Между первым и вторым плюс 16 миллиардов

0
770

Депутаты заксобрания при работе по поправкам демонстрируют сознательность, конструктивность и понимание момента.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ собрании Новосибирской области состоялось одно из самых важных заседаний одного из самых важных комитетов: комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поправки к областному бюджету на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Напомним: в первом чтении заксобрание приняло бюджет 26 ноября. Тогда доходы были обозначены на уровне 171,5 млрд рублей, а расходы — 180,7 млрд. По расходам это был примерно изначальный уровень нынешнего года — меньше  на миллиард, а вот по доходам сокращение существенное — примерно на три процента.

Но тут нужно учитывать, что между первым и вторым чтениями областного бюджета в Госдуме прошло второе чтение бюджета федерального. И вот, как сообщил на заседании комитета министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, в будущем году Новосибирская область дополнительно получит федеральные трансферты на 16,5 миллиарда рублей, в 2022 году — 14,3 миллиарда, в 2023 году — 15,5 миллиарда (в Госдуме тоже работают по трехлетним планам). Правда, нам, чтобы получить те самые 16,5 миллиарда рублей, придется принять участие в софинансировании федеральных программ — примерно на 2,8 миллиарда рублей, которые возьмут из резервного фонда.

Таким образом, прибавка составит: 16,5 + 2,8 = 19,3 миллиарда рублей. И общая доходная часть бюджета будущего года: 171,5 + 19,3 = 190,8 миллиарда рублей. Хуже, чем в нынешнем году, но уже не выглядит совсем уж плохо.

Если же смотреть на общий федеральный трансферт, то изначально он был 32 миллиарда рублей. Сейчас получается 48.

В ОБЩЕЙ сложности между первым и вторым чтениями областного бюджета появилось 289 поправок. Как отметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев, на 99 процентов это поправки губернатора: «Мы совместно с правительством отработали поправки — просто не стали перетягивать одеяло на себя в столь непростое время»

Единственная депутатская поправка, которая «дожила» до заседания комитета, касалась реконструкции школы № 54 в Новосибирске. На эти цели из бюджета нужно 50 миллионов рублей. Представлял поправку депутат Сергей Кальченко, но и он ее снял в ходе обсуждения, объяснив, что заручился поддержкой заксобрания и правительства в том, что ее рассмотрят в марте будущего года — когда будут вносить поправки в бюджет.

Еще одна важная тема — программа «Чистая вода», особенно актуальная для сельских территорий. Ее финансирование тоже сокращено. Но девять депутатов, представляющих три фракции ЗС, все же решились внести поправку, согласно которой финансирование должно было быть увеличено. Однако еще до начала заседания бюджетного комитета вопрос был снят. Депутат Сергей Аксененко пояснил: «Жители с пониманием отнеслись к этому решению. Бюджет формируется, исходя из первостепенных задач. Снимая эту поправку, депутаты надеются, что в марте, когда будут рассматриваться изменения в бюджет, правительство учтет и поправки по «Чистой воде».

Все 289 поправок были приняты в течение часа. Председатель комитета Федор Николаев, оценивая такую скорость работы, отметил: «За таким механическим голосованием стояла серьезная двухнедельная работа. Я хочу поблагодарить за понимание депутатов, прокуратуру, Счетную палату, налоговые органы. Вчера наши референты, поработав над поправками, разошлись по домам около 12 часов ночи. Но у нас предстоит еще два голосования». Имеется в виду, что второе чтение бюджета — 17 декабря, а третье — 23 декабря.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив также выразил благодарность депутатам: «То, что мы не видим поправок от депутатов, — это не говорит ни о чем. Депутаты отработали с профильными министерствами, и многие вопросы и объекты вошли в бюджет. Благодарю депутатов за то, что мы как одна команда слаженно работаем».

Среди принятых комитетом вопросов Федор Николаев выделил поправку на 1,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы предусмотрена муниципалитетам на погашение долгов по энергоносителям. Напомним, о важности этого в период подготовки к зиме на недавнем заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам говорил представитель совета Ассоциации муниципальных образований Новосибирской области и глава Ордынского района Олег Орел. Не получив привычной дотации, районы стонут в голос. Поставщики уже ввели для многих ограничения на поставки электроэнергии, поступают предупреждения об ограничениях по газу, судебные решения о взыскании долгов прибывают каждую неделю.

Почти 300 млн рублей в полуторамиллиардной поправке составит «депутатский фонд» на 2021 год. Федор Николаев поясняет: «Это средства фактически на неотложные нужды, решение по которым принимается депутатом, как правило, по согласованию с главами муниципальных районов. Грубо говоря, субсидия району, но контролируемая депутатом. Это четыре миллиона на одного депутата в год. За эти средства всегда депутаты бьются, и вот они уже отражены в поправках».

Еще один важнейший момент — выделение дополнительных средств на жилье детям-сиротам. К уже предусмотренным 47 млн рублей добавляются еще 100 млн.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.