Губернатор наградил разработчиков микроэлектроники

0
878

Новосибирское АО «НЗПП Восток» готовит к серийному выпуску 150 микроэлектронных приборов для гражданского рынка. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил коллектив Особого конструкторского бюро (ОКБ) акционерного общества «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» (АО «НЗПП Восток») государственной премией Новосибирской области. Ранее весь коллектив компании решением Совета депутатов Новосибирска был награжден и Почетной грамотой города. На предприятии, являющемся одним из флагманов микроэлектроники России, уверены: это не только подарок к 75-летию, которое отмечается в этом году, но и оценка реального вклада в развитие отечественного высокотехнологичного сектора.

Ведущий российский разработчик и производитель интегральных схем, операционных усилителей, полупроводниковых приборов, фотоприемных устройств и датчиков начинал свою историю в 1949 году как НИИ-617 с опытным заводом. В 1957-м здесь освоили выпуск диодов Д2, сделавших детекторные радиоприемники доступными для каждого мальчишки. В 1970-м действовавшее в структуре предприятия ОКБ приступило к разработкам интегральных микросхем и вывело в серию первый в России и востребованный до сих пор КМОП процессор (КМОП или CMOS, complementary metal–oxide–semiconductor — набор полупроводниковых технологий построения интегральных микросхем и соответствующая ей схемотехника микросхем).

«Сегодня АО «НЗПП Восток» в составе Группы компаний «Элемент» работает над задачей достижения технологического суверенитета страны. Как крупнейший центр микроэлектроники в Восточной части России АО «НЗПП Восток» реализует программу реконструкции и технического перевооружения для выпуска импортозамещающих микросхем, полупроводниковых приборов и оптоэлектронных изделий, создает высокотехнологичные рабочие места, развивает научную школу и формирует кадровый резерв отрасли», — отмечает генеральный директор АО «НЗПП Восток» Кирилл Ипполитов.

«Работа ведется в рамках комплексного проекта, результатом которого станет создание 12 семейств полупроводниковых, микроэлектронных, фотоэлектронных приборов и микросхем, — комментирует заместитель генерального директора по научной работе — директор ОКБ Александр Глухов. – Это порядка 150 новых изделий в пластмассовых корпусах для гражданского рынка. «Кристаллы» для них уже вышли, а выпуск изделий начнется в 2025 году».

ОКБ – это ключевое подразделение, обеспечивающее для АО «НЗПП Восток» вывод научных идей в серию. И так было всегда. Предприятие ведь и начиналось как НИИ с собственным опытным производством для адаптации разработок Института общей и неорганической химии АН СССР (его директора, академика Николая Кузнецова — основоположника микроэлектроники в Новосибирске, многие современные гуру мировой микроэлектроники считают своим учителем). 90-е годы, когда советская система кооперации рухнула вместе с СССР, сформировавшийся к тому времени мощный коллектив разработчиков и ученых НЗПП терпел серьезные потери – многие бывшие коллеги Александра Глухова сегодня занимают ведущие позиции в мировых микроэлектронных компаниях. Но, уверен Александр Глухов, ОКБ удалось сохранить и передать следующим поколениям и тот романтический энтузиазм, присущий первым десятилетиям развития микроэлектроники, и наработанный багаж знаний.

«Работа у коллектива научного подразделения интересная, изделия мы разрабатываем самые разнообразные, — говорит директор ОКБ. — Да и в целом микроэлектроника еще свой статус по интересу и романтике, я считаю, не исчерпала. Возможностей огромное количество. Плохо только то, что если в 80-е годы мы отставали от мира где-то лет на 5, то за 90-е отстали очень сильно. Это причина большого скепсиса, который мы можем преодолевать только реальными результатами».

«Безусловно, приоритетным направлением развития
АО «НЗПП Восток» является реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов разработки и производства перспективных изделий фото- и микроэлектроники, выпуск новых изделий и выход на новые рынки. Именно поэтому результатом, который отмечен нынешней госпремией, стали суперпрецизионные микросхемы — источники эталонного напряжения и цифро-аналоговые преобразователи, основные компоненты элементной базы современной радиоэлектронной промышленности от навигационной системы спутников, кораблей дальнего плавания до смартфонов. Современное массовое решение обеспечивает стабильность эталона от температуры окружающей среды в десятки миллионных долей вольта. На АО «НЗПП Восток» разработали и внедрили в серию микросхемы — источники эталонного напряжения, обеспечивающие единицы миллионных долей вольта, и их производство сегодня расширяется», — комментирует Кирилл Ипполитов.

«Благодаря полученным технологиям предприятие
АО «НЗПП Восток» стало единственным в России, производящим прецизионные источники опорного напряжения, не уступающих по характеристикам мировым лидерам производства микросхем данного типа», — говорится в представлении коллектива ОКБ на госпремию.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено АО «НЗПП Восток»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.