Импорт победил экспорт

0
260

Товарооборот внешней торговли Новосибирской области вырос на шесть процентов, в том числе за счет 5,9 тонны масок для лица и 4,1 тонны термометров.

ПАНДЕМИЯ коронавируса внесла свои коррективы во внешнеторговый оборот Новосибирской области, который всегда имел экспортную направленность. Несмотря на то что показатели товарооборота внешней торговли увеличились на шесть процентов по сравнению с прошлым годом и составляют 2,6 млрд долларов США, в период пандемии отмечено значительное превышение ввоза над вывозом.

По данным Сибирского таможенного управления, динамику определило то, что регион стал меньше поставлять каменный уголь  в Германию, реактивное топливо — в страны дальнего зарубежья и лесную продукцию — в Китай. В период пандемии экспорт снизился на 0,6 процента до 1,2 млрд долларов, а импорт увеличился на 13,5 процента до 1,3 млрд. Доля импорта в стоимостном объеме внешнеторгового оборота региона составила 51,8 процента, экспорта — 48,2 процента. Для сравнения: в первом полугодии 2019 года эти цифры выглядели как 51,5 и 48,5.

Из 111 стран-импортеров, откуда регион завозит товары, лидерами являются Китай, Казахстан и Франция. Однако в этом году Китай уступил свои лидерские позиции Франции, стоимостной объем импорта из которой увеличился в 1,7 раза. В 2020 году у Новосибирской области появились новые партнеры-импортеры — это Андорра (двигатели переменного тока), Уругвай (субпродукты КРС), Никарагуа (кофе), Нигерия (карбонаты лития), Лихтенштейн (медицинские изделия) и Зимбабве (цветы). Топ-10 стран в импорте покинули Сербия и Украина, вошли в него Италия и Узбекистан.

По данным Сибирского таможенного управления, с апреля 2020 года регион стал значительным поставщиком масок для лица. Их было вывезено 5,9 тонны на сумму 131 тыс. долларов — в основном в Китай. Кроме того, вывезено 4,1 тонны термометров для тела на сумму 641 тыс. долларов.

Что касается экспорта, то в число основных торговых партнеров традиционно входят Китай, Казахстан, Германия и Болгария — это 50 процентов от общего стоимостного объема поставок. Среди новых направлений — Уганда (газовые турбины), Хорватия (каменный уголь), Камерун и Камбоджа (запчасти к гражданским вертолетам), Того (каменный уголь), Танзания (чернила для струйной печати на широкоформатных принтерах). Всего же экспортные операции осуществлялись с партнерами из 98 стран мира. Топ-10 стран в экспорте покинули Нидерланды, Саудовская Аравия, Япония, вошли — Вьетнам, Латвия и Турция.

За первое полугодие 2020 года Сибирское таможенное управление (СТУ) перечислило в федеральный бюджет 76,8 млрд рублей. Новосибирская область занимает четвертое место среди регионов СФО в стоимостном объеме внешнеторгового оборота.

«Увеличение суммы перечислений обусловлено ростом внешнеторгового оборота при импорте товаров на 32 процента, — отметил заместитель начальника СТУ — начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. — Сумма таможенных платежей, взимаемых при импорте товаров, составила 73,3 миллиарда рублей, а при экспорте — 1,5 миллиарда рублей».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.