И мы даем стране угля

0
683

КАК СООБЩИЛИ «Новой Сибири» в Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, несмотря на то что Новосибирская область не является ведущим угледобывающим регионом России, на территории региона в Искитимском районе осуществляют деятельность две организации, ориентированные на добычу угля (антрацита) открытым способом: АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный». Общая площадь предоставленных для разработки лицензионных участков составляет более 2100 га, суммарные запасы антрацита — свыше 350 млн тонн.

АО «Сибирский Антрацит» владеет лицензиями на право пользования недрами Горловского, Ургунского месторождений, Северного и Крутихинского участков Колыванского месторождения, расположенных на территории Искитимского района Новосибирской области.

Это ведущая компания на российском рынке высококачественного антрацита, обладающая многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. В настоящее время предприятие ведет добычу антрацита с большим содержанием углерода на Ургунском месторождении, Северном и Крутихинском участках Колыванского месторождения. На всех месторождениях Горловского района угли характеризуются высоким качеством (содержание углерода 94-96 процентов), соответствующим лучшим мировым показателям. Они относятся к классу «А» — высшему классу углей. Свыше 90 процентов производимой продукции идет на экспорт.

В 2015 году объем производства продукции на предприятии составил 15 710 млн рублей (4870 тыс. тонн угля — 103,7 процента к 2014 году), в областной бюджет Новосибирской области перечислено свыше 1866,0 млн рублей. Добыча угля на предприятии в 2016 году планируется в объеме 5500 тыс. тонн.

За I полугодие 2016 года предприятием добыто 2 231 тыс. тонн рядового угля, темп роста к соответствующему периоду 2015 года составил 108 процентов. Среднесписочная численность работников предприятия составляет 2292 человека со среднемесячной заработной платой 36,9 тыс. рублей.

С начала 2013 года предприятием с государственной поддержкой из бюджета Новосибирской области реализуется инвестиционный проект «Развитие АО «Сибирский Антрацит» до 9,5 млн тонн», предусматривающий дальнейшее наращивание к 2020 году объемов добычи угля до 9,5 млн тонн.

За 6 месяцев 2016 года в рамках реализации инвестиционного проекта предприятием освоено 382,0 млн рублей (с начала реализации проекта 3 848,4 млн рублей), предприятию оказана государственная поддержка в размере 7,53млн рублей(с начала реализации проекта свыше133,0 млн рублей). С начала реализации проекта создано 477 новых рабочих мест.

В 2016 году предприятие планирует провести реконструкцию и строительство следующих объектов:

складской комплекс в р. п. Линево (объем перевалки до 2 млн тонн угля в год);

дополнительный погрузочный комплекс позволит увеличить отгрузку до 7 млн тонн угля ежегодно;

новой ж/д станции «Углесборочная» мощностью до 7 млн тонн угля в год;

реконструкцию обогатительной фабрики «Листвянская-1» с целью увеличения объема производства на 25 процентов.

ООО «Разрез Восточный» в 2015 году приступило к разработке Восточного участка Колыванского месторождения антрацита в Искитимском районе Новосибирской области. В рамках реализации проекта развития месторождения осуществлялась закупка техники, проводились вскрышные работы, объем инвестиций составил 819,9 млн рублей.

Добыча угля на месторождении началась в феврале 2016 года, за Iполугодие 2016 года предприятием добыто 211,5 тыс. тонн рядового угля. ООО«Разрез Восточный» планирует добыть в 2016 году около 1 400 тыс. тонн, а в 2018 году довести добычу угля до 5000 тыс. тонн в год.

Поскольку деятельность вышеупомянутых предприятий вносит значительный вклад в экономику Новосибирской области, правительство региона заинтересовано в их дальнейшем развитии.

Стоит отметить немалый вклад предприятий смежных отраслей — ООО «Сибирская машиностроительная компания», ОАО «Машиностроительный завод «Труд», ПАО «Сиблитмаш», ОАО «Сибэлектротерм», ООО НЭМЗ «Тайра», АО «Инструментальный завод Сибсельмаш» и ряд других.

Например, АО «НМЗ «Искра», входящее в концерн «Техмаш» государственной корпорации «Ростехнологии», занимает лидирующие позиции в сфере производства средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности. Современный этап развития технологий взрывного дела требует большой точности и надежности изделий. На предприятии разработаны и введены в серийное производство перспективные высокоточные средства инициирования и взрывания.

Они обладают революционным потенциалом по повышению эффективности буровзрывных работ и позволяют проводить взрывные работы на сейсмически опасных площадках и в условиях плотной застройки. Также начато серийное производство детонирующих шнуров высокой мощности. В планах предприятия — значительное увеличение объемов выпуска этих перспективных изделий, не имеющих аналогов на отечественном рынке.

Основные потребители продукции — крупнейшие угольные и горнодобывающие предприятия Сибири, Урала, Дальнего Востока и стран ближнего зарубежья. Продукция предприятия продукция сертифицирована и отвечает требованиям стандартов качества ЕС, что позволяет осуществлять продажи на европейском рынке, несмотря на санкции в отношении России. Для своих партнеров НМЗ «Искра» является современным предприятием мирового уровня.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.