«Городская электричка» первая в очереди

0
667

На крупнейшем транспортном форуме проект «Городская электричка» был отмечен в числе крупных инфраструктурных проектов. 

В ХОДЕ VII Международного сибирского транспортного форума, стартовавшего на площадке Экспоцентра, мэр города Анатолий Локоть обозначил совершенствование транспортной инфраструктуры как одно из приоритетных направлений развития города на ближайшие годы.

Перспективным был назван в том числе и проект «Городская электричка» — относительно недорогой способ сделать центральную часть города более доступной для жителей отдаленных микрорайонов. Мэр Новосибирска особо остановился на вопросе организации движения электропоездов от «Новосибирска-Главного» до станции «Инская».

— Мы отработали разные варианты с управлением РЖД, — пояснил Анатолий Локоть. — Существует проблема с одним из участков, который планируется использовать, — станция Инская, которая сегодня очень напряженная и занимает передовые позиции по грузообороту. Если решится вопрос с «окнами», куда вклинится электричка, тогда этот проект будет реализован. Необходимо, чтобы городская электричка вписалась в планы развития другого городского транспорта. Нельзя, чтобы транспорт конкурировал, он должен дополнять друг друга, новосибирцам должно быть комфортно.

Глава региона Андрей Травников в день открытия транспортного форума тоже упомянул проект городской электрички в числе крупных инфраструктурных проектов. Как было заявлено, в Новосибирске инвесторы уже подписали соглашение об участии в строительстве первой очереди нового проекта — закольцованная железная дорога позволит сделать серьезный шаг в развитии транспортной доступности левого берега за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке «Новосибирск-Главный — Новосибирск-Западный — Клещиха — Чемской».

Еще один проект, обсуждение которого в последние время снизилась, — это электричка на «Толмачево». Аэроэкспресс» — это, конечно, не ноу-хау, а повторение столичного опыта, он изначально рассматривался как третий этап проекта «Городская электричка». Как пояснил еще в начале года Андрей Травников: «Безусловно, это проект более дорогостоящий, но отказываться от него не следует. И обсуждение, подготовку к реализации направления на «Толмачево» следует вести».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments