К успеху «Бизнес классом»

0
384

Совместная программа Сбербанк и Google позволяет предпринимателям бесплатно консультироваться у ведущих бизнес-экспертов. 

СИБИРЬ активно включается в федеральный проект Сбербанка и Google «Бизнес класс». Корреспондент «Новой Сибири» проверил на себе, как это работает.

В программе, целью которой называют помощь развитию микро- и малого предпринимательства, сегодня участвуют около двухсот тысяч россиян, десятки тысяч уже успешно ее завершили. Около половины выпускников отмечают, что после участия в проекте в их бизнесе произошли позитивные изменения: средний рост показателей составил 20 процентов.

Продвигать программу в Сибири начали в январе 2018-го. Председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Кирилл Брель считает это серьезным шагом. «Только в Новосибирской области зарегистрировано около 150 тысяч субъектов малого бизнеса, и это важнейший сегмент экономики, наиболее активно откликающийся на запросы времени», — отметил он.

Инициативу поддержало областное правительство. Глава региона Андрей Травников отметил, что она отлично укладывается в намеченные властью приоритеты — развивать человеческий капитал. «Любой успешный человек должен в течение жизни повышать свои навыки, — сказал он. — И важно, что такую возможность сейчас предоставляют Сбербанк и Google — компании, которые уже доказали успешность такого подхода».

Проверить, как это работает, оказалось совсем не сложно. Проходим стандартную по процедуре регистрацию на сайте www.business-class.pro, выбираем траекторию. Можно пойти на курс для тех, кому требуется импульс для развития существующего бизнеса, можно — для начинающих. Действующим предпринимателям программа предложит, например, помощь в развитии бизнес-навыков и в выработке стратегии. Начинающим расскажут о создании бизнес-плана, открытии и развитии собственного дела с нуля.

Зарегистрироваться и начать обучение было просто. Корреспондент «Новой Сибири» выбрал курс для начинающих. Он включает в себя 8 онлайн-модулей с видеоуроками и тестами на закрепление. Это короткие, в среднем по пять минут, лекции по насущным вопросам предпринимательской практики. Они в меру просты (чтобы не перегружать информацией по «матчасти») и в то же время достаточно информативны. Ну а тот факт, что проводят их ведущие российские бизнес-эксперты, среди которых, например, Тимур Соколов, Максим Поташев и Константин Холстинин, обеспечивает, что это будет как минимум не скучно.

Так и получилось: первые пять уроков от Тимура Соколова автор этого материала просмотрел не отрываясь. В сжатое время эксперт рассказал о том, какой может быть мотивация предпринимателя и какие личностные качества должны быть у членов команды, как выбрать масштаб будущего бизнеса и найти бизнес-идею. В типовых для курса про основы предпринимательской деятельности темах эксперты «Бизнес класса» находят свежие повороты. Что ж, на то они и ведущие эксперты.

Видеоматериалы расположены на сервисе YouTube, поэтому о предпочтениях пользователей наглядно рассказывают данные счетчика просмотров. Характерно, что первые, вводные лекции, как правило, имеют меньшее количество просмотров, чем ролики с профильными, содержательными темами. У корреспондента «Новой Сибири» впереди «по курсу» остались материалы о разработке и оценке бизнес-модели, изучении клиентов и рынка, финансовому учету, продажам и другим важным аспектам бизнеса. Предприниматели с реальным опытом благодаря «Бизнес классу» открывают новые стороны некоторых приемов коучинга, развивают собственные техники управления и мотивации. Об этом, например, высказывается совладелец сети фаст-фуда «Дядя Дёнер» Антон Горестов. «Готов рекомендовать курс и компетентно дискутировать со своими коллегами, устраивая дебаты и разборы задач, которые раньше обходили стороной», — говорит он.

Олег МОРОЗОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments