Председатель совета директоров группы компаний «КПД-Газстрой» считает, что нет более системообразующей отрасли, чем строительство.
НОВОСИБИРСКАЯ область по темпам жилищного строительства является лидером в Сибирском федеральном округе, однако в этом статусе чувствует себя неуверенно. Отрасль балансирует на грани между развитием и стагнацией, и это еще оценки из спокойных времен. Сегодня эта грань сдвинулась в сторону коллапса, и формы возможной поддержки рынка жилья обсуждаются на самых разных уровнях. Однако председатель строительного комитета заксобрания и председатель совета директоров группы компаний «КПД-Газстрой» Евгений Покровский обращает внимание на то, что из 13 новосибирских предприятий, внесенных в федеральный список системообразующих организаций, из жилищного строительства нет ни одной.
— Вопрос «Почему?» лежит на поверхности, я бы тоже хотел узнать на него ответ. Я хорошо отношусь ко всем участникам списка, в том числе и к нашим коллегам-дорожникам из «Новосибирскавтодора», и к разработчикам программного обеспечения из «Центра финансовых технологий». Но я не знаю, что может быть более системообразующим, чем наша отрасль.
Строители сегодня несут на себе колоссальную ответственность перед людьми полутора десятков сопутствующих специальностей. Производство отделочных материалов, грузоперевозки, электромонтажники — я не уверен, что без подсказки смогу вспомнить полный список профессий, задействованных в строительстве. Мы всем им даем работу, государство получает налоги, система работает. Каждый рубль, попавший на рынок жилья, кормит огромное количество людей. Как при этом мы умудрились не попасть в этот список — не понимаю.
— Зато в Новосибирской области строители первыми вышли на свои объекты, проведя всего одну неделю «неоплачиваемых рабочих дней».
— Это, безусловно, было главной региональной мерой поддержки. И мы за это решение очень благодарны. Мы прекрасно понимали, насколько оно было для губернатора непростым. Зато теперь благодарность за него можно, что называется, невооруженным глазом увидеть на лицах рабочих. Лояльность и к работодателям, и к власти существенно выросла.
Но сказав «а», надо говорить и «б». Все же понимают, что стройка ведется не ради стройки. Мы строим жилье, чтобы его покупали. А спрос на фоне пандемии упал существенно.
— Как вы оцениваете эти потери и перспективы восстановления прежних объемов после окончания кризиса?
— Ни для кого не секрет, сегодня реализация рядового жилья составляет 17-20 процентов предыдущего объема. Причина не только в смене приоритетов — на фоне неопределенного будущего улучшение жилищных условий становится не главным. А еще и в том, что надо идти в банки за кредитами, к юристам, собирать документы — многие, особенно пожилые, таких контактов сегодня просто боятся.
Для более высокого ценового сегмента это, возможно, не так ощутимо: компания строит один дом, в бюджете объекта одна проданная квартира может играть заметную роль. Но у нас, в массовом ценовом сегменте, рентабельность несколько иная. Коллеги, работающие в нашей нише, осваивают территории, строят микрорайоны. Когда в одной многоэтажке на «Чистой слободе» уже живут, в другой вставляют окна, в третьей поднимают фундамент, а параллельно уже проектируется четвертый дом. Этот процесс не может останавливаться. Если его остановить или замедлить, появится яма, из которой строители сами в ближайшие год-полтора без государственной поддержки не вылезут.
— Поддержку в каком формате вы считали бы эффективной на этом этапе?
— Требуемые меры хорошо известны, их применяют во всех странах мира: госзаказ. Для дорожных строителей, кстати, это основной источник финансирования и в кризис, и за его рамками. Посредством госзаказа государство ставит перед отраслями конкретные задачи и финансирует их решение. Если бы Новосибирская область дала строителям заказ на тысячу квартир, компании смотрели бы на свое будущее совсем иначе.
Думаю, со мной согласится каждый: строительство не просит прямой материальной поддержки — мы просим поддержать спрос. К тому же у нас деньги возвратные, мы их вернем. Причем не только квартирами, но и налогами.
— Как в этой ситуации помогает 6,5-процентная ипотека, которой так долго ждали вы и ваши коллеги?
— Это хорошая мера поддержки рынка и уже не настолько обременительная для людей ставка. Но все хорошо вовремя. Я бы хотел напомнить с какими боями и в связи с какими проблемами в конце прошлого года мы добивались этой меры. Тогда перевод отрасли на проектное финансирование оставил вообще без собственных денег все крупные строительные компании, а с льготной ипотекой государство пошло навстречу.
Хотя 6,5 процента — это все равно много. Мы уже обсуждали с коллегами и по заксобранию, и по отрасли идею дополнительного регионального субсидирования льготной ставки. Если Новосибирская область снизила бы ее еще на два процента, рынок бы это оценил. Эффективной дополнительной мерой стало бы и снижение первоначального взноса. По постановлению правительства для получения льготного ипотечного кредита он должен составлять не менее 20 процентов стоимости квартиры. А если сделать не двадцать, а два, спрос получит серьезный стимул для роста.
Мы, конечно, понимаем, что условиями по ипотеке оперировать надо аккуратно: если они станут необоснованными, спрос увеличится в большей степени в спекулятивном секторе, а не там, где люди покупают квартиру для собственных нужд. Спекулянты будут хватать ликвидную недвижимость, а затем реализовывать ее, когда рынок встанет на ноги.
Однако сегодня рассуждать о стимулировании спроса сложно. Многие люди потеряли работу, бизнес. Те, у кого даже есть сбережения, боятся тратить эти деньги, потому что непонятны перспективы. Люди понимают: в ближайшей перспективе нужно будет либо заново вставать на ноги, либо искать работу. Это фактор, влияющий на спрос сумасшедшим образом. Покупка жилья для государственных и муниципальных нужд в этом случае, безусловно, стала бы наиболее эффективной мерой.
— Насколько востребована строителями отмена арендной платы за земельные участки?
— Как говорится, и за это спасибо, но я лучше бы взял снятием излишних барьеров. Нас как гоняли по кругу с документами, так и гоняют. Вдумайтесь: для получения разрешения на строительство необходимо собрать порядка 80 подписей. Я не шучу — восьмидесяти! А в условиях самоизоляции, как вы понимаете, бегать по кабинетам гораздо труднее. Сокращение административных препонов в строительстве жилья, в согласовании ввода в эксплуатацию могли бы тоже стать мерой поддержки, соизмеримой с льготами по арендной плате.
Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»