Каждый солдат должен знать свой маневр

0
241

Новосибирская область активно включилась в нацпроект по повышению производительности труда. 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ патронов, медицинской одежды и телекоммуникационного оборудования в Новосибирской области включились в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения» первыми: у них уже есть результаты. С ними еще более двадцати предприятий. У каждого из них свои резоны и свои звезды, вставшие в нужном порядке. Все вместе — это ответ на вопрос: «Как можно обеспечить прорыв?», к которому призвал президент России.

Оптимизированный цех «Файбер Трейд»
Оптимизированный цех «Файбер Трейд»

Эффективность производства никогда не была сильной стороной российской промышленности. В двенадцати главных стратегических направлениях, собранных в «майском» указе Владимира Путина, проект «Производительность труда и поддержка занятости населения» по этой беде бьет прямой наводкой. Планируется, что до конца 2024 года в нем примут участие не менее 10 тысяч предприятий во всех регионах России. В Новосибирской области их будет около двухсот. Но министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров обещает: «Мы постараемся масштабировать эту цифру».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» — одна из строк указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204. Паспорт проекта Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил в 2018 году, в 2019-м его начали реализовывать в Новосибирской области. К настоящему времени в регионе 27 предприятий-участников. Одно из них — компания «Файбер Трейд» — недавно пригласило министра и прессу, чтобы показать первые итоги. Это разработчик, изготовитель и поставщик телекоммуникационного оборудования, а также производитель волоконно-оптических трансиверов (SFP модулей). За три последних года выручка предприятия выросла почти в три раза. Андрей Гончаров отмечает: «Что тут еще улучшать? Вроде все хорошо и динамично развивается… Но в этом есть подводные камни. Никогда нельзя почивать на лаврах, в условиях динамично развивающейся экономики всегда надо прогнозировать завтрашний день».

Как работает национальный проект? Для его реализации создан Федеральный центр компетенций (ФЦК), в Новосибирской области на базе Агентства инвестиционного развития заработал Региональный центр компетенций (РЦК). Основная компетенция обоих — помогать предприятиям улучшать качество продукции и оптимизировать производство.

Потенциальный участник нацпроекта подает заявку в ФЦК, его эксперты выезжают на предприятие, проводят осмотр и заключают соглашение. Интересно, что предприятию это ничего не стоит: проект — национальный, деньги — федеральные.

На «Файбер Трейде» за первые три месяца сотрудничества с ФЦК создали экспериментальный участок по сборке корпусов трансиверов. Совместно с экспертами регионального и федерального центров провели анализ производственной цепочки и исключили потери времени, лишние перемещения продукции, неэффективные операции.

Директор компании Алексей Юнин отмечает: «Наша компания решила рассматривать пандемию как возможность оптимизации производства, и национальный проект отлично помогает нам в этом. За счет внутренних резервов и без дополнительных инвестиций мы планируем нарастить производительность труда в несколько раз. При грамотном использовании инструментов бережливого производства эта цель достижима».

В целевых цифрах выглядит эта задача так: увеличение производительности труда в 2,3 раза, снижение времени протекания рабочего процесса — в 2,5, уменьшение незавершенного производства на 47 процентов и увеличение доли автоматизации процессов до 78 процентов. Через три года компания планирует захватить 80-85 процентов российского рынка (сейчас у нее 55) и выйти на зарубежные рынки. Далее — увеличение выручки в следующие три года еще почти в три раза при минимальном увеличении количества сотрудников.

По мнению Юнина, это возможно, потому что сейчас на рынке сложилась благоприятная конъюнктура. Сотовые операторы, которые являются главными потребителями продукции «Файбер Трейд», работают на грани рентабельности. А у продукции сибирской компании — наилучшее соотношение цены и качества по сравнению и с западными, и с китайскими производителями.

«Встречи рабочей группы показали, что сотрудники нацелены на результат и применение в практике новых инструментов и подходов, — комментирует руководитель проекта ФЦК Артем Мочнев. — Рад, что у нас получается хороший тандем между экспертами центров компетенции, руководством и рабочей группой предприятия».

Андрей Гончаров доволен: «Отрадно, что проекты изменений на предприятиях обсуждаются с ФЦК и доносятся до всех сотрудников. Чувствуется вовлеченность каждого в этот процесс. И это одно из условий эффективности. Как говорил Суворов, «каждый солдат должен знать свой маневр».

Новосибирский патронный завод в реализацию нацпроекта включился еще раньше. АО «НПЗ» — ведущее предприятие ВПК России, основанное в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного из Подольска завода по производству патронов. Созданный в рамках нац- проекта экспериментальный (эталонный) участок будет выпускать патронные гильзы 7,62x54R — составляющую классического винтовочного патрона, существующего еще с конца XIX века. Именно эту продукцию отправляли работники предприятия на фронт. Символично получилось, особенно с учетом того, что начало реализации нац- проекта совпало с Годом памяти и славы и годом присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

Другое предприятие готово предъявить результаты реализации нацпроекта на передовом крае прямо сегодня, в период пандемии коронавируса. «Здравмедтех-Новосибирск» производит широкий ассортимент одноразовой медицинской одежды и белья. С весны работники «Здравмедтеха» без выходных и с дополнительными сменами обеспечивают потребности врачей-инфекционистов. Правительство Новосибирской области совместно с федеральным Фондом развития промышленности оказали заводу финансовую поддержку в размере 92 млн рублей. Эти деньги направлены на обновление производства, пополнение оборотных средства, закупку сырья (все его поставщики в период пандемии перешли на 100-процентную предоплату). Без этого в десять раз объем производства увеличить бы не удалось.

Диагностика производства, выявление непроизводительных потерь и оптимизация внутрицеховой логистики — все интенсификации проводились параллельно с экстенсивным ростом производства. Случись пандемия на год позже или начнись нацпроект пораньше — весенние авралы могли получиться гораздо более результативными.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.