Общественный транспорт медленно запрягают

0
1749

Новосибирск начал перевод общественного транспорта на новую систему — он должен работать по муниципальным контрактам. 

В НОВОСИБИРСКЕ начал действовать первый муниципальный контракт по перевозке пассажиров городским общественным транспортом. В качестве пилотного выбран автобусный маршрут № 54, курсирующий между вокзалом «Новосибирск Главный» и южной окраиной Первомайского района (остановка «Улица Твардовского»). Но в ближайшей перспективе на новую систему перейдут все перевозчики.

Необходимость изменения существующей системы продиктована законом. Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов об этом рассказывал «Новой Сибири» еще в прошлом году: «Сегодня у нас все перевозки коммерческие. В итоге основная задача перевозчика — это  оправдать затраты на использование своего технического средства на данном маршруте плюс получить какую-то прибыль. Отсюда проблемы и возникают. Мы хотели бы организовать маршрут из пункта А в пункт В, но перевозчик на этом маршруте не получит прибыль. Поэтому по дороге он заезжает в пункт С, в пункт D и так далее. В итоге у нас и получаются очень длинные маршруты с непонятными заворотами и поворотами. Это приводит к тому, что в городе на дорогах переизбыток техники и маршрутная сеть далека от оптимальной. Перевозчик гоняется за пассажиром, у него длительный отстой на важных промежуточных остановочных пунктах, на конечных пунктах. У него нет желания работать в вечернее и межпиковое время, то есть в невыгодные для него часы».

Начиная с 2020 года закон предписывает перевод общественного транспорта на муниципальный контракт. Перевозчик не должен гоняться за пассажирами и искать выгоду с маршрута — он должен просто качественно и бесперебойно выполнять свою работу, а платить за это должен муниципалитет. «То есть доехал из пункта А в пункт В, получил за выполненные рейсы какое-то количество денежных средств, оговоренных в контракте, и все, — пояснял Роман Дронов. — Есть пассажиры, нет пассажиров на этом направлении — это перевозчика волновать не должно, он свою транспортную работу выполнил».

В идеале перемены должны привести к тому, что маршруты станут более прямыми и целенаправленными, а общественный транспорт будет ходить строго по расписанию. Все это прописано в изменениях в 220 ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров…», которые должны быть реализованы в 2020 году. Год наступил, изменения начались. Но если они так хороши, как объясняют разработчики, почему у нас на контракте пока только один автобусный маршрут, а не все?

Об этом на специальном брифинге рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров: «В идеале все маршруты будут переведены на муниципальные контракты, но не разово — это поэтапная работа. Действующие договоры, которые заканчиваются в 2023—2025 годах, мы не можем перевести. Сейчас это около 70 процентов маршрутов. Еще у 30 процентов срок действия договоров заканчивается в 2020—2022 годах. По мере окончания мы будем переводить их на муниципальные контракты».

Что касается пилотного маршрута, то муниципальный контракт по нему заключен на девять месяцев — чтобы обкатать схему и внести какие-то коррективы, если потребуется.

Предполагается, что в дальнейшем муниципальные контракты будут заключаться на срок от одного до трех лет. Владимир Кондауров сообщил, что это будет производиться по результатам аукционов, в которых смогут принимать участие как новосибирские, так и иногородние перевозчики. При этом подвижной состав должен быть сертифицирован и соответствовать всем требованиям безопасности.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.