Энергетики находят силы думать о будущем

0
461

Сибирской генерирующей компании хватит ресурсов, чтобы выполнить ремонтные программы на всех своих 26 предприятиях. 

ВОТ уже три месяца российские предприятия вынуждены работать в сложнейших условиях пандемии коронавируса. У каждой отрасли свои проблемы и своя их глубина, но совсем без потерь мало кто обходится. Главной угрозой энергетиков являются неплатежи: новосибирский филиал СГК в первые же недели самоизоляции начал фиксировать резкое снижение поступлений от малого бизнеса. В первые 13 дней апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они снизились почти в два раза. Если в 2019 году за этот срок юрлица оплатили 40,7 процента услуг СГК, в этом году — только 21. Однако на перспективы ремонтной кампании энергетики смотрели уверенно, полагаясь на аккуратность населения.

Недавно текущее ощущение компании от коронакризиса и его влияние на производственные процессы в прямом эфире из Москвы прокомментировал технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров. По его словам, все 26 предприятий компании работают в штатном режиме (если не считать повышенных санитарных мер). Но признал: пандемия не обошла предприятие стороной.

«На сегодняшний день диагноз «коронавирус» поставлен 43 работникам, 15 человек уже выздоровели, 390 находятся на карантине, — рассказал Олег Петров. — В основном коронавирусом болеют сотрудники Красноярского филиала, также несколько случаев зафиксированы на предприятиях СГК в Хакасии и Тыве. При введении на предприятиях жестких санитарно-эпидемиологических мер работники практически перестали уходить на больничный. Люди сейчас предпочитают не болеть. Конечно, у сотрудников наблюдается психологическая усталость, но никаких панических настроений, которые бы влияли на производственный процесс, нет. Все понимают ситуацию и стараются качественно выполнять свою работу».

Технический директор заверил, что масштабные ремонтные программы на всех предприятиях Сибирской генерирующей компании будут выполнены в полном объеме. Бюджетные сокращения коснутся только выполнения косметического ремонта зданий и сооружений и инвестиционных проектов, которые не оказывают существенного влияния на работу предприятий компании, — это менее пяти процентов от общего объема запланированных на 2020 год работ.

«Лоск будем наводить потом, когда пандемия останется в прошлом, — прокомментировал Петров. — Мы уже разрабатываем бюджет по ремонтным программам на 2021 год — туда будут включены все наши недоделки».

В Новосибирском филиале СГК в 2020 году в ремонтную программу будет вложено 880 миллионов рублей. В городе заменят восемь участков магистральных теплосетей. Планируется обновить 4 км 436 м трубопроводов, находящихся в критическом состоянии. Кроме того, средства будут направлены на ремонт труб, котельного и насосного электрооборудования, центральных тепловых пунктов, благоустройство территорий после ремонта. Кроме того, компания планирует завершить реконструкцию тепловых сетей в районе улиц Богаткова и Кошурникова и вблизи станции метро «Золотая нива». До начала отопительного сезона будет отремонтировано 850 м трубопровода диаметром 1000 мм.

В планах компании ремонт 13 единиц основного оборудования — это котлоагрегаты на новосибирских ТЭЦ. Инвестиционная программа на станциях уже стартовала: в частности, она включает в себя проектирование новой более экологичной системы удаления золы на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Также запланированы работы по наращиванию дымовой трубы на ТЭЦ-4.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.