Российско-китайскую дружбу укрепят новосибирским свинокомплексом

0
15

В Новосибирске запустят российско-китайское предприятие по производству свинины. Проект оценивается в один миллиард рублей. Новый комплекс анонсировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Создать комплекс планируется на базе обанкротившегося предприятия «Чебулинское» в Болотнинском районе. Рассчитан он будет на двенадцать тысяч голов. Проектная мощность оценивается в тысячу тонн свинины в год. Корм для животных планируется выращивать там же на территории предприятия, на посевных площадях в двенадцать тысяч гектар. Договор между сторонами уже подписан.

Контрольный пакет акций принадлежит российской стороне. В проекте участвует «Новосибирская продовольственная корпорация». Кто представляет китайскую сторону, не уточняется.

3 факта о…

  •  На территории, по данным сайта ОУФМС по Новосибирской области, постоянно проживают 1,8 тысяч граждан КНДР. Преимущественно они проживают в самом Новосибирске, Искитимском районе. В столице Сибири есть районы с наибольшей «плотностью» гостей из КНДР
  • Дзержинский, Октябрьский районы города. Активно гости из Китая скупали квартиры в новостройках на улицах Высоцкого, Татьяны Снежиной из-за близости Гусинобродскому рынку. Еще полгода назад можно было найти дома, в подъездах которой не было ни одной русской семьи.
  • В 2011 году был запущен совместный проект КНДР, «Роснано» и компании «Лиотех». На территории китайского холдинга Thunder Sky Group Limited построили завод. Стоимость проекта оценили в 13,5 миллиардов рублей. Объект был построен всего за девять месяцев. Через два года китайский партнер из договора вышел, поскольку не смог выполнить обязательств, взятых на себя по поставкам сырья по производству аккумуляторов. Сам завод спустя еще два года начал процедуру банкротства. — В Новосибирске жители КНДР арендуют почти тысячу гектаров под теплицы. Они выращивают овощи. На территории двадцати пяти гектар в Искитимской области ранее размещались более двухсот теплиц. 
comments powered by HyperComments