«Экология-Новосибирск» опять не вписалась

0
926

Компания, специализирующаяся на мусоре, готова строить мусоросортировочный завод, но не готова платить по долгам.

КТО-ТО превращает деньги в мусор, а ООО «Экология-Новосибирск» специализируется на обратной схеме. На этой неделе компания вновь стала объектом пристального внимания общественности и властей. Причем сразу в двух своих ипостасях — как региональный оператор по обращению с ТКО и как концессионер строительства двух полигонов с мусоросортировочными заводами.

Снова кризис в расчетах с перевозчиками

На предканикулярной сессии горсовета Новосибирска председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин вспомнил о компании как о регоператоре: его обеспокоили взаиморасчеты между «Экологией-Новосибирск» и МУП «Спецавтохозяйство» (САХ). Долги компании за захоронение мусора перед оператором городских мусорных полигонов составляют 335 млн рублей.

Речь Кудина на сессии звучала зловеще: «Наше МУП «САХ» в опасности, потому что наш регоператор крайне безобразно ведет расчеты. Обещают график платежей, планы, но ничего не исполняют. У МУП «САХ» счета заблокированы в налоговой, есть проблемы с выплатой зарплат. Мы считаем, что нужно обратиться к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, чтобы он навел порядок в этих отношениях, как-то урезонил наших иногородних предпринимателей. МУП «САХ» — наше градообразующее предприятие. Это не только вывоз мусора, но и полигоны — Гусинобродский и Левобережный».

Глубина проблемы расчетов с перевозчиками мусора, начавшиеся у регоператора еще в 2019 году, недавно оценивались в сумму порядка 600 млн рублей. Эта цифра прозвучала в мае 2021 года, но тогда шла речь о том, что долг перед «САХ» составляет 272 млн рублей. Несложно заметить, что с тех пор глубина финансовой ямы только выросла.

ИГОРЯ Кудина поддержали абсолютно все выступавшие депутаты самых разных политических взглядов: Сергей Бойко, Игорь Украинцев, Антон Тыртышный. С поддержкой выступил и председатель комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров. Он заявил: «Это отличная инициатива Игоря Валерьевича Кудина и всего горсовета. Мы критично обязаны защищать наше предприятие. Уверен, что все проголосуют за это предложение».

Однако при этом Бурмистров вылил на коллег ушат холодной воды: «Так уж получилось, что в этой отрасли я работал в Хакасии как советник губернатора, и мне есть что рассказать. Я изучал опыт разных регионов, мне в целом понятно, как эта отрасль функционирует. Базовая проблема в том, что любой регоператор с точки зрения формальной бухгалтерии убыточен, потому что он должен раздать подрядчикам больше, чем сам собирает. Поэтому в каждом регионе оператор уничтожает всех перевозчиков, заводит своих и выживает за счет манипуляций с объемами. Это плановая задача любого регоператора — уничтожить всех перевозчиков. Иначе он сам гарантированно умрет».

Вывод Бурмистрова: ситуацию не исправить, потому что в ней — основа экономики отрасли и суть этого бизнеса. Однако депутаты все же приняли обращение к Андрею Травникову. «За» проголосовали 36 депутатов из 36 присутствовавших. Игорь Кудин пообещал после каникул рассказать коллегам, как все развивается.

Куда валить мусор?

Другую грань деятельности «Экологии-Новосибирск» на сессии раскрыл депутат Игорь Украинцев.

«Это не только регоператор, но и держатель концессии на два мусоросортировочных завода, которые мы ждем не три года, а гораздо дольше. Вчера было выездное совещание на площадку, предварительно рассматриваемую под первый завод. И теперь во главе с вице-губернатором Сергеем Семкой будет создаваться рабочая группа. В группу нужно включить депутатов горсовета».

Депутат, известный не только по работе на округе, но и тем, что является председателем совета реготделения партии «Зеленые» в Новосибирской области, рассказал о выездном совещании правительства региона, на котором было объявлено, что предполагаемая площадка для строительства концессионного мусорного полигона и мусоросортировочного комплекса найдена и пройдет экспертизы и геологические изыскания. Место выбрали на территории Раздольненского сельсовета.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Сергей Семка, министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, представители департамента земельных и имущественных отношений региона, администрации Новосибирского района и концессионера, а также Игорь Украинцев и Юлия Колеватова, координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая».

Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации новых полигонов с мусоросортировочными комплексами было заключено в 2016 году. Однако его приостановили после протестов общественности и депутатов, когда выяснилось, что предварительно выбранный участок правобережного объекта не соответствует экологическим нормам. Кроме этого, регион и концессионер не смогли урегулировать разногласия по юридическим и экономическим вопросам.

На новом участке площадью 270 га решено провести все необходимые экспертизы. Участники совещания осмотрели его часть, определили места для проведения геологических изысканий.

Как попасть в нужное место в нужное время

«Я вновь обращаюсь к представителям экологической общественности с предложением: если у них есть ясное понимание по альтернативному участку для правобережного полигона, то мы готовы его рассмотреть так же максимально открыто, как это делаем здесь» — отметил Сергей Сёмка.

Актуальность вопроса о выборе площадки подтвердил Денис Архипов: по его словам, имеющиеся полигоны уже на грани исчерпания ресурса, а строительство так необходимых новых объектов возможно только после результатов государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Игорь Украинцев тоже считает, что с концессией надо спешить, поскольку регулярные возгорания действующих полигонов — серьезная экологическая проблема Новосибирска.

Однако Юлия Колеватова привела аргументы против выбранного участка: по ее словам, рядом с ним растут коренные леса и краснокнижные растения. Правда, альтернативных площадок для полигона она не предложила.

Впрочем, пока область демонстрирует полную открытость и прозрачность в деле выбора площадки под этот мусорный полигон, оставлять рабочую группу без присмотра у города нет никакого резона. Так что вопрос Украинцева прозвучал вовремя — если, конечно, забыть, что все депутаты горсовета в этот момент объявили охоту на деньги «Экология-Новосибирск» — правда, в другой ее ипостаси.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.