Миллионы на пальцах: В чем обвиняют главу ТУАД и замминистра?

0
1255

Фильм «России 24» о коррупционном скандале в Новосибирской области вскрыл новые подробности из уголовных дел руководителя ТУАД Михаила Чуманова и замминистра транспорта региона Сергея Ставицкого. Оказывается, обвинение второго во взятках пока строится лишь на эпизоде о его пользовании автомобилем Toyota Land Cruiser за счет автодорожного управления, а первому инкриминируются взятки с участников дорожной отрасли. Каждому — не более полутора миллионов рублей.

Михаил Чуманов. Кадр из фильма «Закатать наличные в асфальт».

«Минтранс звонил, встречал-погулял»

Руководитель ТУАД Михаил Чуманов и его брат, которому инкриминируется роль посредника при передаче взятки, были арестованы в декабре 2020 года, Сергей Ставицкий — в апреле. Обоих обвиняют во взятках, оба не признают вину. Как стало известно из журналисткого расследования Эдуарда Петрова, которое «Россия 1» показала 15 мая, деятельностью Михаила Чуманова УФСБ заинтересовалось летом 2020 года, после обращения одного предпринимателя, который сообщил, что главный дорожник области постоянно требует с участников рынка «благодарности». За главой ТУАД установили негласное налюдение, в том числе в его служебном кабинете. На кадрах видеонаблюдения есть свидетельства того, как Михаил Чуманов просит деньги с подрядчиков.

На одном видео Чуманов по телефону просит подрядчика, имеющего отношение к дородным работам в Карасукском районе области, перезвонить по Whatsapp, а после связи говорит: «Алло. Мне, это самое… Для того, чтобы вытащить бюджет Богословки. Минтранс звонил, втречал-погулял… Мне перекрыться надо сто рублей. Я говорю: бюджет Богословки чтобы вытащить проект твой на следующий год, с Минтрансом вот встречал-погулял. Мне, чтобы перекрыться, сто рублей нужно».

Мизаил Чуманов вынимает деньги из еженедельника. Кадр из фильма «Закатать наличные в асфальт».

Спустя несколько дней предпринматель приходит с деньгами в кожаном ежедневнике. На кадрах скрытого видеонаюлюдения запечатлено, как предприниматель входит, здоровается с руководителем ТУАД за руку, кидает ежедневник на стол Чуманову со словамии: «Чистый, свежий». – «Ага, воспользуюсь. Рассказывай, давай, давай, я напишу сразу. Давай, давай. Что у тебя там?» – начинает раговор Михаил Чуманов. Посетитель включается в разговор: «Капремонт они пообещали, что 11-м числом, сегодня должны плановый сдать… — Там асфальт? – Да. – Это 200 метров? – Да, 245. Все, вопросов больше нет. – Хорошо, нормально».

Разговор продолжается. При следующем диалоге Чуманов достает деньги из ежедневника и перекладывает в задний карман брюк.

«Понимаешь, проблема в чем. Проблема в другом немножко заключается. Мое предложение немножко другое. Давай добавим денег на содержание следующих. А как мы их добавим? Снять их со стройки». Подрядчик что-то невнятно возражает и Чуманов продолжает: «Не, это я понял, мы этим самым только изменим ТБО. Да, мне выгоднее <так>, как ты говоришь, сделать. Мне выгоднее, но мне на это тоже деньгм потребуются. – Ну я понимаю».

Сотрудники Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР, задокументировав эту взятку, возбудили уголовное дело, но задерживать Чуманова не стали. Потом им ужалось хадокументировать еще и взятку натурой: по просббе главы ТУАД подрядчик заасфальтировал поъезд к загородному дому тещи Чуманова. Руководитель отдела особо важных дел ЗССУ Роман Глуховерхов рассказал съемочной группе «России 24», что в одном из районов области подрядчик проводил дорожные работы, а там неподалеку живут родственники Чуманова. Стоимость работ не превысила 100 тысяч.

Язык жестов новосибирской дорожной отрасли

С крупным эпизодом правоохранителям повезло – его удалось не только зафиксировать на видео, но и взять посредника с поличным. Он касается контракта ТУАД с компаниями Самира Асадуллаева (он тоже был арестован в декабре 2020-го). Компании-генподрядчики, заинтересованые в своевременных расчетах и расположении ТУАД при приемке объектов, работали с подрядчиками «Бастион» и «Союздрострой» на дороге «Сокур –Мошково». В фильме Эдуарда Петрова есть пояснения: из 68 млн рублей там с прошлого года были недоделки на 22 млн – учреждение не принимало качество выравнивающего слоя. По данным следствия, Асадуллаев сам обратился к Чуманову за поддержкой. Вот их разговор в кабинете ТУАД.

