Илья Поляков: Новые проекты должны помогать городскому развитию, а не стопорить его

0
586

Бывший соучредитель ГК «Стрижи», заместитель председателя комитета по строительству законодательного собрания Илья Поляков создаёт нового игрока на новосибирском рынке. Группа компаний «Поляков» займётся возведением жилья, инфраструктурных, спортивных и социальных объектов. Своё видение ситуации в градостроительной сфере Новосибирска Поляков изложил, отвечая на вопросы в рамках Сибирского строительного форума, прошедшего в Новосибирске 7-9 сентября.

Фото предоставлено автором.

— Как формируется строительный рынок в Новосибирской области и Новосибирске сегодня? Что влияет на его развитие?

— Для Новосибирска строительство — это ведущая индустрия, на которой завязана львиная доля местной экономики. Достаточно сопоставить, сколько рекламы на Красном проспекте посвящено новостройкам и сколько всему остальному, — сразу становится ясно, где работают деньги. За 20 лет строители прошли очень большой путь. Многие потерялись по дороге. В то же время определились компании, высоко держащие марку вопреки любым потрясениям. Рынок стал более цивилизованным, но ещё есть куда расти в плане культуры застройки и заботы о перспективах покупателей. Одно из значений слова development — это «улучшение», а в нашей реальности девелоперы зачастую просто застраивают территорию без проработки возможных последствий. Отсюда нехватка мест в школах и детсадах, растущие пробки на популярных направлениях, конфликты с жителями, приводящие в том числе к политическим последствиям.

Строители входят в число бенефициаров выгодного географического положения Новосибирска. Спрос на жильё в сибирской столице остаётся на высоком уровне даже в периоды экономических провалов. Причём на жильё в разных ценовых сегментах. Сдерживающим развитие фактором становится нехватка свободной земли. Собственно, этот же фактор влияет на цены. Хочется надеяться, что он же будет влиять и на культуру девелопмента. Новые проекты должны помогать городскому развитию, а не стопорить его.

Нужно больше внимания, чем раньше, уделять вопросам обеспечения инженерной и социальной инфраструктуры, вникать в транспортную ситуацию. Кроме того, время внедрять принципиально иной послепродажный сервис в новостройках. Новосибирцы уже заждались возможностей, которыми пользуются покупатели современного жилья в Москве, Санкт-Петербурге.

— Какие градостроительные перспективы Новосибирска считаете интересными и реально реализуемыми?

— Сейчас на слуху несколько крупных проектов, площадки для которых областное правительство будет готовить за счёт льготных инфраструктурных кредитов. Речь про микрорайон Клюквенный, Ключ-Камышенское плато, новый микрорайон в Верх-Туле. Преимущества таких проектов в возможности комплексного развития территории, синхронизирующего жилую застройку со строительством транспортной, социальной, спортивной и рекреационной инфраструктуры. Но возможность обусловлена наличием мастер-плана, обязательного к исполнению.

Наша команда разработала мастер-план Клюквенного, получивший поддержку Совета по развитию новосибирской агломерации. Мы уже чётко представляем последовательность действий на пути разработки, знаем подводные камни. Это не просто реальный, а наиболее целесообразный путь для реализации крупных строительных проектов. Уверен, что мастер-план должен лечь в основу освоения территории Военного городка в Октябрьском районе, это одна из самых интересных перспективных территорий Новосибирска. Также с большим интересом мы с коллегами ждём мастер-план по развитию территории бывшего аэропорта Северный.

— Насколько для центра Новосибирска актуален вопрос про реновацию, аналогичную той, что сейчас проходит в Москве (когда в центре Москвы сносят все хрущёвки и постройки 60–70-х годов и вместо них строят новые микрорайоны)?

— Реновация — это стратегический потенциал для превращения Новосибирска в один из современнейших городов России. По оценкам экспертов, в сибирской столице сейчас несколько тысяч домов, которые либо уже фактически являются аварийными, либо вот-вот станут. Подходит к концу ресурс «хрущёвок», на очереди панельные девятиэтажки. В центральной части города лежат гектары «золотой» земли, застроенные некрасивыми, неудобными, неблагоустроенными зданиями. Такая же картина и в отдалённых районах: некоторые из них по темпам развития и скорости капитализации жилья могут дать центру фору.

Превратить потенциал в ресурс должно активное внедрение механизма комплексного развития территорий (КРТ). Новосибирский строительный рынок подготовлен к этому лучше, чем коллеги в других регионах. Мы опережающим темпом взялись в 2021 году за формирование законодательной базы. Надеюсь, что столь же бодро начнём нарабатывать практику.

— Какие направления деятельности считаете наиболее важными для строительного комплекса в работе комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания?

— Работа депутатов — влиять на правила игры, чтобы все добросовестные застройщики были в равных условиях. Мы плотно работаем с исполнительной властью, чтобы, внедряя механизмы поддержки отрасли, в то же время сводить к минимуму риски появления обманутых дольщиков. Работаем с большим количеством социальных программ по обеспечению жильём льготников. К сожалению, бюджетных возможностей для решения этих проблем пока не хватает. Совместно с чиновниками ищем варианты, как наверстать отставание. Контролируем строительство социальных объектов — поликлиник, школ, детсадов.

— Почему социально значимые объекты находятся в топе ваших профессиональных интересов?

— Занимаясь развитием микрорайона «Стрижи», много времени и сил приходилось тратить на решение вопросов по социальной инфраструктуре. Некоторые решения, без преувеличения, получились уникальными, как, например, реконструкция школы №51 и строительство поликлиники на Кубовой. Новые социальные объекты — это центры притяжения для жителей территории, точки развития общественных проектов, гражданской активности. Людям это интересно. Сейчас у нас в разных стадиях реализации несколько спортивных проектов. На частные средства строим ЛДС в северной части Красного проспекта и бассейн со спортзалом в «Стрижах». Вместе с властями работаем над проектами круглогодичной лыжероллерной трассы и крытого катка.

Наши расчёты показывают, что объекты будут высоко востребованы, и, решая социальные задачи, в то же время можно будет оправдывать инвестиции.

Владимир ПИСАРЕВ, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Илья Поляков: Ветхое жилье пора признать стихийным бедствием

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.