ФАС заметил рост картельных сговоров

0
864

Новосибирские антимонопольщики на 200 миллионов рублей оштрафовали фирмы, устроившие картели на госзакупках. 

В 2019 ГОДУ в регионе увеличилось количество выявленных картельных сговоров. Об этом на пресс-конференции по итогам года рассказал начальник управления ФАС по Новосибирской области Сергей Гаврилов.

Всего за год Новосибирское УФАС рассмотрело 740 заявлений о нарушениях Федерального закона «О защите конкуренции». В ходе инициативных проверок заявлений было выявлено 93 признанных факта нарушений закона о защите конкуренции. Лидерами по выявленным нарушениям являются торговля, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, строительный комплекс, поставка лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также электро- , тепло- и водоснабжение.

«На той неделе мы выиграли в кассационной инстанции одно из дел в отношении семи компаний, картельный сговор вокруг Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина. В общей сложности выписали компаниям под 200 миллионов рублей штрафов», — отметил Сергей Гаврилов. — В прошлом году в регионе отмечался рост картельных сговоров».

До возбуждения дел по признакам нарушения закона о защите конкуренции в итоге ведомство довело 52 истории, выдало 48 предупреждений и 31 предписание о прекращении нарушений.

Кроме того, в 2019 году антимонопольщики выявили семь нарушений в форме недобросовестной конкуренции. Этот показатель меньше уровня прошлого года на 30 процентов, отметил Сергей Гаврилов. Так, выявленные нарушения на рынке пассажирских перевозок касались оказания услуг пассажирским транспортом в отсутствие необходимых разрешительных документов.

«Снижение количества возбужденных дел связано как с популяризацией антимонопольного законодательства в целом, так и с применением института предупреждений, — отметил начальник УФАС по Новосибирской области Сергей Гаврилов. — В прошлом году мы выдали 33 предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения Закона «О защите конкуренции». Исполняемость предупреждений составила 75 процентов. По всем неисполненным предупреждениям возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства».

Но нарушали не только хозяйствующие субъекты. За год Новосибирское УФАС рассмотрело 243 правовых нормативных и ненормативных акта органов власти на предмет выявления нарушения антимонопольного законодательства. В итоге 40 актов органов исполнительной власти Новосибирской области признаны противоречащими антимонопольному законодательству — возбуждены дела, выданы предупреждения. По 28 актам замечания антимонопольного органа власти учли без судебного вмешательства.

Из 517 заявлений по поводу ненадлежащей рекламы в 2019 году ведомство возбудило 91 дело и выдало 66 предписаний. Нарушения касались недостоверной рекламы, оскорбительной рекламы, отсутствия в ней существенной информации.

Самым урожайным было направление контроля за законодательством в сфере госзакупок. Ведомство установило 1055 нарушений профильного федерального закона, выдало 312 предписаний, из которых 244 исполнено, 18 — в стадии исполнения.

По поводу включения в реестр недобросовестных поставщиков ведомство рассмотрело 499 обращений и сделало 216 записей. Это на 51 процент больше, чем в 2018 году. Всего в этом реестре 354 поставщика.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.