«Выиграл – иди работай», — говорит Чуманов. – «Это же? Чтобы в голове было», — спрашивает Асадуллаев, показывая два пальца. «Вот это! Вот это!», — уточняет Чуманов, показывая три. «Тяжело», — вздыхает генподрядчик, но чиновник настаивает, твердо держа три пальца вверх: «Союздорстрой» вот так. По-другому не будет. «Бастион» — так, «Союздорстрой» — так. Иди, живи. Заколебал ты меня. Я на тебя времени трачу столько, что… Там вообще вот так должно быть, — растопыривает ладонь Чуманов. — Еще раз. Вот – «Союздорстрой», вот – «Бастион». Смотри. Я подумал: вот «Союздорстрой», вот – «Бастион». – «Ну почему вот так?» – сетует Асадуллаев. «Ко мне люди вот так ходят. И я их не пускаю. – Ваше дело. — Поэтому иди, родной, иди. Ты мне еще с прошлого года должен. Забыл? — Я же… Я же не отрицаю. – Давай, все. Вот так. Молодец. Счастливо».

Язык жестов комментирует следователь: пальцами собеседники обозначабт миллионы рублей. «У себя за рабочим столом в собственном кабинете сидит Чумаров и в завуалированной форме, так сказать, жестами, пальцами показывает два и три, давая понять Асадуллаеву о том, что от одной организации  два миллиона должен он передать в качестве взятки, от другой организации три миллиона», поясняет руководитель отдела особо важных дел ЗССУ на транспорте СК РФ Роман Глуховерхов.

Сам Михаил Чуманов в интервью, которое журналисты записывали в СИЗО, считает, что следователи неправильно трактовали эпизод: мол, пальцами он показывапл рентабельность по объектам – а она, «это любой строитель вам скажет», — составляет от 1 до 5 процентов.

Роль посредника в передаче взятки от Самира Асадуллаева следователи приписывают сводному брату Чуманова Игорю Листопаду. Они уверены: он был «в схеме» главы ТУАД, и его встреча с Асадуллаевым на следующий день после «распальцовки» состоялась по указанию Чуманова. Но, что бы ни значил язык жестов, был там только миллион рублей. По версии следствия, первый транш.

Сразу после этого следственная группа ЗССУ при поддержке бойцов ФСБ провела обыски у всех троих. За деньгами, следуя оперативной информации, отправились в банковскую ячейку матери Чуманова: в ней нашли 13 млн рублей (в том числе в доолларах и евро). Чуманов потом заявит, что деньги мать получила от продажи недвижимости, но следователи так и не нашли этому подтверждений.

«Пиарят, как взяточника, и сделали виновным всех дорог»

А что же замминистра, с которым, если верить, Чуманову, он «встречал-погулял» о подробностях дорожных подрядов? Похоже, пока у следователи не нашли никаких фактов из тех разговоров.

Сергей Ставицкийю Кадр из фильма «Закатать наличные в асфальт».

Сам он вообще все отрицает и выглядит глубоко обиженным. «По версии следствия, Чуманов мне за покровительство и за нелепые какие-то там выбивания дополнительного и сверхнормативного опережающего финансирования давал мне взятку», — говорит он журналисту буквально со слезами на глазах. – «Это абсолютно придуманная история? – Безусловно. В чем меня обвинили? Пиарят как взяточника и сделали виновным всех дорог, которые в Новосибирске есть? Я крайне возмущен. Буду продолжать бороться».

Поддержкой коллеги прозвучала в фильме и характеристика министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского: он рассказывает, что Сергей Ставицкий, приехав из Тюменской области с более чем 20-летним опытом в дорожной отрасли, хорошо себя зарекомендовал как специалист.

Единственное, что есть реального на замминистра, — это схема, которая была релизована с бывшим Toyota Land Cruiser Ставицкого. Согласно версии следствия, замминистра его продал, новый собственник сдал машину в аренду ТУАДу, а управление предоставило чиновнику в рабочее пользование. Следователь утверждает, что арендные платели возвращались Ставицкому – как раз в виде взятки. Ее размер ЗССУ оценивает в 1,5 млн.

Ставицкий на схему с машиной смотрит как на законную, говорит, что никакой взятки он не брал и никто ему ее не предлагал. Надеется продолжить работать на благо дорог и, в данном случае, жителей Новосибирской области.

В истории осталась интрига — почему молчало окружение? Замначальника руководителя ЗССУ на транспрте СК РФ Владимир Ануфриев комментирует «России 24»: «Когда руколводитель дает указание подчиненным сотрудникам отменить по надуманным основаниям уже назначенный аукцион, принять и оплатить некачественные работы, для подчиненных очевидно, что происходит. В связи с тем, что они являются государственными служащими, законодательство о противодействии коррупции возлагает на них обязанность сообщить об указанных обстоятельствах. В нашем случае никто из сотрудников этого не сделал. В связи с этим мы в установленном порядке направили в правительство Новосибирской области представление, два сотрудника автодорог были уволены, трое привлечены к дисциплинарной ответственности. Они понмали, что им дабтся незаконные указания, они в глубине, может быть, и противились этому, но они выполнили эти указания».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Расследование Эдуарда Петрова про новосибирские дороги – где смотреть?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.