Идем только верным путем

0
2324

В селе Киргинцеве добились надоя в четыре тысячи литров на одну фуражную корову.

Закрытое акционерное общество «Верный путь» возникло при объединении трех колхозов. До перестройки оно было одним из самых передовых в Купинском районе. Ни для кого не секрет, что в девяностые годы сельскохозяйственная отрасль нашей страны переживала далеко не лучшие времена. Перечислять те предприятия, что разорились и развалились, можно до бесконечности. Однако есть и те, кто не только достойно пережил все трудности, но и продолжал успешно развиваться. Отличный пример такого похвального и деятельного трудолюбия как раз демонстрирует организация «Верный путь» из села Киргинцева, которую уже 19 лет возглавляет Павел Иванович Болдырь.

Павел Болдырь (справа): В ЗАО «Верный путь» унывать не принято: руки есть, голова работает – значит, все сделают, несмотря ни на какие внешние факторы

«Конечно, сейчас заниматься сельским хозяйством стало проще, очень помогают региональные и федеральные программы по модернизации и техническому перевооружению, — рассказывает Павел Иванович. — Однако наше хозяйство в них попало лишь три года назад, но мы все равно и без поддержки старались не сдавать своих позиций. Мы сохранили животноводство, количество фуражных коров и даже значительно увеличили надои молока».

Если в 2009 году надой с одной коровы за год составлял 2200–2700 литров, то в 2013 году уже достигл 3700 литров. Никакого особого секрета в этом достижении нет, исключительно трудолюбие и терпение.

«Конечно, это была кропотливая работа, — поясняет директор ЗАО «Верный путь», — мы работали с искусственным осеменением, закупали новое семя и внимательно следили за животными. Низкопродуктивный скот подлежал выбраковке, а высокопродуктивный оставался. Таким образом нам удалось генетически улучшить наш скот. Второй момент — это кормовая база. Мы много ездили и перенимали опыт у передовых хозяйств Новосибирского региона, и пришли к тому, что вместо силосных культур животным лучше давать сочные корма — зерносенаж, который гораздо лучше усваивается и переваривается».

Все эти изменения позволили к концу этого году подойти к заветной цифре — 4000 литров молока в год на фуражную корову.

«Такой надой в истории нашего хозяйства будет впервые, — искренно радуется Павел Болдырь. — Конечно, в некоторых организациях нашего района этой цифры уже добились, но и мы больше отставать не будем. Это серьезная победа для всего нашего коллектива, и мы очень надеемся, что она является своеобразным подарком к девяностолетию Купинского района».

Останавливаться на достигнутом «Верный путь» не собирается. Как говорит директор: «Всегда надо двигаться вперед». Ведь чем больше хозяйство будет производить, тем быстрее у них будет появляться новая техника и расти заработная плата. Эти аспекты явно в интересах всего трудового коллектива.

«Сейчас наш общий портфель инвестиционных кредитов уже достиг 47 миллионов рублей, — рассказывает Павел Иванович. — Эти средства позволили нам полностью обновить технический парк, приобрести новые сельскохозяйственные орудия. Сейчас думаем, где и у кого будем покупать посевные комплексы»

Трудности, конечно, тоже есть, куда без них. Если в животноводческом комплексе хозяйства все стабильно, то с урожаем несколько сложнее. «Верный путь» имеет большие посевные площади 7,6 тысячи гектаров, на которых выращиваются пшеница, ячмень, овес, гречка и подсолнечник. Правда, погодные условия не всегда позволяют успешно реализовать территориальный потенциал.

«В прошлом году были прекрасные всходы за счет хороших запасов влаги, — говорит директор, — но ударила июньская жара, и практически все сгорело. Первый посев у нас проиграл — всего семь центнеров с гектара, остальные уже вышли по 12–15 центнеров. И все равно цена реализации была выше прошлогодней, и с финансовой точки зрения все сложилось благополучно».

Складывается ощущение, что в Киргинцеве вообще не принято унывать: руки есть, голова работает — значит, все сделают, несмотря ни на какие внешние факторы. К тому же сейчас хозяйству очень помогает региональное правительство.

«Пусть эта поддержка пришла немножко с опозданием, но она реальная, очень значима и играет важную роль в нашей жизни, — объясняет Павел Болдырь. — Вот, например, у нас в хозяйстве пятьсот фуражных коров, и нам за техническое переоснащение компенсируют половину затрат. А по инвестиционным кредитам у нас полное возмещение процентной ставки. Деньги, которые к нам возвращаются, — просто как кислород».

Внутренний курс государства на импортозамещения для хозяйства пришелся как нельзя кстати. Хотя коллектив и предвидел такую ситуацию.

«Мы можем заменить все что угодно и когда угодно, — уверен Павел Иванович, — лишь бы у общества было понимание того, что необходимо производить свое зерно, молоко и мясо. Вот я в свое время, как бы нам ни было трудно, а все равно не стал снижать поголовье скота — знал, что когда-нибудь это будет востребовано. А ведь были времена, когда молоко стоило три рубля за литр, было абсолютно никому не нужно. Но мы все это пережили и готовы работать на благо нашей страны. Вот лично я считаю, что в сельском хозяйстве трудятся истинные патриоты, сильные духом люди».

И здесь Павел Болдырь нисколько не лукавит, он и сам отдал всю свою жизнь Киргинцеву, с раннего детства приучался к работе на земле. Еще мальчишкой вместе с отцом бороздил на комбайне поля, а после службы в армии вернулся в родное село, работал водителем, помощником бригадира тракторной бригады. В 1986 году стал председателем исполкома Новосельского сельсовета, затем главой администрации и, наконец, очутился в кресле директора ЗАО «Верный путь».

При таком энергичном лидере в хозяйстве не только не бывает утечки кадров, оно еще и постоянно пополняется новыми молодыми сотрудниками. Просто коллектив точно знает — с этой организацией он на верном пути и сворачивать с него никуда не собирается.

«Нужно постоянно ускорять темп и совершенствоваться, — говорит директор. — Вот сейчас мы в Купинском районе вышли на четвертую позицию среди всех хозяйств по валовому надою фуражной коровы — это очень хорошо, но я уже вижу, куда следует двигаться дальше. Работы впереди много: нужно заниматься минеральными удобрениями, семеноводством и другими направлениями. Главное — стараться и добиваться того, чтобы у нас и дальше все получалось».

Ольга ЯКОВЛЕВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.