Где протекает разливное пиво?

0
409

Власти опять фиксируют снижение поступлений акцизов от производства пива, а общественники нашли ручейки, по которым эти деньги могут утекать.

ВОЛОНТЕРЫ «Общественного контроля», недавно объявившие о новой серии рейдов против теневого оборота пива, проверили самый дешевый ассортимент сотни магазинов-разливух и увидели необыкновенное разнообразие на прилавках. В предоставленных ими данных рынок подакцизного товара напоминает стихийные базары 90-х годов прошлого века. В общественной организации считают это свидетельством процветания контрафакта.

Напомним, с осени прошлого года НРОО «Общественный контроль» проверяла магазины, торгующие пивом. О подозрениях на контрафакт сообщали в контролирующие органы. По итогам проводились аресты нелегальной продукции, возбуждались административные дела, выносились штрафы. В результате, считают волонтеры, порядка стало больше. «Контролирующие органы стали увереннее и принципиальнее применять закон. Доля пивной продукции, продающейся без учета в системе ЕГАИС, существенно снизилась», — подвел «Общественный контроль» итоги работы в своей группе «Вконтакте».

 

Однако, считает президент «Общественного контроля», депутат городского Совета Новосибирска Иван Конобеев, говорить о победе преждевременно. «Добросовестные торговцы знают, что существуют предприятия, выпускающие пиво в обход государственного контроля, не уплачивая с него акцизы. «Знают и поставщиков, обеспечивающих доставку контрафакта до прилавка, — говорит он. — Силами волонтеров и при помощи неравнодушных новосибирцев в ходе нашего нового расследования мы намерены разобраться в этих схемах».

Тема действительно не теряет актуальности. Не так давно правительство Новосибирской области обнародовало данные о текущем выполнении бюджета.

ПО ДАННЫМ врио министра финансов Виталия Голубенко, на фоне общего роста показателей акцизы на алкогольную продукцию в регионе показывают противоположную динамику: по ним сокращение доходов составило 400 миллионов рублей.

Падают и пивные акцизы, поскольку объем производимого в области напитка сократился на 6,5 процента.

В региональном Минсельхозе «Новой Сибири» ситуацию прокомментировали так: в 2017 году пивовары области произвели 37,7 тыс. дкл — это 94,3 процента к объему 2016-го. Данные созвучны всероссийским, но там рынок в натуральном выражении снизился лишь на 5 процентов. Падение объясняют растущей нагрузкой — ставки акциза с 2007 по 2017 год выросли в 10 раз (с 2,07 руб. с литра в 2007 до 21 рубля в 2017-м), ограничениями на ПЭТ-упаковку и на режим продажи, а также снижением покупательной способности населения. Правда, в отличие от больших предприятий, малые пивоварни области, утверждают в Минсельхозе, фиксируют рост.

По данным врио министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, из 43 пивоваренных предприятий, работающих в Новосибирской области в сфере производства пива, трое занимают 97 процентов. Это «Балтика-Новосибирск», пивоварня «Москва-Эфес в Новосибирске» (которая теперь входит в объединенную компанию AB InBev Efes) и «Сибирская пивоварня «Хейнекен».

Но первые же сто обследованных в рамках новой программы «Общественного контроля» магазинов, торгующих разливным пивом, показывают интересный расклад. Среди самых дешевых сортов, цена на которые явно говорит о недоплаченном акцизе, продукции «большой тройки» новосибирского пивоварения нет. Лишь по разу встретились совсем уж недорогие «Бочкари» и «Винап». Искитим в качестве места производства такого пива фигурировал 10 раз, причем девять из них — новые наименования, 14 раз продукцию ассоциировали с Краснозерским пивзаводом (6 разных наименований), Новокузнецк замечен в подозрительно дешевом эшелоне 12 раз с 8 марками, Черепаново — 9 точек, и все с разными названиями на кране, Славгород — 8 точек, и такое же разнообразие.

Еще в начале этого года эксперты отмечали, что розничная цена меньше 60 рублей за литр пива должна неизбежно вызывать подозрение. Математика тут простая: 21 рубль — это акциз, плюс немалые затраты на постоянно дорожающее сырье, затраты на оборудование, сотрудников, логистику. При этом очевидно, что никто не будет торговать себе в убыток, поэтому с пивом, продающимся, например, по цене 47-49 рублей за литр, явно что-то не так.

Эмоционально волонтеры передают свои ощущения от рейдов так: «Входишь в магазин и попадаешь в иную реальность. От наименований пестрит в глазах, в списках производителей можно запутаться».

Волонтеры ставили задачу выявить самое дешевое разливное пиво и вызнать у продавца, чье оно. Самый дешевый продукт — это не только самый массовый потребительский сегмент, но и потенциальный контрафакт, ведь на акцизе можно сэкономить более двадцатки с литра — простым снижением издержек предпринимателю такого добиться нереально.

«Общественный контроль» намерен продолжить сбор информации и подкрепить его собственным расследованием, результатом которого станет понимание, не утекает ли это пиво — в смысле, учтен ли объем его производства в ЕГАИС, уплачены ли с него акцизы, поступления которых, увы, продолжают снижаться.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments