Карманам новосибирцев обещают прорыв

0
159

Средней зарплате новосибирца прогнозируют к 2021 году рост до 45 тысяч рублей, но пока она растет медленнее всех в Сибири. 

ГЛАВНАЯ новость последних дней, которую мало кто заметил: в областном правительстве сделали прогноз развития региона на три ближайших года. Согласно ему фонд заработной платы в будущем году увеличится на восемь процентов и составит почти 400 миллиардов рублей.

Плюс восемь процентов с учетом инфляции — не бог весть какой рост. Гораздо интереснее, что на том же заседании была озвучена другая цифра: к 2021 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата труженика Новосибирской области составит 45 709,1 рубля (именно так — до десяти копеек). Сейчас, по данным Новосибирскстата, средняя зарплата у нас 33 465 рублей, а рост прогнозируется за три года 37 процентов.

Среди краев и областей Сибирского федерального округа Новосибирская область по этому показателю третья от конца и опережает только Омскую область и Алтайский край. Нам далеко до Красноярского края, где уже сейчас средняя температура по зарплате составляет почти 42 тысячи рублей. Мы, правда, обгоняем все национальные республики, за исключением Хакасии, что позволяет главе правительства республики Виктору Зимину периодически подначивать наших земляков. То он говорит, что в Хакасии женщины более красивые, чем в Новосибирске, то обзывает Новосибирск большой деревней, то рассказывает про доходы, которые в Хакасии больше. Согласиться можно только с последним: да, больше — но всего-то на две тысячи рублей. Причем этот разрыв возник не вчера — у него многолетняя история. Новосибирской области можно было бы даже провозгласить лозунг типа «Догнать и перегнать Хакасию».

Есть в статистике и другой показатель — расслоение населения по доходам. У 10 процентов наиболее обеспеченных он в 11 раз выше, чем у 10 процентов наименее обеспеченных. Среднедушевой доход в группе с наименьшими доходами составил в 2017 году 6156 рублей, а в группе с наибольшими доходами — 68 256.

Если же говорить о среднедушевом доходе жителей области в прошлом году в целом, то он составил 25 тысяч рублей в месяц. В Москве — больше 60.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments