Энергетики увеличивают вложения в генерацию

0
761

СГК завершает ремонт генерирующего оборудования в 2019 году, добавив к его стоимости 250 млн рублей.

В 2019 году Новосибирский филиал СГК увеличил затраты на ремонт генерирующего оборудования на 250 миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма вложений в эту часть ремонтной кампании составила 2,05 млрд рублей. К середине сентября программа выполнена на 80 процентов. Об этом журналистам сообщил директор филиала Андрей Колмаков.

Завершен капитальный ремонт 12 единиц основного оборудования из 13, запланированных на этот год. Все станции полностью готовы к вхождению в отопительный сезон

Андрей Колмаков отметил: «Ремонт, который был выполнен в прошлом году, обеспечил качественную работу основного и вспомогательного оборудования. На эксплуатационных характеристиках станций это тоже сказалось, в том числе на снижении удельных расходов топлива, что является одним из основных показателей эффективности ТЭЦ. В этом году работу продолжили. На всех ТЭЦ выполнялся масштабный ремонт котло- и турбоагрегатов».

Работы проводились на четырех новосибирских ТЭЦ и на ТЭЦ в Барабинске. Самый крупный из реализованных проектов — капитальный ремонт энергоблока на ТЭЦ-5 стоимостью более 150 млн рублей. Был проведен расширенный текущий ремонт котлоагрегатов на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 — каждый примерно по 46 млн рублей. На ТЭЦ-3 капитально отремонтировали два котлоагрегата и один турбоагрегат на общую сумму 77,5 млн рублей.

Встреча с журналистами проходила на ТЭЦ-3. Этот объект работает на буром угле уже более 75 лет, что стало поводом вспомнить о вопросах экологов, возникших при переводе на этот вид топлива Новосибирской ТЭЦ-5. Как подтвердили экспертизы, с сентября 2018 по май 2019 по сравнению с отопительным сезоном 2017—2018 годов ТЭЦ почти вдвое снизила объем выбросов — на 48,5 процента, или на 13,5 тыс. тонн. Снижение при этом было напрямую связано с переходом на бурый уголь.

Андрей Колмаков отметил, что независимо от вида топлива на всех ТЭЦ уделяют принципиальное внимание экологической безопасности. На природоохранную деятельность в этом году компания выделила 200 млн рублей — это позволило выполнить объем работ по поддержанию работоспособности и эффективности золоулавливающих установок. На ТЭЦ-2 и Барабинской ТЭЦ выполнен ремонт дымовых труб на 50 млн рублей.

Уделено внимание и системе химической очистки воды, которая поступает в дома новосибирцев. Андрей Колмаков пояснил: «Вода должна быть подготовлена — чтобы, поступая в теплосети, она не влияла на их состояние изнутри».

Предполагается, что в 2020 году Новосибирский филиал СГК потратит на текущий и капитальный ремонт средств не меньше, чем в 2019-м.

СГК работает в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Тыве. В состав компании входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тысячи Гкал/ч. На долю станций СГК приходится около четверти выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.