Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев посетил Новосибирскую область с рабочим визитом.

Глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев посетил Новосибирскую область с однодневным рабочим визитом. Во время поездки он поддержал создание в нашем регионе агробиотехнологического научно-образовательного кластера и провел совещание по вопросам реализации механизма льготного кредитования и развития малых форм хозяйствования в Сибирском федеральном округе.

Ждем урожая льготных кредитов?

Совещание в большом зале областного правительства стало центральным мероприятием в программе рабочей поездки министра в наш регион. В совещании приняли участие полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, представители агропромышленного комплекса сибирских регионов.

Выступавший одним из первых Владимир Городецкий сказал: «По оценке правительства РФ, сельское хозяйство в это экономически сложное время является единственной отраслью, которая показывает стабильный рост. Это оценка труда присутствующих здесь представителей аграрного комплекса, и она в полной мере относится и к нашему региону, в котором АПК является одной из точек роста». На совещании озвучили цифры достижений. Зерна в 2016 году в нашем регионе было собрано 2,3 млн тонн (в 2015 году — 2,2 млн тонн). Производство молока составило 666 тысяч тонн (против 659 в 2015 году), мяса — 268 тысяч тонн (на 35 тысяч тонн больше, чем в 2015 году).

Много это или мало? Владимир Городецкий уверен, что регион полностью обеспечивает себя продуктами питания, но наши возможности позволяют увеличить вклад Новосибирской области в обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие экспорта.

ЕСЛИ же говорить о всей Сибири, то Александр Ткачев в своем докладе сообщил, что СФО обеспечивает себя мясом на 84 процента — «неплохо, но есть, куда расти». Молока мы производим больше, чем многие центральные регионы, — 99 процентов от потребности. Картофеля — ровно 100 процентов. А вот овощей сибиряки производят только 70 процентов от того, что съедают, и министр считает, что в ближайшие пять лет предстоит серьезная работа по наращиванию этой позиции.

Что касается зерна, то тут ситуация особая, причем по всей России. Зерном мы обеспечили себя на 135 процентов! По словам министра, 10 лет назад доля России на мировом рынке зерна составляла меньше 1 процента, а сейчас — уже 10 процентов. Александр Ткачев заметил, что только продавать зерно тоже неправильно — надо «пропускать его через животных».

Министр также подчеркнул, что внутренним стимулом для развития сельского хозяйства должно стать льготное кредитование сельхозпроизводителей. Эта новация 2017 года: уполномоченные банки выдают кредиты аграриям под 5 процентов и получают от государства компенсацию за недополученную прибыль (при средней ставке кредита около 15 процентов). Всего на 2017 год на эти цели выделен 21 млрд рублей. Причем принято решение, что не меньше 20 процентов этой суммы пойдет на льготное кредитование малых хозяйств.

По словам Александра Ткачева, в этом году на поддержку сельского хозяйства в регионы Сибирского федерального округа направлено 12 млрд рублей, а с учетом субсидий по льготному кредитованию — порядка 14 млрд рублей. На краткосрочные льготные кредиты предусмотрено 1,3 млрд рублей.

После докладов министра и его заместителей выступали главы региональных сельскохозяйственных министерств. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин рассказал о развитии сельских территорий, малых форм хозяйствования и реализации механизма льготного кредитования в регионе. После его выступления Александр Ткачев высоко оценил постоянную работу правительства Новосибирской области по повышению эффективности мер поддержки сельхозпроизводителей: «Новосибирская область за последние годы сделала значительный рывок в наведении порядка в сфере АПК, значительные суммы поступают в виде софинансирования, и внимание губернатора я тоже чувствую. Думаю, другие территории могли бы многое перенять у новосибирцев. Здесь профессионально работает Министерство сельского хозяйства, бизнес достаточно активный — мы будем это поддерживать».

Владимир Городецкий так оценил итоги совещания: «Главное — получена ясность, которой не хватало в самой системе льготного кредитования. Мы внесем изменения в бюджет, чтобы в полной мере обеспечить бесперебойную работу посевной с точки зрения кредитования, прежде всего на текущие расходы».

