Экспортеров ориентируют на родину

0
180

Власти смягчают валютный контроль, но взамен ужесточают требования к прозрачности оффшорных денежных потоков

СМЯГЧЕНИЕ валютного контроля и административной ответственности за нарушения происходит на фоне ужесточения требований к прозрачности оффшорного капитала. О том, как это работает и как будет меняться, на неделе обсуждали налоговики и бизнесмены.

Алексей Легостаев
Алексей Легостаев

Открывая публичное обсуждение, руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев рассказал, как смягчается валютное законодательство: и для граждан, проживающих вне России, и для юридических лиц. В марте вступила в силу новая инструкция Центрального банка России, смягчающая требования к валютным операциям. Например, она отменяет обязанности экспортеров по оформлению паспортов сделок и предоставлению справок о валютных операциях. По контрактам до 200 тысяч рублей больше не надо предоставлять в уполномоченные банки подтверждающие документы. Упрощен и порядок постановки на учет контрактов для экспортеров.

Еще ряд послаблений пока рассматривается законодателями. Уже готовится к первому чтению законопроект, предлагающий установить 30-дневный период, в течение которого не наступает ответственность за невозврат иностранной валюты и валюты Российской Федерации. Максимальный размер штрафа предлагается снизить со 100 процентов выручки до 30, а для профессиональных участников внешнеэкономической деятельности  — до 5 процентов.

«Уже сейчас можно отметить снижение нагрузки на резидентов в части оформления документов валютного контроля, что привело к уменьшению оснований для привлечения к административной ответственности, упрощению механизма взаимодействия резидентов и банков и перераспределению нагрузки по валютному контролю с резидентов на уполномоченные банки», — комментирует Алексей Легостаев.

А вот меры по противодействию размывания налоговой базы и выводу капитала с помощью оффшорных юрисдикций, наоборот, усиливаются. В июне 2018 года Российская  Федерация, напомнил Легостаев, присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Это новая форма взаимодействия налоговых органов стран мира, которая обеспечивает обмен информацией между государствами, стремящимся к тому, чтобы их бизнесмены уплачивали налоги там, где получают доходы. В число примерно сотни участников международного автоматического обмена входят самые популярные у бизнеса низконалоговые юрисдикции: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Кипр, Швейцария и другие.

«Закрытые оффшоры, укрывавшие информацию о бенефициарах, под влиянием мирового сообщества постепенно становятся прозрачными, — говорит Легостаев. — Реализация автоматического обмена информацией будет способствовать выявлению незадекларированных зарубежных финансовых счетов и активов, а также устанавливать контролирующих лиц иностранных компаний. Это позволит налоговым органам получать данные, необходимые для оценки рисков, связанных с необоснованным применением льготного налогообложения при выплате доходов иностранным организациям».

По итогам обсуждения бизнес-сообщество о таком размене высказывается положительно. Жесткий валютный контроль создавал излишние барьеры для международной торговли, считает налоговый консультант, член общественного совета при УФМС Лариса Мазурина. «Снижение штрафов за задержку возврата выручки и их замена на предупреждение — адекватная мера, — говорит она. — Ведь чаще всего задержка происходит из-за зарубежного партнера или из-за колебаний курса валюты по отношению к рублю — приходится немного подождать, когда он станет более приемлемым».

Лариса Мазурина считает, что валютный контроль должен быть отменен. В будущем должно быть только свободное пользование иностранными счетами, уверена она. «Сейчас бизнес несет дополнительные затраты на обслуживание валютных счетов и составление документации. Если барьеры будут убраны, то это позволит снизить его издержки и стимулирует рост международной торговли».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Фото автора

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments