К 2030 году в Новосибирске в 60 раз увеличится количество электрокаров

0
1663

Новосибирцам все чаще придется не заправлять свои машины бензином, а заряжать их – для этого необходимо инвестировать в развитие зарядных станций около 1,3 млрд рублей. Об этом и других вопросах перехода горожан на электрокары обсудили участники форума «Городские технологии», проведенного мэрией Новосибирска совместно с НГУЭиУ.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

 

Эксперты считают, что 100-кратное увеличение количества электрокаров город пройдет до конца XXI века, однако многие считают этот прогноз пессимистическим. Не исключено, что скепсиса добавил 37-градусный мороз за окном, поэтому говорили и о практичности экотранспорта в условиях сурового сибирского климата. Однако специалисты считают, что «электрический автомобиль» такой режим вынесет не хуже бензинового.

Сегодня, считает заместитель мэра Артём Скатов, в Новосибирске 551 электромобиль, в Новосибирской области в целом – около 700, а к 2030 году будет 40 тысяч, что потребует стремительного развития заряжающей инфраструктуры. Сейчас зарядных станций в Новосибирске более сорока, а для эксплуатации 42000 электромобилей, оценкам Артема Скатова, их потребуется около 2000. Это потребует 1,3 миллиарда рублей инвестиций, часть из которых может быть государственными субсидиями.

«Новосибирцы делают выбор в пользу элетротранспорта, потому что это дешевле и удобнее. Будет инфраструктура – количество электрокаров вырастет в геометрической прогрессии. Что касается системы городского транспорта, то метро и трамвай – это тоже электротранспорт», – отметил Артем Скатов.

Среди плюсов электротранспорта эксперты называют его экологичность. По данным председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Марии Сидоровой, когда в Новосибирске будет 30000 электрокаров, выбросы в атмосферу уменьшатся на 5-7%.

«Производство электроэнергии тоже требует затрат и ресурсов. Однако поставить фильтры на одну большую ТЭЦ и проконтролировать выбросы – задача гораздо более реалистичная, чем проверить выхлопные трубы тысяч автомобилей. Кто-то из автомобилистов задумается об экологии, но далеко не все, потому что большинство, выбирая машину, стремится сэкономить», – считает Мария Сидорова.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске появится еще 40 зарядных станций для электромобилей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.