Как разделить расходную базу в пользу доходной

0
404

В бюджете 2018 года обнаружились переходящие остатки более трех миллиардов рублей — депутаты обсуждают, как их поделить. 

СВОЙ самый профильный вопрос рассмотрел на неделе комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности — о внесении изменений в областной бюджет 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Отталкивались от доклада министра финансов и налоговой политики региона Виталия Голубенко. Он сообщил, что по итогам 2018 года обнаружены переходящие остатки собственных средств и неналоговых доходов бюджета. В общей сложности получается 3,344 млрд рублей — такой приятный ресурс для покрытия дополнительных расходов.

Как правительство предлагает их поделить? 692 млн рублей — на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. Здесь львиная доля (575 миллионов) предназначена сфере образования, на них введут в эксплуатацию шесть новых детских садов в Новосибирске. Кроме этого, отремонтируют бассейн в Карасуке и построят стадион в Искитимском районе.

1064 млн рублей направят на обеспечение деятельности бюджетных учреждений. Большая часть этих средств (884 млн) будет потрачена на оснащение вводимых учреждений, прежде всего — в сфере образования. Почти 31 млн предназначен для создания казенного учреждения «Арена», которое будет строить ледовый дворец спорта к Международному чемпионату мира по хоккею среди молодежи.

Почти 70 млн получит культура: это мероприятия Года театра и проведение в Новосибирской области федерального сабантуя. 19 млн рублей направят на внедрение ветеринарной сертификации, 57 млн — на компенсацию расходов малообеспеченным гражданам при переходе на цифровое телевидение.

689 млн рублей дополнительно получит Дорожный фонд. Тут Виталий Голубенко пояснил, что в прошлом году фонд перевыполнил план по доходам, а вот его расходы оказались недофинансированными.

672 млн рублей выделяется на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону.

После корректировок доходная часть бюджета составит 155,8 млрд рублей, расходная — 164,3 млрд. Дефицит увеличится до 8,4 млрд рублей. Виталий Голубенко пояснил, что это увеличение дефицита произошло не за счет заемных средств. В областной бюджет из федерального дополнительно поступят 751 млн рублей на льготные лекарства и 134 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей.

После доклада министра председатель бюджетного комитета Александр Морозов поинтересовался: почему уменьшилось финансирование программы лечения онкозаболеваний и как это скажется на больных? Министр здравоохранения Константин Хальзов пояснил, что произошло перераспределение между программами по онкозаболеваниям и сердечно-сосудистым болезням, связаны они со строительством, и на лечении больных никак не отразятся.

Такой же вопрос, но уже про 29 миллионов, Александр Морозов задал министру ЖКХ и энергетики Денису Архипову: куда эти миллионы делись из программы «Чистая вода»? Оказалось, здесь тоже имеет место перераспределение средств между объектами, в целом же финансирование программы водоснабжения в этом году увеличивается на 80 млн рублей.

Депутат Глеб Поповцев, недавно перешедший в бюджетный комитет из аграрного, счел необходимым объяснить выделение субсидии «Биотехнопарку» на сумму 70 млн рублей. Депутаты давно хотели выделить инноваторам эти деньги, но требовали, чтобы в этой организации произошли кадровые изменения и была проведена инвентаризация договоров и имущества. Месяц назад новым председателем Совета директоров УК «Биотехнопарк» был избран сам Глеб Поповцев, так что все вопросы сейчас находятся под полным контролем зак- собрания.

Внести изменения в бюджет предполагается на ближайшей сессии сразу в двух чтениях. Поэтому зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарев посоветовал коллегам поторопиться: если у кого-то есть какие-то дополнительные поправки — вносить их побыстрее.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, поблагодарив бюджетный комитет за хорошую работу, обратился к региональным министрам: «Хорошо, когда есть, что делить. Но нужно, чтобы каждый министр обратил внимание на подконтрольные ему предприятия, то есть на доходную часть. Хотелось бы, чтобы каждый министр понимал, сколько зарабатывают и самое главное — сколько могут зарабатывать предприятия, которые он курирует».

Итог обсуждения вопроса председатель комитета Александр Морозов уместил в одну фразу: «Доходная база — превыше всего».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments