвет экранов всех электронных приборов от телевизора до смартфона определяет наличие в них углерода — он нужен там как проводник. Графен тоже черный, но его для обеспечения проводимости надо так мало, что он на экране не будет виден.

Уйдет чернота и из автомобильной промышленности, когда углерод в резиновом колесе заменят нанотрубки. Голубые и красные колеса не только радуют глаз, но и не оставляют следов при торможении. Ну и износостойкость у них выше.

Основных направлений «постпродакшна» для графеновых трубок четыре: собственно концентраты (для введения в другие материалы), термопласты, эластомеры (резины, каучуки и пр.) и батарейки (литий-ионные аккумуляторы — самое большое в компании направление, будущее автомобилестроения).

Фото автора

Единорог рвется на волю

«Я ответственно могу сказать, что именно здесь, в Новосибирской области, в Академгородке, в компании OCSiAl создается новая эра материалов человечества. Масштаб и значение ее никто пока из нас по-настоящему не понимает», — признал Анатолий Чубайс.

«Роснано» владеет в OCSiAl пакетом акций, сделал портфельную инвестицию. Когда это произошло, Анатолий Чубайс назвал компанию «единорогом» — то есть достигшей рыночной капитализации в 1 млрд долларов. А сегодня приехал на церемонию запуска и вспоминает, как появилось это приобретение. «Ко мне подошел нахальный и агрессивный предприниматель Юрий Коропачинский, я посмотрел в его честные глаза и решил, что этот — сможет».

Насчет того, сможет ли Юрий Коропачинский, к этому моменту сомнений не было уже ни у кого. Чубайс продолжил: «Если «Газпром» отложить в сторону и посмотреть на весь российский инновационный бизнес, на то, что создано в стране за последние 20 лет, то в цифровой экономике это, конечно же, «Яндекс», а в реальном секторе — OCSiAl. Это сопоставимые по масштабу явления, хотя «Яндекс» стоит 15 миллиардов, а Предтеченский с Коропачинским пока полтора».

У Юрия Коропачинского насчет перспектив капитализации свои расчеты. «Вопрос: сможем ли мы в этом году продать 75 тонн? Ответ: маловероятно. Вопрос: каким будет потребление в 2021-22 годах? Ответ: 100-150 тонн. У нас нет таких объемов синтеза. Для того, чтобы обеспечить 22-й год, нам нужно половину объемов отдать на склад. С чем связан такой рост потребления и что будет дальше? Главный фактор — это революция в области электротранспорта и следующая за ней революция в батареях, шинах и материалах для корпусов автомобилей. Если исходить из официальных планов производителей автомобилей, то только батарейки потребуют в 2025 году 250 тонн нашей продукции. А сколько нужно будет на батарейки для электромобилей через 10 лет? Оценка: от пяти до семи тысяч тонн. И поэтому считаю, что капитализация компании должна возрасти в столько же раз».

OCSiAl уже и сегодня-то неудобно называть новосибирской компанией — в ее пресс-материалах говорится, что продукцию она продает 600 компаниям по всему миру (в России — 60) и более 2000 клиентов тестируют TUBALL. G50 на фоне перспектив — проба пера, а новые производства, как заверяет Коропачинский, будут открываться там, где клиенты совершают техническую революцию, — в Европе, в Юго-Восточной Азии, в США. «В ближайшие 10 лет я не вижу вариантов, что это будут не наши заводы, — уверен Коропачинский. — Ну а когда у нас появится несколько крупных мировых конкурентов, мы можем подумать, чтобы продать сервис какому-то крупному игроку и заняться более глубокими технологиями на основе этих материалов».

В родных стенах в перспективе объем предполагают разогнать еще в два раза — до 150 тонн. Скромно, конечно, если смотреть на фоне «глобальной революции материалов», но ведь не так уж и много в Новосибирской области предприятий, которые выдают продукции на 200 млн долларов. Да еще чтобы достались нам не от отцов и дедов, а были созданы буквально на наших глазах.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.