Губернатор также отметил, что рассматривает господдержку не как способ «тонущих» предприятий, а как инструмент развития, и выразил ожидание, что в результате обмена мнениями и наработанным опытом в регионе будет сформировано более четкое представление о направлениях повышения эффективности мер поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий.

Сила кластера

Александр Ткачев и Владимир Городецкий также приняли участие в совещании, посвященном презентации агробиотехнологического научно-образовательного кластера Новосибирской области, состоявшемся в Институте цитологии и генетики СО РАН. Александр Ткачев поддержал идею создания такого кластера, отметив высокую важность научных разработок в области сельского хозяйства, в том числе в селекции и семеноводстве, создании новых технологий для эффективного развития АПК: «Наука и практика должны взаимодействовать, сегодня без современных разработок невозможно развитие ни одной отрасли. Создание кластеров подобного типа позволит нам сократить, а со временем и полностью отказаться от импортных семян».

Участники совещания обозначили задачи Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в формировании кластера, создании кадрового потенциала для решения стратегических задач, стоящих перед ним.

Директор ИЦИГ Николай Колчанов рассказал, что в институте функционируют учебно-научный центр «Генетика» и четыре научно-образовательных центра. Ректор Новосибирского аграрного университета Александр Денисов отметил, что профильный вуз будет задействован в реализации данного проекта. С докладами также выступили руководители областных научных учреждений.

Участники совещания указали на необходимость взаимодействия с ФАНО России, отраслевым и бизнес-сообществом.

Владимир Городецкий отметил, что для создания подобного кластера есть и кадры, и соответствующие научные разработки. Кластер позволит объединить силы ученых, власти и бизнеса для поиска прорывных направлений развития в агропромышленной сфере. До 1 августа 2017 года в Новосибирской области будет сформирована рабочая группа и разработан план мероприятий по созданию кластера.

После Института цитологии и генетики Александр Ткачев и Владимир Городецкий посетили тепличный комбинат «Толмачевский», где ознакомились с работой предприятия. Во время экскурсии по комбинату гости осмотрели сервисную зону и технологическое оборудование, побывали на складе готовой продукции, в производственном отделении и на тепловом узле.

Новый современный комплекс обеспечивает непрерывный цикл производства овощных и зеленых культур круглый год. Первая очередь комплекса площадью 8,6 га введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. С момента открытия уже собрано и реализовано более 1,5 тыс. тонн огурцов на сумму около 160 млн рублей.

Министру рассказали, что при производстве овощей защищенного грунта используются технологии и оборудование, позволяющие снизить себестоимость продукции, увеличить урожайность, улучшить качество продукции и сделать привлекательной работу овощеводов.

В ТК «Толмачевский» министр и губернатор обсудили перспективы расширения объемов производства продукции за счет строительства тепличного комбината «Обской» и второй очереди комбината «Толмачевский».

Вечером, уже после всех деловых мероприятий, Александр Ткачев принял участие в открытии VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которые проходили в Бердске и собрали представителей 57 регионов.

Открывая игры, Александр Ткачев сказал: «Сегодня здесь, в центре Сибири, мы тоже в силах проявить спортивную волю, характер, силу и единение людей, на плечах которых каждодневно лежат сложнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны — российских аграриев. Мы тоже можем продемонстрировать свою спортивную мощь, ощутить командный дух и спортивный триумф жителей сел, собравшихся на новосибирской земле со всех уголков нашей необъятной страны».

Значимость события для региона подчеркнул губернатор Владимир Городецкий: «Мы впервые принимаем федеральные спортивные игры такого уровня. Для нас это большая честь и ответственность». Глава региона заметил, что именно тружеников села, работников агропромышленного комплекса можно назвать главными героями нашего времени, которые обеспечивают стабильность и приростной характер экономики страны. А сельские спортивные игры, словно лакмусовая бумажка, показывают, какие позитивные перемены сегодня заметны в сельской жизни.

Финальные состязания VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр проходили в нашем регионе со 2 по 6 марта. В результате Новосибирская область набрала 2416 очков и заняла первое место в общекомандном зачете. Вторыми стали представители Челябинской области, на третьем месте — селяне из Пермского края.

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.