Владимир Путин предложил городам России новую форму финансирования инфраструктуры

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

СЕГОДНЯ развитие многих крупных городов России неизбежно без комплексной застройки и необходимости строить инфраструктурные объекты на новых микрорайонах. Однако подобный масштаб строительства часто обостряет и существующие проблемы. Связаны они именно с инфраструктурой — дорогами, газопроводами, водопроводами, теплосетями. Конечно, всегда хочется сэкономить и подключиться к уже существующим сетям, но это увеличивает нагрузку на них, что не всегда допустимо. А если микрорайон строится «в чистом поле», это вообще невозможно. Инфраструктуру должны обеспечивать государство или муниципалитет — в этом состоит одна из их социальных функций. Они же являются и пользователями сетей. Но у государства денег мало, а у муниципалитетов еще меньше, и это существенно тормозит темпы жилищного строительства.

Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил возможное решение проблемы, которое еще и будет способствовать ускорению темпов роста экономики: «Речь идет о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит».

ПРЕЗИДЕНТ пояснил, что возврат капиталовложений предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов. Путин полагает, что такая ипотека позволит реализовывать крупные проекты с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов.

В принципе, такая форма медленно, но верно развивается уже давно. В Новосибирске ее, например, используют строительные компании «КПД-Газстрой», «Дискус плюс», «Энергомонтаж» и другие застройщики. Но теперь все будет работать не на «птичьих правах». Президент заявил: «Для запуска такой модели прошу правительство подготовить комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала. Он должен охватывать все этапы: подготовку, финансирование и реализацию этих проектов». Как все понимают, просьба президента — это не просьба, а директива. Так что стоит ожидать в ближайшее время изменений в законодательство, которые позволят более активно развивать инфраструктуру.

Что Путин пообещал инвесторам? В первую очередь — государственные гарантии и новые механизмы поддержки инвестиций.

Одна из новаций — теперь будет не один концедент (пользователь), а несколько: например, федеральный и региональный бюджеты, может быть, подключится и муниципальный. В числе пользователей могут быть и частные компании, заинтересованные в развитии инфраструктуры в данном месте. Они совместно будут платить за построенную инфраструктуру. Альтернатива же — все строить исключительно за бюджетные деньги, что, как показала практика, не всегда возможно.

Органы власти будут выпускать инфраструктурные облигации для реализации конкретных проектов и погашать их за счет защищенной строки бюджета. Такой инструмент наиболее близок к механизму ипотеки и активно применяется, например, в США в инфраструктурных проектах. Насколько это обременительно для бюджета? Конечно, Минфин РФ не обрадуется, но министерство уже в конце прошлого года увеличило потолок гарантий на 862 млрд рублей. Так что 190 млрд гарантий для концессий в этом году — вполне вменяемая цифра. А если учесть, что в последующие два года эта цифра снизится сначала до 133 млрд, а потом — до 120 млрд рублей, то и вообще говорить не о чем. Для частной стороны ничего, в принципе, не меняется, за исключением увеличения роли государственных гарантий. Сейчас это называется «концессией с платой концедента» и, по сути, представляет государственно-частное партнерство, Теперь будет ипотека с несколькими концедентами и более четко прописанными правилами предоставления и погашения кредитов. Конечно, доход по такому кредиту будет несколько ниже, чем в частных проектах, но государство на то и государство: оно гарантирует в первую очередь стабильность получения дохода, а не его максимальный размер.

Интересно, что в этой схеме у нас три участника: пользователь (концедент), инвестор и застройщик. Но инвестор и застройщик могут быть объединены в одном лице, как, например, концерн «Сибирь», «КПД-Газстрой»,группа компаний «Дискус», «Энергомонтаж» и другие застройщики, которые не только строят дома на своих микрорайонах, но и занимаются инфраструктурой.

Пока не вполне понятно, будет ли подобная форма ипотеки иметь отношение только к базовой инфраструктуре, или она коснется и инфраструктуры социальной (школ, детских садов, поликлиник), как это делает тот же «Дискус плюс», который проектирует школу на Плющихинском жилмассиве. Но даже если этот вариант пока не предусматривается — лиха беда начало.

Сегодня у застройщиков уже есть большой опыт строительства собственными силами тепловых сетей или новых дорог: например, можно вспомнить опыт освоения Горского микрорайона или того же Плющихинского. «Потренируются» на инженерных сетях и подобных объектах и другие застройщики, а там, глядишь, и детские сады начнут по той же схеме строить.

comments powered by HyperComments