Городские приоритеты углубили и расширили

0
1886

За 10 лет мэрия планирует втрое увеличить объем инвестиций в экономику Новосибирска. 

ДОЛГИЙ марафон по обсуждению направлений развития Новосибирска на ближайшие годы подошел к концу. На финише — ответ на вопрос, который можно найти в плане мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирска. Документ был представлен на итоговой площадке форума «Городские приоритеты: пятилетка развития на 2020—2025 годы».

Форум проходил в течение двух месяцев на семи дискуссионных площадках, которые были посвящены вопросам образования, здоровья и долголетия, спорта, культуры, науки, развития промышленности, предпринимательства, транспорта и комфортной городской среды. Тема итоговой дискуссии — «Экономика и инвестиции».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть так сформулировал сверхзадачу и всего форума, и итогового совещания: «Была проделана большая аналитическая работа, в ходе которой мы обсудили стратегию развития города на будущую пятилетку. В ходе дискуссий мы получили много предложений, но для их реализации надо найти финансовую основу — надо понимать, за счет чего будут реализованы те или иные мероприятия».

Мэр напомнил, что Новосибирск — это крупнейший муниципалитет России, поэтому подход к привлечению финансов должен быть комплексным: «Это и участие в федеральных программах, и поддержка областного бюджета. Кроме того, Новосибирск необходимо сделать привлекательным для инвестиций — не только для государства, но и для частных инвесторов». В общем, «все деньги в гости к нам».

Всего побольше, но не сразу

С основным докладом на дискуссии выступила начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии Лариса Уткина. И хотя форум был посвящен пятилетке развития, Лариса Анатольевна говорила о более далеком горизонте планирования.

В декабре 2018 года была принята стратегия социально-экономического развития Новосибирска на период до 2030 года, и теперь нужно было рассказать о мероприятиях, которые помогут реализовать эту стратегию. Уткина сообщила: «Обобщив все меры, озвученные на дискуссионных площадках, и приведя их в соответствие с системой целей и приоритетов стратегии, мы получили принципиально новый в истории муниципального планирования документ»,

Документ получился не только новым, но весьма наглядным. Он предусматривает три этапа реализации программы: 2019—2020, 2021—2025 и 2026—2030 годы. Предполагается, что возможны два сценария реализации стратегии — базовый (изображается в виде неулыбчивой лампочки) и целевой (радостная лампочка). Конечно, стремиться надо к тому, чтобы воплотился целевой сценарий, но даже базовый предусматривает заметный рост.

Как это будет выглядеть в реальности? Самый «показательный показатель» — численность постоянного населения. К концу 2018 года в городе проживало 1,618 млн человек. Даже при самом инерционном развитии событий к 2030 году новосибирцев будет 1,747 млн, а при оптимистическом — 1,791 млн. Лариса Уткина комментирует: «На первых этапах определять демографический прирост по-прежнему будет миграция. К 2030 году в детородный возраст вступит нынешнее многочисленное поколение детей, поэтому мы ожидаем, что естественный прирост восстановится. Важно при этом мотивировать молодежь оставаться в Новосибирске, несмотря на более широкие возможности для самореализации в столичных регионах и за рубежом».

Молодежь — это хорошо, но нас станет больше и потому, что увеличится средняя продолжительность жизни. Сейчас в Новосибирске она составляет 73 года. Через 10 лет будет минимум 77, максимум — 82. Но для того, чтобы все это получилось, нужно обеспечить соответствующие экономические условия. Например, оборот розничной торговли по крупным и средним организациям вырастет по базовому сценарию почти в два раза, по целевому — более чем в два раза. Примерно такая же динамика закладывается по объему платных услуг. Лариса Уткина не оставляет возможностей для каких-то меньших показателей: «Мы намеренно задаем себе напряженный план, чтобы задействовать все внутренние резервы и использовать все потенциальные возможности».

Также за десятилетие вдвое вырастет общий объем отгруженных промышленных товаров. По инновационным товарам прирост будет взрывным — почти в пять раз. Уткина отметила: «Сегодня мы делаем ставку на наукоемкость и инновационность нашей продукции и стремимся создать для этого необходимые условия: инфраструктурные, инвестиционные, кадровые. Это требование времени».

Все это будет сопровождаться ростом инвестиций (примерно в три раза) и объемов строительства (в 2-2,5 раза). Интересно, что весь этот прирост должен быть достигнут не такими уж великими силами. Предполагается, что численность занятых в экономике вырастет с 808 тысяч человек до 825-834 тысяч.

Программирование проектов и проектирование программ

Важный вопрос: как всего этого добиться? Лариса Уткина отметила, что основными инструментами реализации стратегии должны быть не только муниципальные, но и государственные программы и проекты, действующие на территории города. Правда, тут есть одна сложность: «Все эти инструменты имеют разные сроки разработки и реализации, они решают разные задачи разными методами. Для формирования плана мероприятий мы проделали большую работу по синхронизации этих документов, чтобы они не противоречили, а дополняли друг друга». Кроме того, Лариса Анатольевна подчеркнула, что необходимо переходить от отраслевого принципа формирования программ к целевому.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько напомнил, что в Новосибирске развертывается подготовка к Молодежному чемпионату мира по хоккею и проекту «Академгородок 2»: «Для реализации этих проектов нужно, чтобы Новосибирск соответствовал статусу научной и спортивной столицы.

На проекте «Академгородок 2» более подробно остановился директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев: «Главным вопросом является объем и вероятность серьезных федеральных инвестиций. Для этого необходимо показать, насколько эффективно мы можем сегодня использовать существующий Академгородок, а также возможности и компетенции наших новосибирских ученых. Важно, чтобы местные предприятия могли развиваться благодаря новым высокотехнологичным заказам и большим проектам. Необходимо загрузить местную промышленность, перевести на новый технологический уровень».

Павел Логачев в качестве перспективного примера привел Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ): «По этому проекту более 80 процентов оборудования (по стоимости) может быть изготовлено на территории Новосибирска, и мы ставим такую задачу. Это очень серьезный вызов нашему приборостроению».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.