Гостиница «Турист» хочет стать медкластером, как в Сколково

0
664

Инвестор нашел уникальную специализацию для многофункционального центра на площади Маркса.

НЕДАВНЕЕ выездное совещание мэра Новосибирска Анатолия Локтя на реконструкции гостиницы «Турист» на площади Маркса расставило важные акценты в судьбе самого известного в городе долгостроя.

До сентября  объект набирает проектную высоту в 25 этажей — для этого застройщику, компании «ТУРСИБ-Б», пришлось снести два этажа и достроить семь. В итоге получилось на пять уровней больше, чем было задумано при проектировании здания в 60-х годах прошлого века. Все основные преобразования закончатся здесь до декабря 2023 года — начала молодежного чемпионата мира по хоккею. Вместе с пристройкой площадь нового «Туриста» превысит 35 тыс. кв. м, включая подземную парковку, три конгресс-холла, рестораны, магазины, офисные помещения и апарт-отель.

Скрасить время в стоматологическом кресле поможет вид из окон будущей клиники
Скрасить время в стоматологическом кресле поможет вид из окон будущей клиники

Но самый главный промежуточный итог в том, что инвестор проекта и владелец компании-застройщика Валерий Кокорин определил специализацию будущего многофункционального центра. «Это будет медицинский кластер по типу того, который работает в Сколково», — обозначил он перспективу. И заявил, что арендаторы на два этажа у него уже есть. Застройщик обязался предоставить им площади под самоотделку уже в 2022 году.

За преображениями «Туриста» новосибирцы наблюдают с лета 2019 года, когда недостроенное здание, законсервированное в 1985-м, получило проект реконструкции и инвестора — известного омского девелопера Валерия Кокорина. Теперь его замысел наконец окрасила соответствующая масштабу цель: собрать под одной крышей операторов рынка медицинских услуг взаимодополняющего профиля.

Это, конечно, не международный медицинский кластер в Сколково, который строит правительство Москвы, применяя специально для этого написанный федеральный закон. Но, судя по интересу рынка, дело стоящее.

«Было бы неправильно представлять все так, будто мы меняем курс, — комментирует генеральный директор компании «ТУРСИБ-Б» Петр Разганяев. — Наш объект называется «Реконструкция незавершенного строительством высотного здания для размещения многофункционального комплекса». С начала работы мы искали, какие функции у такого комплекса могут быть востребованы. Теперь нашли первых партнеров, и инвестор принял решение начать с верхних этажей размещение медицинских клиник, сохраняя с седьмого этажа функцию апарт-отеля. Мы почувствовали интерес к этому предложению и сейчас ведем переговоры уже с двумя соинвесторами и прорабатываем дальнейшие предложения».

В «ТУРСИБ-Б» не скрывают, что переговоры ведутся со стоматологической клиникой «Блеск» и компанией «Астромед», специализирующейся на профилактических медосмотрах: они берут по этажу — по 552 кв. м площади. «Для других клиник и центров мы готовы отвести этажи ниже, — поясняет Петр Разганяев. — Мы исходим из того, что размещать рядом прямых конкурентов категорически нельзя. Предполагаем подбирать партнеров так, чтобы они друг другу помогали. Например, стоматологу удобно было бы соседствовать с кабинетом компьютерной томографии: зачем покупать дорогостоящее оборудование, если рядом есть специализированный оператор такой услуги?»

Верхние этажи для размещения клиник оказались отличным решением, говорят строители: это и практично из-за специфических требований по вентиляции, и комфортно — благодаря прекрасному виду на город, способному, например, скрасить время в стоматологическом кресле. Плюс — на верхних этажах «ТУРСИБ-Б» закладывал более высокие потолки, что также подходит специфике мед- услуг.

Проектная планировка апарт-отеля также оказалась удобной для разбивки на кабинеты. «Для апартаментов в проекте предполагались комнаты по осям 6×6 метров, а теперь мы согласовали установку дополнительной перегородки, и получается замечательное решение — 18-метровый кабинет, — показывает руководитель строительного проекта Алексей Машков. — Кроме того, при общении с потенциальными соинвесторами мы убедились, что формат апарт-отеля будет востребован и для их клиентов: в номерах, приспособленных для длительного проживания, приезжий пациент отдохнет после лечения, проведет время между процедурами или пройдет курс реабилитации».

Получается, что и историческое название объекта — гостиница «Турист» — тоже зазвучит по-новому в контексте практики медицинского туризма, ведь к новосибирским специалистам уже сегодня едут из области, соседних регионов и даже из-за рубежа, где при сравнимом качестве медуслуг цены существенно выше.

Профессионалы рынка идею медкластера восприняли благожелательно. Вадим Миронов, директор медицинского центра «Медсанчасть-168», оценил ее в первую очередь за соседство с апарт-отелем. «Иногда человек, приезжающий на высокотехнологичную помощь, получает от врачей лист обследования, где от 15 до 18 видов анализов и исследований, — говорит он. — Теоретически пациент должен это все пройти по месту жительства. Но у каждого анализа есть свой срок годности, и когда он отметит в своей муниципальной поликлинике позиции в одной половине списка, вторая будет уже недействительна. Поэтому, например, иногда к нам пациенты обращаются исключительно на check up. Человек занимает палату, а мы расписываем для него плотный график на сутки-двое. На следующий день это все готово».

Независимый эксперт, в недавнем прошлом — один из руководителей крупной многопрофильной частной клиники Екатерина Еловская отмечает выгодную и знаковую локацию кластера: по ее мнению, в новосибирском левобережье альтернатив ей просто нет. «Если бы собственнику удалось подобрать грамотный состав арендаторов, я смотрела бы на будущее идеи с большим оптимизмом, — говорит она. — Участники должны быть подобраны так, чтобы от синергии они могли получать дополнительные удобства и прибыль, а пациенты — комфорт. Это сегодня тренд. Раньше в Москве, например, медики подбирали помещения по принципу «с кем в одной группе учился», теперь далеко вперед смотрящие врачи выбирают соседей с максимальной выгодой для себя и потребителя. Клиники, лаборатории, поставщики препаратов сотрудничают, направляют пациентов друг к другу. А если все происходит еще и на одной площадке, фактически вообще в одном здании — это очень перспективно».

А Вадим Миронов считает, что даже однопрофильные медицинские услуги в одном месте не навредят интересам медиков. «Мне как потребителю более жесткая конкуренция понравилась бы, а с точки зрения бизнеса я исхожу из того, что пациентов на всех хватит, — считает он. — С точки зрения бизнеса такие условия — это почва для улучшения качества и развития специализации. У нас есть опыт нахождения в одном здании с конкурентами — да, это непросто, но не смертельно».

Соседство профосмотра и стоматологии многие считают хорошим стартом для создания кластера. Специалисты называют другие варианты синергии: рядом с неврологом, например, прижились бы услуги по реабилитации, а хирург смог бы направлять пациентов на ЛФК в фитнес-зал.

«Для фитнеса мы пока резервируем самый верхний, 25-й этаж, — замечает Петр Разганяев. — Самый лучший вид на город — там».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.