Двадцать трамваев новой серии выйдут на маршруты Новосибирска в 2024 году

0
1001

Основой транспортной системы Новосибирска станет единая сеть рельсового транспорта, объединяющая метро, скоростной трамвай и пригородные электрички. На такой подход опирается концепция развития трамвайной инфраструктуры, которую мэр города Максим Кудрявцев представил на Международном Сибирском транспортном форуме.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

Стенд мэрии на выставке «Современный транспорт и инфраструктура», проходящей в рамках форума, подготовлен на основе Генерального плана и посвящен истории и перспективам развития рельсового транспортного каркаса города и агломерации. Историческую часть стенда представляет выездная экспозиция музея городского электрического транспорта, посвященная 90-летию открытия трамвайного движения в Новосибирске. В ней, в частности, показана эволюция модельного ряда трамваев с самых первых и до современной модели 2024 года – Т701. Последняя серия используется совместным российско-белорусским ООО «БКМ-Сибирь» при модернизации трамвайного парка Новосибирска. Ожидается, что по четыре таких машины предприятие будет выпускать на линию каждый месяц 2024 года.

«Всего с 2017 года на базе совместного предприятия было модернизировано 52 трамвая. Наше эффективное сотрудничество продолжается: заключено соглашение о сборке в 2024 году 20 трамвайных вагонов новой модели. Важно, что они будут собираться с использованием имеющихся ходовых частей, но с новым кузовом. Поэтому итоговая стоимость вагона составит около 45 млн рублей, что практически в два раза ниже рыночной стоимости. Это позволит нам сэкономить бюджет и увеличить парк трамваев в городе», – подчеркнул мэр Максим Кудрявцев.

Помимо модернизации трамвайного парка программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска на 2018—2030 годы предусматривает реконструкцию трамвайных линий.

«Убежден, чтобы в городе появилась современная, эффективная транспортная система, необходимо создавать единую сеть рельсового транспорта, которая объединит метро, скоростной трамвай и пригородные электрички. И эту сеть нужно дополнять маршрутками, троллейбусами, автобусами. Работаем в этом направлении», – резюмировал Максим Кудрявцев.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стало известно, когда в Новосибирске обновят трамвайный парк

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.