ИЦиГ СО РАН: Тандем науки и производства

0
1494

Новосибирские ученые много лет создают новые лекарственные препараты для российской фармацевтической промышленности. 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» отмечает свое 65-летие в один год с Сибирским отделением — он был в числе первых 10 институтов СО РАН СССР в 1957 году. Всю свою историю ИЦиГ формировался как многопрофильное научное учреждение для решения фундаментальных и прикладных задач в области генетики, цитологии, молекулярной биологии и селекции.

Магнитно-резонансный томограф в SPF-виварии

На нынешнем этапе институту принадлежат лидерские позиции по ряду наиболее перспективных направлений генетики, селекции, биомедицины. В рамках одного исследовательского учреждения проходит процесс полного цикла — от открытия и разработки до производства. В институте работают более 1500 сотрудников, порядка 500 научных работников.

SPF-виварий: Единственный в России

SPF-виварий ИЦиГ СО РАН в новосибирском Академгородке — это единственный в России центр по работе с лабораторными животными, обладающий полным набором компетенций в этой области. Высококлассные специалисты решают задачи, которые еще недавно могли бы стать сюжетом для научной фантастики.

Эксперименты над лабораторными животными — основной источник знаний о том, как устроен организм человека. Благодаря работам с использованием лабораторных животных исследователям удается разобраться в сложных механизмах функционирования живого организма и на основе полученных знаний создавать новые лекарства, улучшать качество жизни людей и животных, а также повышать продуктивность сельскохозяйственных животных.

В Центре генетических ресурсов лабораторных животных поддерживается самая большая на сегодняшний день в РФ коллекция лабораторных грызунов, для развития и поддержания которой используются самые современные подходы репродуктивной биологии. Для решения научных вопросов исследователей из разных регионов нашей страны методами генной инженерии создаются новые трансгенные линии мышей, а также проводится редеривация и криоконсервация вновь созданных или уже имеющихся линий мышей. В барьерных помещениях вивария на площади 1400 квадратных метров, где поддерживаются требуемые параметры среды, разводятся и содержатся лабораторные животные различных генотипов, свободные от видеоспецифических патогенов (SPF), которые отправляются в фармакологические компании и ведущие научные центры страны, а также используются внутри Центра для проведения фундаментальных и доклинических исследований.

Значимость проводимых на базе Центра исследований складывается в том числе из уникального оборудования и специалистов, способных решать сложные и нестандартные научные задачи с его использованием. Так, в Центре располагается самый мощный в РФ магнитно-резонансный томограф для работы с лабораторными животными, а также работает несколько установок для изучения поведения, что позволяет исследовать полный цикл суточной активности животных.

Каждый год центр получает несколько сотен заявок из российских регионов и зарубежных стран на проведение исследований. Сегодня, когда остро встал вопрос об импортозамещении, важно отметить, что центр в состоянии обеспечить запросы национальной фармакологии лабораторными животными, моделирующими любые варианты неинфекционных патологий человека. При необходимости любая модель может быть создана путем генной инженерии, хирургическими, фармакологическими и экологическими методами и валидирована методами высокотехнологического фенотипирования, в том числе методами МРТ-технологий. В целом уникальный научно-технологический комплекс — Центр генетических ресурсов лабораторных животных — помогает российским ученым добиваться «прорывных» научных результатов в области фундаментальной биологии и биомедицины.

Новые способы диагностики и лечения

В 2017 году в состав ИЦиГ СО РАН вошел филиал — НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, работавший в Академгородке с 1991 года. Институт создает и внедряет новые способы диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Помимо трех научных отделов и 12 научно-исследовательских лабораторий, в нем есть собственная клиника, принимающая пациентов из регионов России и зарубежья. Направления ее работы — ревматология, эндокринология, гинекология, травматология и ортопедия, сосудистая хирургия, урология, рентгенологическая и лабораторная диагностика.

Сотрудники клиники разработали и внедрили в практику сотни новых медицинских технологий лечения и диагностики, и всегда открыты для сотрудничества со всеми участниками фарминдустрии. Многие идеи новосибирских ученых сейчас успешно применяются в медицинских центрах России. Один из последних проектов — разработка нового противовирусного препарата на основе рекомбинантного человеческого интерферона λ. Доклинические исследования уже показали, что препарат, вероятно, можно будет применять в том числе против вируса SARS-CoV-2.

Среди достижений ученых-медиков — разработка, позволяющая предсказать падение уровня глюкозы (гипогликемию) у пациентов с сахарным диабетом первого типа, новые методы диагностики и таргетной терапии ранних стадий ревматических заболеваний.

Сегодня клиника — это многопрофильное медучреждение, в котором оказывается высокотехнологичная стационарная и консультативно-диагностическая помощь.

Работа сотрудников НИИКЭЛ регулярно отмечается высокими оценками профессионального сообщества. Но самая приятная награда для них — это благодарные отзывы пациентов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ИЦиГ СО РАН

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.