Какой кран перекрыть?

0
463

В Новосибирской области заработали механизмы борьбы с теневым потоком подакцизных товаров, вымывающим из бюджета сотни миллионов рублей. 

ПРОБЛЕМА теневого оборота подакцизных товаров, обсуждение которой в Новосибирске вышло в публичную плоскость в прошлом году, снова в повестке дня. Напомним, актуализировалась она после того, как легальные производители пива под натиском контрафакта начали снижать объемы выпуска напитка со своих конвейеров, в результате чего региональный бюджет в 2017 году недополучил более 200 млн рублей акцизов.

Ущерб, став настолько ощутимым, мобилизовал общественников. В рейды по магазинам города отправились активисты региональной общественной организации «Народный контроль». Они сделали ряд контрольных закупок напитков, продававшихся под видом казахстанского пива.

Внимание на продукцию соседнего государства волонтеры обратили, потому что на ее примере нарушения заметнее. Дело в том, что пиво, хотя и относится к алкогольному напитку, в розничном обороте контролируется не столь жестко, как, скажем, водка, каждая бутылка с которой снабжается акцизной маркой и учитывается в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) на всем пути от производителя до прилавка. С пивом картина попроще: марки нет, в рознице вместо тотального учета можно обойтись декларированием. То есть предприниматель просто подает сведения о полученном и реализованном объеме продукции. Но в результате получается, что выяснить, легально ли произведено пиво, которое вам отдают в бутылке или наливают из кеги, может только человек, разбирающийся в тонкостях документооборота. И то только в том случае, если у него есть полномочия в него заглянуть.

ИМПОРТНОЕ же пиво, даже если оно ввезено через весьма условную границу стран, входящих в единое таможенное пространство, должно содержать на этикетках определенный набор обязательных сведений — например, об импортере и органе, в который нужно обращаться в случае претензий к качеству. Всего этого на пиве, приобретенном в ходе контрольных закупок, общественники не нашли. Попросили продавца предоставить свидетельство о государственной регистрации продукции и декларацию о соответствии товара российскому ГОСТу, но им отказали. Предположив, что напиток ввезен нелегально и на учете в ЕГАИС не состоит, волонтеры обратились в разные инстанции с просьбой принять меры.

Долгое время материалы гуляли по кабинетам. Полиция по обращению проверку проводит с января и, судя по отсутствию ответа, до сих пор. Региональный Минфин переслал материалы в Роспотребнадзор, а тот ответил, что поскольку у него сведений о нарушении технических регламентов при производстве этого пива нет, то нет и полномочий выходить на проверку.

Положительный результат РОО «Общественный контроль» получила после вмешательства управления Росалкогольрегулирования по СФО. Его специалисты провели проверку и обнаружили признаки попрания сразу двух статей КоАП РФ: 14.19 (нарушение государственного учета в области производства и оборота спиртосодержащей продукции) и 14.16 (нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции). Замначальника управления Оксана Курочкина корреспонденту «Новой Сибири» подтвердила, что одна партия контрафактной продукции (105 бутылок) уже арестована, идет административное расследование, по итогам которого за нефиксацию продукции в ЕГАИС суд может присудить предпринимателю штраф до 150 тысяч рублей, а за оборот без сопроводительных документов — еще до 200 тысяч.

Первый результат активистов вдохновил. Президент РОО «Общественный контроль», депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев говорит, что в ближайшее время волонтеры проведут серию аналогичных рейдов. «Теневой оборот спиртных напитков наносит ущерб как безопасности жителей города, которые жалуются на нарушения общественного порядка, как правило, сопровождающие теневой оборот алкоголя, так и бюджету региона, который из-за него теряет доходы от акцизов, уплачиваемых добросовестными производителями», — говорит он.

В ближайшей перспективе к проверкам может подключиться и подразделение регионального контроля, законопроект о создании которого разработало областное Министерство промышленности и торговли (в январе он уже прошел первое чтение в заксобрании).

В федеральном правительстве тем временем предлагают новое закручивание гаек: там прорабатывают вопрос о маркировке пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Недавно «Известия» сообщили о совещании под руководством вице-премьера Александра Хлопонина, на котором Минфину и заинтересованным ведомствам поручено создание системы отслеживания этих напитков.

Новость об этом приводит экспертов отрасли в трепет. Теневой оборот, считают они, возникает именно из-за чрезмерной зарегулированности рынка. Ведь если специалисты по контрафакту могут обходить нынешние запреты, они точно так же обойдут и новые, а легальные производители в результате окажутся в еще более невыгодных условиях. «Ужесточение контроля, конечно, нужно, — считает председатель новосибирской организации «ПИАП» Алексей Соловьев. — Но лучше заставить всех выполнять имеющиеся правила, чем вводить новые».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments