Инвесторы не хотят идти в баню, а мобилизованные — хотят

0
1238

Депутаты считают, что восстановление муниципальных бань следует провести за счет города – эти объекты нужны для выполнения мобзадания.

Вопрос о судьбе шести муниципальных бань и перспективах заключения концессионных соглашений по их реконструкции был вынесен на заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. В ходе обсуждения у депутатов возникли сомнения в эффективности концессий.

Андрей Любавский. Фото Евгения Иванова, newsib.net.

Сейчас все шесть муниципальных бань, входящих в МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка», отключены от водоснабжения, отопления и электроэнергии. Здания, построенные более 70 лет назад, были признаны непригодными к эксплуатации – возродить их предполагалось за счет концессионных соглашений. Конкурс на них объявлен, однако инвесторов, готовых заняться реконструкцией, так и не нашлось. Пришлось продлить срок подачи заявок до 18 ноября.

В 2022 году банному хозяйству из городского бюджета было выделено 19,9 миллионов рублей. Но вливаний хватало только на поддержание помещений в пригодном для работы состоянии, а требовался капитальный ремонт. До этого объекты прошли два ковидных года, когда доходы «Сибирячки» снизились в два раза. Но и после снятия ограничений посещаемость не восстановилась.

По мнению председателя комиссии Андрея Любавского (депутатское объединение КПРФ), ввиду сложившейся ситуации в стране мэрии необходимо немедленно отказаться от идеи концессий и изыскать бюджетные средства для ремонта этих стратегически важных для выполнения мобилизационного задания объектов.

«Я предлагаю создать рабочую группу и обсудить отказ от концессии, — отметил Андрей Любавский. – Сейчас, когда проходит частичная мобилизация, бани стали стратегическими объектами. Если мы все их закроем и раздадим концессионерам, то мобилизованным реально даже помыться будет негде. Считаю, что необходимо остановить конкурс и найти возможность привести в порядок наше банное хозяйство за счет городского или областного бюджетов. Или попасть в федеральную программу. У наших соседей в Омске и Томске муниципальные бани сохраняют, а мы их раздаем. С учетом непростой ситуации в стране это неправильное решение. Если мы отремонтируем бани за бюджетный счет, то учреждения смогут работать достойно, без убытков».

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин, поясняя ситуацию, напомнил: муниципальные бани всегда были убыточными учреждениями и существовали только за счет бюджетных ассигнований. На пути к процветанию стоят установленные мэрией тарифы: если реальная себестоимость помывки составляла 455 рублей, то тариф составлял лишь 270 рублей, а льготный – вообще 120.

«Было принято решение с 1 июня 2022 года остановить работу бань по причине невозможности оказывать там качественные и безопасные услуги, — сообщил Виталий Витухин. – Для реконструкции объектов необходимо 289 миллионов рублей. Мы решили привлечь частных инвесторов и заключить с ними концессионное соглашение».

На конкурс выставлено пять бань. Четыре из них пойдут двумя лотами — баня № 36 на улице Петропавловской (1942 год) объединена с баней №26 на улице Чекалина (1956-й), а баня № 22 на улице Смоленская (1957 год) с баней №7 на улице Гурьевская (1957-й). Отдельным лотом выставлена баня «Бодрость» на улице Первомайская (1958 год). Оставшаяся за списком баня №3 на улице Беловежская (1953 год) расположена в здании, которое уже частично принадлежит частному собственнику. С ним инвестдоговор будет заключен без конкурсных процедур.

При обсуждении вопроса депутаты поинтересовались, почему пришлось переносить конкурсные процедуры. Виталий Витухин ответил: «Бизнес находится в шоковом состоянии. В стране проходит военная спецоперация, частичная мобилизация. У инвесторов нет уверенности в том, что их бизнес в таких сложных условиях будет стабильно развиваться». И предложил подождать. Однако такая позиция не устроила депутатов, ведь, если не найдутся инвесторы, город может остаться без шести важных стратегических объектов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Федоровские бани: Культпоход для «сталеваров» и не только

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.