Генпрокурора зовут на «Электроагрегат»

0
755

Конфликт вокруг АО «Электроагрегат», похоже, возвращается в региональную повестку — теперь уже вместе с генеральной прокуратурой. 

ПЯТЬ общественных организаций на этой неделе выступили с «открытым обращением» к генеральному прокурору России Игорю Краснову. Его просят проверить новосибирское ОАО «Электроагрегат» и дать правовую оценку скандальным событиям, волновавшим Новосибирскую область в последнее десятилетие. За исключением, пожалуй, нескольких последних лет.

Круг организаций, подписавших обращение, наглядно иллюстрирует тему. Среди них Общественный антикоррупционный комитет, ассоциация «Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество», АНО «Справедливость», РОО «За возрождение ВПК» и даже «Сибирский острог», помогающий жертвам пенитенциарной системы. Все названия — в строчку, как мы увидим позже.

В обращении «Электроагрегат» называется «некогда одним из крупнейших новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса», который разваливается «систематическими планомерными действиями группы лиц». По мнению авторов, в составе этой группы — основной акционер «Электроагрегата» Александр Одинец и приближенные к нему руководители, которые «фактически ликвидировали производство, массово уволили рабочих, распродали или утилизировали оборудование, а процветающее промышленное предприятие превратили в торгово-офисный центр».

Это и так, и не так. Предприятие стало частным в 1993 году, в результате приватизации. С тех пор оно переживало разные времена, в том числе настолько тяжелые, что приходилось залезать в долги под залог объектов недвижимости. А вот в последнее время определенные обороты по оборонным заказам к нему начали возвращаться.

Например, согласно отчету за 2018 год (за 2019-й он пока не опубликован), по приоритетному направлению завод выдал 20 штук дизельных электроагрегатов, 23 электростанции и 13 систем электроснабжения — всего на 668,6 млн рублей. А от сдачи помещений в аренду получил менее трети этого — 204,1 млн. Для сравнения: в 2014-м товарная продукция принесла в оборот 552,5 млн руб., в том числе по основному виду деятельности — 339,5 млн, по «арендной» — 199,9 млн. И это при том, что 2014-й принес рост производства на 16,7 процента.

ВПРОЧЕМ, несмотря на тенденцию, цифры эти, если сравнивать их с результатами советских лет, все равно катастрофически малы.

Но принципиально правы общественники в том, что сегодня контроль над бывшей промышленной опорой района сосредоточен в узком кругу людей, связанных с Александром Одинцом. По данным общественников, проведение серии дополнительных эмиссий, которая довела долю государства до незначительной, позволило «сократить тысячи сотрудников, прекратить научно-исследовательские работы и инженерные разработки».

Фактический расклад по крупным пакетам акций холдинга сегодня выглядит действительно неоднозначно. Согласно последнему квартальному отчету за 2019 год, 48-процентов акций принадлежит Ивану Деришеву — председателю совета директоров АО и директору по маркетингу и сбыту. Другой крупный акционер — Дарья Деришева, она располагает 29,6-процентным пакетом. Еще один Деришев (Александр, брат Ивана Сергеевича) входит в правление АО.

Сам упомянутый общественниками Александр Одинец в уставный капитал входит со скромными 9,7 процента, а в оперативном управлении вообще не участвует. Зато в совете директоров его сын Константин Александрович — с 0,01-процентным пакетом и должностью помощника заместителя генерального директора по производству.

В 2011-м Александр Одинец был председателем совета директоров и не скрывал, что он здесь хозяин. Но с тех пор до приговора дошли два уголовных дела. В обращении общественников к генпрокурору о них тоже говорится.

В 2011 году, пишут генпрокурору, крупным акционером компании являлся новосибирский девелопер Евгений Грибов. Именно его позиция, считают они, препятствовала выводу недвижимости на подконтрольную Александру Одинцу фирму. Однако тот организовал «хищение» акции Грибова, а в 2015 году, «пользуясь поддержкой некоторых представителей правоохранительных и надзорных органов, добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении девелопера».

Уголовных дел в истории  действительно было два. По первому Евгения Грибова в декабре 2017 года приговорили к трем годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в 2019 году неотбытый срок ему заменили на исправительные работы. По второму был осужден Александр Одинец. Суд дал ему четыре года условно и штраф в 900 тыс. рублей за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Мы убеждены в необходимости проведения прокурорской проверки по вышеизложенным фактам, пересмотра сделок по перераспределению акционерного капитала ОАО «Электроагрегат», уголовного дела Грибова и прекращенного уголовного дела по факту хищения акций ОАО «Электроагрегат», — пишут общественники.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.