Глэмпинг — в качестве простоты

0
1234

Новосибирцы развивают на Горном Алтае новый для Сибири формат отдыха, позволяющий с комфортом выходить из зоны комфорта. 

РОСТ внутреннего туризма в России дает прирост количества гостей не только Крыму, но и Республике Алтай. Там и рады, и не рады, ведь туристический поток для территории не есть абсолютный бонус. Особенно с учетом влияния на сохранившуюся природу, на уклад жизни коренного населения.

Как сделать давление туристического трафика на Горный Алтай мягче, бережнее? Как снизить негативную цивилизационную нагрузку при растущем количестве туристов? Свой ответ на эти вопросы предложила группа новосибирских предпринимателей, основавших сеть «Сайкол глэмпинг». Недавно они позвали в пресс-тур по своим местам региональных и московских журналистов.

Взяв на вооружение идею глэмпинга (от английских слов glamour и camping — гламурный кемпинг), Иван Сазонов и его партнеры создали три лагеря и предполагают тиражировать идею в ландшафтах Республики Алтай. Пока освоено три локации: у подножия Семинского перевала, в Курайской степи и на острове Камаине на юге Телецкого озера.

Сибиряки — традиционные покорители Алтая даже на фоне роста турпотока. С 2016 по 2018 год количество посещений республики выросло с 1,98 млн до 2,11 млн, налоги от отрасли — с 98,9 до 182 млн, доля индустрии в ВРП — с 7,8 до 8,1 процента. При этом более половины гостей были из Алтайского края и Новосибирской области, лишь каждый десятый — из европейской части России, а из-за рубежа — менее процента. Причина очевидна: невысокий уровень развития индустрии отдыха.

Власть региона, заинтересованная в свежем туристическом трафике, готова предоставить предпринимателям условия для развития бизнеса, но требует трепетного отношения к экологии, расширения списка любимых туристами мест, продвижения форматов отдыха, не нарушающих экологические стандарты.

«Сайкол глэмпинг» — как раз такой вариант. В каждом их глэмпинге по шесть палаток (это сафари-тенты площадью по 24 кв. м). Вода — из ручья, подогретая энергией солнечных батарей. В постелях — элекропростыни, рядом с палатками — биотуалеты. «Гости спят на кроватях, пользуются раковиной и душем. На кухне — котловые блюда азиатской кухни, как в полевых условиях: дымляма, чакапули, лагман, суп-харчо, шурпа, — рассказывает управляющий сетью Александр Чернов. — По сути — это безопасная имитация турпохода в условиях дикой природы, выход из зоны комфорта без потери благоустроенности быта».

Глэмпинг — мировой тренд экотуризма. Он гарантирует уют, стандарт санитарных условий и безопасность, но при этом не наносит ущерба экосистеме. Формат увлек основателей компании «Сайкол» именно потому, что эти люди были отчаянно влюблены в Алтай. Пока добрались до глэмпинга, попробовали гостиницу, потом пошли развиваться дальше и нашли идею, в Сибири еще не реализованную.

«Наша сеть глэмпингов — это цепь уединенных площадок в местах с девственной природой и фантастической красоты ландшафтами Алтая, — говорит Александр Чернов. — Например, с нашей точки в Курайской степи открывается завораживающая панорама на Северо-Чуйский и Курайский хребты. Отсюда рукой подать до четырехтысячника Актру и древних тюркских курганов и каменных стел».

На сезон 2019 года (а это всего три месяца — в другое время жить в палатке, даже если она «глэмпинговая», не получится) компания предлагает тур на семь ночей с посещением всех площадок. Система «все включено», трансфер из Горно-Алтайска и экскурсии в пакете обойдутся для двоих в 146 тыс. рублей. При прямом бронировании — 7650 рублей в сутки на двоих, включая завтрак и ужин.

Для своих гостей компания создала «Сайкол аудиогид»: бесплатное информационно-просветительское приложение, продвигающее радиальные маршруты вокруг глэмпингов и популяризирующее культуру Горного Алтая. При помощи геолокации определяется точка, где находится пользователь, и предлагается аудиофрагмент истории об этом месте. Сегодня в платформе 10 повествований и 20 локальных историй для путешественников. И это стало продуктом для всех желающих прикоснуться к Алтаю.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.