Федоровские бани: Культпоход для «сталеваров» и не только

0
435

Федоровские бани, остановленные в 2010 году, представили новую концепцию и назвали сроки возобновления работы. 

ПОКА ждали начала выездного совещания мэра Анатолия Локтя, журналисты вспоминали, каким были Федоровские бани до закрытия. Оно случилось в 2010-м из-за технических проблем здания. Цвет штукатурки того двухэтажного сооружения точно установить не смогли: то ли желтенький, то ли голубенький. Дискуссию прервало появление главы города. Гостеприимный жест рукой делает один из инвесторов реконструкции — Денис Левин.

Анатолий Локоть уточняет: соразмерна ли прежней площадь, занятая в новом здании профильной деятельностью? Это оговорено в инвестдоговоре. В старом здании, поясняют ему, кроме двух отделений, на втором этаже был номерной фонд, а здесь никакого вип-разряда — только общие бани. Этот принцип инвестора мэру нравится. Уточняющие вопросы: каковы сроки, каковы гарантии выполнения социальных обязательств и сохранения содержательной стороны одного из исторических брендов города?

Вкратце о характеристиках проекта: новое здание имеет общую площадь 5000 кв. м, общественные бани в цокольном и на первом этажах займут 1200 квадратов. Это общая долевая собственность мэрии и инвестора — компании «Новосибирскстроймонтаж». Инвестор — не совсем точное определение, скорее, соинвестор, партнер. Второй участник проекта как раз муниципалитет.

Изначально, в 2013 году, инвестсоглашение предполагало одни условия, но когда выяснилось, что старое здание из-за уничтоженного временем и водой фундамента необходимо сносить, документ пришлось корректировать. Обязательства сохранить социальную составляющую с частного партнера не снимались, нагрузка на муниципального партнера не добавлялась, но у здания появлялись дополнительные этажи, за счет которых формировалась экономика проекта. Правда, впоследствии по разным причинам стройку заморозили — инвестор расписался в несостоятельности. Случилось это в 2015-м.

ОБХОДЯ сегодня почти готовые интерьеры, Анатолий Локоть замечает: «Вы не представляете, насколько долгожданный объект. Мне пришлось пережить немало неприятных минут именно из-за того, что он стоял законсервированный. Два года назад должны были сдать…»

Строго говоря, нынешний инвестор — не совсем то же самое лицо. О спасительной сделке по баням стало известно осенью прошлого года: ООО «Новосибирскстроймонтаж» у прежнего собственника выкупил профильный бизнес — Денис Левин, владеющий банями «ПаровозовЪ» и «Мыловар». «Очень тяжелое наследство было», — морщится он. «А то я не знаю, — понимающе откликается мэр. — Его же нам пытались в таком виде отдать».

Не прошло и года, как новый партнер показывает мэру большой зал отдыха мужского отделения. «У меня принципиальная позиция делать бани большими, с просторными помещениями, — говорит он. — Сейчас маркетинг требует больших площадок. Хорошая атмосфера, немного пахнет рыбой, влажными вениками, обязательно приходите».

В мужском отделении будет 90 посадочных мест, в женском — 45. В каждом по три парные: опытный организатор бань классифицирует их так: холодная (на самом деле — просто не очень жаркая, это такая фирменная штучка Левина), «для сталеваров» (100-105 градусов) и индивидуальная, где клиента профессионально попарят в две или четыре руки. Два дня в неделю днем с 11 до 17 бани будут работать по муниципальному тарифу — 105 рублей в час, в остальные — 450 и 1100 рублей за два часа в дневное и вечернее время. Сроки сдачи — конец августа. «Это верные даты, здесь мы и раньше успеем, но к тому моменту вернутся дачники и отпускники», — комментирует Денис Левин.

«Федоровские бани — это бренд, это история города, — говорит Анатолий Локоть. — Я с детства помню — пойти в Федоровские бани это было как праздник, как культпоход».

У Анатолия Локтя — просьба, дополнительное социальное обременение: «Мне горожане рассказывали, что здесь, как раз напротив, находится один из главных пунктов продажи веников. И это, по молве, лучшие веники. У меня просьба такая: окажите содействие. Пусть те, которые работают, останутся».

Веники на Советской — наверняка такая же историческая традиция, как и сами бани. Бани с 2010-го не работают, а торговля вениками идет.

В Новосибирске реализуется более десятка соглашений, в которых частный капитал привлекается к решению социальных задач. В основном это концессии. Они заключены в отношении объектов здравоохранения, образования, спорта, энергетики, дорожного хозяйства, сферы услуг. Механизм дал отдачу в виде реконструированных зданий детских садов и комбинатов, детского оздоровительно-образовательного центра имени Тюленина, муниципальных бань — на Объединения и Каменской. Развивая в обновленных зданиях свой бизнес, концессионеры сохраняют социальную миссию базового объекта. Бани определенное время работают по льготным тарифам, спортивные учреждения работают с юными спортсменами из муниципальных секций.

С Федоровскими банями все шло трудно из-за того, что проект начался при другом руководстве города, при других правилах игры, к тому же наткнулся на кризис. Не исключено, что теперь у них настала белая полоса: удалось заполучить профильного инвестора с солидным портфолио успешных проектов.

Кстати, никто даже не понял как, но Денису Левину все-таки удалось заручиться согласием Анатолия Локтя на то, что в августе он купит первый билет. Сразу видно — опытный банщик.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.