Строительный рынок Новосибирска — вчера, сегодня, завтра

0
15

ПОЧЕМУ День строителя появился именно в 1956 году? В то время власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки».

Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Самая приятная из них  — это сдача новых объектов. Практически ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.

Довольно давно родилась традиция «посвящения в строители». Как правило, сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью — символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Далее на голову неофита надевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.

В этот день проходят различные торжественные встречи строителей, поздравления работников данной отрасли с вручением государственных наград лучшим из лучших и чествованием строителей-ветеранов.

Динамика развития строительной отрасли региона

По данным Министерства строительства НСО, Новосибирская область является одним из передовых регионов по объему ввода объектов жилищного строительства и несменным лидером в Сибирском федеральном округе на протяжении последних лет.

По итогам 2015 года ситуация в сфере жилищного строительства продолжает демонстрировать положительную динамику развития. За январь—декабрь 2015 года введено 2587,865тыс. кв. м жилья (112,4процента к аналогичному периоду 2014 года), или 43257 квартир, что вновь явилось лучшим показателем в Сибирском федеральном округе.

В Новосибирской области 34,2 процента (884,31 тыс.кв.м) введенного жилья составляет малоэтажное жилье (90,2 процента к уровню 2014 года). Населением за счет собственных средств и заемных средств построено 683,674 тыс.кв.м. (81,8процента к 2014 году).

В целом состояние строительной отрасли Новосибирской области по итогам работы 6 месяцев 2016 года оценивается как стабильное. За январь—июнь 2016 года в Новосибирской области введено 784,869 тысячи кв. м жилья. Это на 30,2 процента меньше показателей аналогичного периода прошлого года и соответствует вводу жилья в аналогичном периоде 2014 года. По итогам I полугодия 2016 года удалось выполнить 107,5 процента от плана по вводу жилья, установленного на I полугодие 2016 года.

На долю многоэтажного жилья в регионе приходится более 517 тысяч кв. м. Объем ввода малоэтажного жилья с начала года в Новосибирской области составил почти 267 тысяч кв. м малоэтажного жилья (69,7 процента к аналогичному периоду прошлого года).

За 5 месяцев 2016 года в Новосибирской области наблюдается увеличение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемов ипотечного кредитования, что свидетельствует об эффективности оказываемых мер государственной поддержки по программе субсидирования ипотечной ставки на первичном рынке жилья.

В рамках реализации Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области планируется реализовать следующие проекты:

ООО«Минерал» по организации производства инновационного теплоизоляционного строительного материала из отходов горнорудного производства с проектной мощностью 125 тыс. куб. м;

ООО«ПГСтройпроект» по переработке золошлаковых отходов ТЭЦ в высококачественные строительные и дорожные материалы мощностью 75млн шт. усл. кирпича.

Новосибирская область практически полностью обеспечивает строительные компании основными строительными материалами — кирпичом, цементом, железобетоном, панелями, ячеистым бетоном, песком, щебнем, т. е. всеми основными видами строительных материалов, изделий и конструкций.

comments powered by HyperComments