Новосибирские депутаты обсудили дополнения к антисанкционным мерам

0
1711

Предложения по мерам поддержки экономики в условиях жесткой санкционной политики обсудил комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Как отметил председатель комитета Александр Терепа, они напрямую касаются вопроса сохранения жизнеспособности и устойчивости строительного комплекса.

Александр Терепа. Фото zsnso.ru.

О принимаемых правительством региона мерах депутатам доложил вице-губернатор Сергей Семка. Среди них, например, господдержка налогоплательщикам, имеющим задолженность по платежам в бюджет, займы и гарантии малым и средним предприятиям от Фонда микрофинансирования и Корпорации малого и среднего предпринимательства. Кроме .этого, правительство ищет возможности льготного кредитования на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий. И.о. министра строительства Алексей Колмаков сделал акцент на мерах поддержки строительной отрасли.

Однако, по мнению депутатов, помощь могла бы быть более эффективной. Зампредседателя комитета Вадим Агеенко, например, предлагает вспомнить о такой форме поддержки строителей, как замена отсутствующих импортных материалов отечественными аналогами без проведения экспертизы. Зампредседателя комитета Илья Поляков считает уместным на уровне региона рассмотреть программы по поддержке ипотеки, чтобы стимулировать спрос. При этом депутат Дмитрий Козловский предлагает увеличить субсидирование ставки по ипотеке из бюджета Новосибирской области, а Ашот Рафаелян уверен, что здесь не обойтись и без решений на федеральном уровне.

Депутат Никита Галитаров ставит вопрос об индексации средств на счетах эскроу, поскольку при нынешнем росте себестоимости работ и материалов средств на них для окончания работ может не хватить. А зампредседателя комитета Евгений Покровский подорожанием материалов просто возмущен.

«Я говорю о строительных материалах местного производства, – уточнил он. – Имею в виду песок, щебень, продукцию деревопереработки. Где наш УФАС, который занимается проверкой, регулированием и соблюдением порядка установления цен? Понимаю, изделия металла, машиностроения – там комплектующие импортные. Но песок? Даже министр строительства был удивлен, что стоимость песка выросла на 90 процентов. Наш экскаваторщик стал получать в валюте? Не говорю о масштабах страны, но на местном уровне можно это проверить?»

Депутат Вячеслав Илюхин убежден, что необходимо готовить предложения для губернатора Новосибирской области и выходить с ними на уровень федерации. «Для Новосибирской области как ни для какой другой падение строительной отрасли отразится на благосостоянии жителей. У нас нет, как в Томске, газа, нет, как в Красноярске, алюминия. Строительная отрасль является у нас локомотивом».

По итогам обсуждения Александр Терепа резюмировал: все предложения будут аккумулированы и направлены главе региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Илья Поляков: Поддержать надо не строителей, а людей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.